Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Михальков Михаил Архипович

Михальков Михаил Архипович

17.10.1917 - 25.01.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 7635

Орден Ленина № 52127

Михальков Михаил Архипович - командир взвода противотанковых орудий 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской Звенигородско-Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 17 октября 1917 года в селе Ляличи ныне Суражского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Ляличской средней школы, Клинцовское ФЗУ и 2 курса рабфака. Работал на фабрике в городе Клинцы Брянской области.

В Красной Армии с сентября 1938 года, призван Клинцовским РВК. Служил на Тихоокеанском флоте в морской пехоте в должности командира 45-мм орудия отдельного артиллерийского дивизиона 13-й морской бригады. В июне 1941 года демобилизован, но не успел уехать на родину. После начала Великой Отечественной войны вновь призван в армию Владивостокским горвоенкоматом. В сентябре 1941 года направлен на Черноморский флот.

На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. Воевал командиром противотанкового орудия, хозяйственного отделения, взвода противотанковых 45-мм орудий на Кавказском, Крымском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в Керченско-Феодосийской десантной операции – в 1941 году;
- в обороне Керченского полуострова, в Сталинградской битве, в контрнаступлении по окружению вражеской Сталинградской группировки – в 1942;
- в освобождении Сталинграда, в оборонительных боях на Курской дуге, в освобождении городов Белгород, Харьков и Левобережной Украины, в Кировоградской операции – в 1943;
- в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении города Кишинёв, в боях на Магнушевском плацдарме на Висле – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица, Одер с завоеванием Кюстринского плацдарма – в 1945.

Командир взвода противотанковых орудий 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Михальков при прорыве обороны противника 14 января 1945 года на Магнушевском плацдарме в районе местечка Бжозувка-Подосе (14 км западнее города Магнушев, Польша) огнём прямой наводкой подавил вражескую противотанковую батарею, уничтожил НП, 4 дзота и 3 пулемётные точки. Поддерживая огнём наступающую пехоту, одним из первых с взводом вышел на рубеж реки Пилица, форсировал её в районе южнее города Варка и обеспечил огневую поддержку наступающим подразделениям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Михалькову Михаилу Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старшина М.А.Михальков демобилизован. В 1950-61 годах работал мастером на угольных шахтах острова Шпицберген (Норвегия). Затем жил в городе Пушкино Московской области. Работал мастером стройцеха экспериментального хозяйства.

Умер 25 января 1984 года. Похоронен на Невзоровском кладбище в Пушкинском районе Московской области.

Награждён орденами Ленина (27.02.45), Красного Знамени (31.03.44), Отечественной войны 2-й степени (27.02.45), медалями «За отвагу» (17.08.43), «За боевые заслуги» (12.02.43), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Фото с сайта «vov.mos.ru»


Михаил Михальков, уроженец села Ляличи Суражского района, работал на фабрике в городе Клинцы в то время Орловской области и одновременно учился в рабфаке, когда в сентябре 1938 года его призвали в армию, точнее в ВМФ. Служил он далеко от дома в городе Владивосток, был командиром расчёта «сорокопятки» в 13-й бригаде морской пехоты. В 1941 году срок его службы подошёл к концу, и в июне сержант Михальков был демобилизован. Пока оформлялись документы, началась Великая Отечественная война.

Михальков обратился во Владивостокский горвоенкомат с просьбой продления срока службы, и был снова призван в ряды ВМФ. В сентябре 1941 года его направили для прохождения службы на Черноморский флот в Новороссийск. В это время на Северном Кавказе шло формирование целого ряда бригад морской пехоты, в том числе и 83-й, в состав которой и был зачислен сержант Михальков командиром 45-мм орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В декабре 1941 года бригада была передана в состав 51-й армии Кавказского фронта, перебазировалась в город Темрюк и участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции.

26 декабря 1941 года сержант Михальков со своим орудием на одном из транспортов Азовской военной флотилии подошёл к мысу Зюк. Его расчёт своим огнём с транспорта прикрыл высадку на берег части батальона морской пехоты, но само орудие переправить на берег не удалось. Пришлось возвращаться в Темрюк. Впоследствии, когда Керченский полуостров уже был освобождён, Михальков со своим орудием был переправлен по льду через Керченский пролив и в январе-марте 1942 года участвовал в боях на Крымском фронте в районе Ак-Монайских позиций. 11 марта 1942 года в ходе очередного безуспешного наступления на помощь Севастополю он был тяжело ранен в бою и лечился в госпитале в Керчи.

