Аверьянов Степан Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8958
Орден Ленина № 59065
Аверьянов Степан Васильевич - командир пулемётного расчёта 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.
Родился 12 (25) мая 1909 года в селе Паниковец, ныне Елецкого района Липецкой области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал пастухом в деревне Хмелинка.
В 1926-27 годах работал разнорабочим в Новороссийском порту. В 1928 году вернулся в родное село. Принимал активное участие в организации колхоза и ликвидации кулачества. За добросовестную работу в колхозе неоднократно премировался.
В Красной Армии в 1931-33 годах. Служил стрелком в Белорусском военном округе. Демобилизовавшись, снова работал в родном колхозе.
Вторично призван в Красную Армию в 1939 году. Участник советско-финляндской войны. Будучи разведчиком-снайпером в составе 8-й стрелковой дивизии 13-й армии с начала февраля 1940 года участвовал в прорыве линии «Маннергейма» на Кексгольмском направлении. После окончания войны демобилизован.
В третий раз призван в армию в первые дни Великой Отечественной войны. Будучи стрелком 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии 28-й армии Западного фронта участвовал в Смоленском сражении. В ходе контрудара под Рославлем в августе 1941 года дивизия попала в окружение, и боец Аверьянов раненным попал в плен. Содержался в лагере военнопленных в районе станции Сеща.
Весной 1942 года совершил побег и влился в Клетнянский партизанский отряд под командованием Данченко, в котором воевал пулемётчиком до октября 1943 года.
В октябре 1943 года с приходом Красной Армии С.А.Аверьянов в четвёртый раз был призван в её ряды и зачислен в 58-й запасной стрелковый полк 50-й армии Брянского фронта. В дальнейшем воевал пулемётчиком на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Гомельско-Речицкой операции, в форсировании реки Сож с завоеванием плацдарма и освобождением города Пропойск (Славгород), в Рогачёвско-Жлобинской операции, в Белорусской операции, в форсировании реки Березина и ликвидации окружённой Бобруйской вражеской группировки. В боях 1 раз ранен.
Командир пулемётного расчёта 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии младший сержант Аверьянов 28 июня 1944 года в боях по разгрому окружённого противника в районе деревни Подречье (Кировский район Могилёвской области) уничтожил до 30 гитлеровцев и 9 взял в плен.
30 июня 1944 года в числе 40 бойцов держал оборону железнодорожного моста через реку Березина у села Свислочь