В мае 1942 года Крымский фронт постигла катастрофа – гитлеровские войска прорвали оборону фронта и, опережая отходящие части, устремились к Керчи. Керченский госпиталь, а в нём и сержант Михальков, эвакуировался через пролив в критической боевой обстановке. При этом раны у бойца вскрылись, а во время прыжка на паром он получил ещё и перелом ноги, и уже на Кавказском берегу его направили на лечение в Астраханский тыловой госпиталь.

Только к концу июля 1942 года Михальков оправился от полученных ранений, но медкомиссия не давала разрешения возвратиться на фронт. В это время началась Сталинградская битва, и сержант Михальков добился направления его на Сталинградский фронт. Там его направили в город Аткарск Саратовской области, где формировалась 143-я стрелковая бригада. По специализации Михалькова зачислили в истребительно-противотанковый дивизион бригады, но по медицинским ограничениям и рекомендациям назначили на полубоевую должность -  командиром хозяйственного отделения. Главной его обязанностью была доставка пищи и продуктов бойцам дивизиона.

Бригада Михалькова с октября 1942 года в составе 57-й и 64-й армии Сталинградского фронта участвовала в Сталинградской битве и находилась в обороне в районе железнодорожного разъезда Чепурники, южнее Сталинграда.

Доставка пищи старшим сержантом Михальковым в это время сопряжена была всегда с большим риском – все наши ориентиры немцами были пристреляны, и на любое передвижение в глубине нашей обороны гитлеровцы отвечали артогнём. Ещё труднее стало после 20 ноября 1942 года, дня, когда бригада в составе 64-й армии перешла в наступление в направлении Нарваровка - Лябенко - Кравцов. Через несколько дней вражеская группировка в Сталинграде была окружена.

Войска, сосредоточенные вокруг Сталинградского кольца были объединены в Донской фронт. И уже в рядах этого фронта Михальков участвовал в полном освобождении Сталинграда. В тяжелейших условиях зимних боёв, под ураганным пулемётно-артиллерийским огнём противника он всегда доставлял продукты бойцам. Особую отвагу он проявил в январе 1943 года во время боёв за высоту 119,7, балку Западная, железнодорожную станцию Воропоново и в ходе уличных боёв в Сталинграде 28.01 – 2.02.1943. При доставке продуктов Михалькову часто самому приходилось участвовать в уличных боях, особенно на улицах Новорядская, Новосельская, в районе центрального универмага, и он из личного оружия уничтожил 15 гитлеровцев. После полного очищения Сталинграда от гитлеровцев за отличие в этих боях старший сержант Михальков был награждён медалью «За боевые заслуги», а впоследствии ещё и медалью «За оборону Сталинграда».

1 марта 1943 года 143-я стрелковая бригада получила гвардейской звание, став 14-й гвардейской стрелковой бригадой. В составе 7-го стрелкового корпуса она была передана на Юго-Западный фронт, но в результате немецкого наступления город Харьков к этому времени был уже снова оставлен, и бригада до конца апреля находилась во фронтовом резерве.

28 апреля 1943 года в селе Беломестном ныне Белгородской области из двух отдельных стрелковых бригад: 14-й гвардейской и 96-й была сформирована 94-я гвардейская стрелковая дивизия, которую передали во фронтовой резерв Воронежского фронта. Во время этих весенних переформирований Михальков вернулся к артиллерийскому орудию, став снова командиром расчёта 45-мм орудия 3-го стрелкового батальона 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии.

5 июля 1943 года началось гитлеровское наступление на Курской дуге. 94-я гвардейская стрелковая дивизия немедленно была выведена из резерва и в составе 7-й гвардейской армии брошена на оборону Корочанского направления.

7 июля 1943 года у села Мясоедово расчёт гвардии старшего сержанта Михалькова участвовал в отражении 5 танковых атак противника. Ожесточённый бой продолжался до поздней ночи. Гвардейцы подбили и подожгли свыше 13 вражеских танков и уничтожили более тысячи солдат и офицеров противника. С 8 по 11 июля 1943 года, ежедневно с утра по поздней ночи противник при активной поддержке авиации и артиллерии атаковал боевые порядки 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Но гвардейцы не оставили своего рубежа обороны, стойко отражая натиск врага восточнее сёл Севрюково и Мясоедово. За неделю ожесточённых оборонительных боёв расчёт Михалькова подбил 2 вражеских танка и уничтожил до 50 гитлеровцев. За отличие в этих боях гвардии старший сержант Михальков был награждён медалью «За отвагу».

17 июля 1943 года 94-я гвардейская стрелковая дивизия была включена в состав 69-й армии Степного фронта. С 3 августа 1943 года Михальков вёл бои на подступах к городу Белгород, а 5 августа – в самом городе, в районе ТЭЦ и железнодорожного вокзала. К середине дня фашистские войска были полностью выбиты из Белгорода. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве впервые прозвучал артиллерийский салют. 5 августа ночное небо Москвы озарилось  разноцветными огнями фейерверка. Прогремело 24 залпа из 120 орудий.

После Белгорода дивизия Михалькова продолжила наступление на Харьков. Шесть дней с 13 по 19 августа воины 94-й гвардейской стрелковой дивизии вели упорные бои на северо-восточной окраине Харькова, в районе населенных пунктов Шишкино, Коммуна имени Дзержинского, колхоз "Червони зори", Харьковское Погранучилище войск НКВД. В последующие дни расчёт Михалькова в составе полка был передислоцирован на западную окраину Харькова и вёл бой, препятствуя отходу противника из Харькова на запад. 23 августа 1943 года Харьков был полностью освобождён.

В сентябре 1943 года Михальков участвовал в наступлении дивизии к Днепру, в боях за освобождение городов Карловка, Кобеляки. 25 сентября подразделения вышли на Днепр в районе села Солошино. Но форсировать эту водную преграду по приказу командования предстояло другим. А дивизию Михалькова от самого Днепра вывели в резерв, и бойцы пошагали обратно в Харьковскую область, где провели до конца октября 1943 года. В это время гвардии старшего сержанта Михалькова назначили командиром взвода 45-мм противотанковых орудий.

25 октября 1943 года 94-ю гвардейскую стрелковую дивизию включили в состав 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, и она снова пошла к Днепру. В начале  ноября 1943 года взвод Михалькова занял оборону у села Жёлтое Пятихатского района.

В начале декабря 1943 года началась Кировоградская наступательная операция, в которой Михальков снова отличился. 5 декабря 1943 года при прорыве вражеской обороны в районе села Новостародуб он выкатил орудие на открытую позицию и вёл огонь по огневым точкам и блиндажам противника, благодаря чему пехоте удалось существенно продвинуться вперёд. В этом бою Михальков уничтожил 2 пулемётные точки с расчётами и до 60 гитлеровцев. 7 декабря Михальков со своим взводом первым ворвался в село Новая Прага, где артиллеристы разбили 4 дома, в которых находилось скопление немецких автоматчиков. 9 декабря в бою за село Вершино-Каменка противник предпринял контратаку танками с пехотой при поддержке самоходок «фердинанд». Михальков выкатил пушку на открытую позицию и открыл огонь. В результате боя были подбиты танк и 75-мм пушка и уничтожено более 20 гитлеровцев. Вражеская контратака была отбита. В последующие дни подразделения 94-й гвардейской стрелковой дивизии освободили село Новгородка и вышли на реку Ингул, охватив Кировоград с юга. Соседние дивизии несколько отстали, и выдвинувшаяся вперёд к селу Ингуло-Каменка 94-я гвардейская стрелковая дивизия попала в окружение. Несколько дней шли тяжёлые бои, после чего дивизии удалось вырваться из окружения и отойти к Новгородке. В одном из этих боёв 11 декабря 1943 года Михальков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. За отличие в этих боях командованием полка и дивизии гвардии старший сержант Михальков представлялся к ордену Ленина, но был награждён орденом Красного Знамени.

Лечился в госпитале Михальков более 3-х месяцев, затем ещё 2 месяца проходил медицинскую реабилитацию. За это время его дивизия поучаствовала в Корсунь-Шевченковской и Бугско-Днестровской операциях, получила почётное наименование «Звенигородской» и форсировала реку Днестр в районе села Ракулешты.

Вернулся гвардии старший сержант Михальков в родную дивизию и полк только в июне 1944 года. В первой половине августа 1944 года дивизию передали в состав 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. Дивизия Михалькова наступала непосредственно на город Кишинёв, и 23 августа 1944 года его взвод 45-мм орудий уже вёл бой на центральных улицах молдавской столицы, а к утру 24 августа город был взят.

После взятия Кишинёва части дивизии были выведены в тыл на пополнение, а в ноябре 1944 года в составе всей 5-й ударной армии переброшены в Польшу к Висле, где вошли в состав 1-го Белорусского фронта и переправились на Магнушевский плацдарм. До начала 1945 года гвардии старший сержант Михальков участвовал в тактических боях по расширению плацдарма.

Перед началом Висло-Одерской операции взводу гвардии старшего сержанта Михалькова командование полка поставило задачу поддержки одной из рот штурмового батальона своего полка.

14 января 1945 года в бою по прорыву сильно укреплённой обороны противника на Магнушевском плацдарме в районе населенных пунктов Бжозувка, Подосе и Подогродзе, несмотря на исключительно упорное огневое сопротивление противника, взвод 45-мм пушек под командованием Михалькова, выкатив орудия на открытую позицию, огнём прямой наводки подавил противотанковую батарею, уничтожил наблюдательный артиллерийский пункт, 4 дзота и 3 пулемётные точки противника, обеспечив возможность для наступления пехоты. Поддерживая своим огнём наступающую пехоту, артиллеристы первыми вышли на рубеж реки Пилица и под сильным огнём противника форсировали реку в районе излучины Затар, поддержав огнём атаку пехоты села Пальчев.

15 января 1945 года взвод Михалькова продолжал поддерживать наступление пехоты на высоту 135,1 и уничтожил 3 огневые точки противника. Овладев высотой, артиллеристы совместно с пехотой захватили шоссейную дорогу Радом-Варшава на участке Груец-Бялобжеги, что дало возможность ввода в прорыв подвижных механизированных частей 2-й гвардейской танковой армии. За мужество и героизм, проявленные в боях Варшавско-Познанской операции, гвардии старший сержант Михальков был представлен к званию Героя Советского Союза. Тогда же он стал старшиной.

Продолжая наступление, взвод Михалькова участвовал в освобождении городов Скерневице, Коло, Вонгровец, Ландсберг. 31 января 1945 года артиллеристы вышли на берег реки Одер, который уже форсировал и вёл бой на плацдарме передовой отряд армии. Немедленно взвод Михалькова переправил свои орудия на Кюстринский плацдарм в районе города Кинитц, и артиллеристы тут же вступили в бой, отражая одну за другой вражеские контратаки. На следующий день. 1 февраля 1945 года враг продолжил попытки ликвидации советского плацдарма в районе города Кинитц. В этот день при отражении очередной контратаки гвардии старшина Михальков был тяжело ранен в правую ногу с повреждением кости, но не покинул поля боя до окончания дня, и лишь с наступлением темноты его переправили на правый берег Одера и эвакуировали в госпиталь. За отличие в боях по завоеванию и удержанию Кюстринского плацдарма гвардии старшина Михальков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ранение, полученное на Одере, оказалось очень серьёзным, и в госпитале Михалькову пришлось лечиться до августа 1945 года. Там он встретил День Победы. После излечения гвардии старшина Михальков был демобилизован из армии и приехал в Москву. В 1946 году Михалькову в Кремле были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

С 1946 года Михаил Архипович Михальков учился в горном институте. Прямо со студенческой скамьи в 1950 году он с отрядом добровольцев был направлен на Шпицберген, где с 1948 года велось восстановление советских угольных рудников. Более 10 лет Михальков проработал мастером на рудниках Баренцбург и Грумант на Шпицбергене.

После консервации рудника Грумант в 1961 году М.А.Михальков вернулся на родину. Поселился он в подмосковном городе Пушкино, где долгие  годы работал мастером стройцеха экспериментального хозяйства.

 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации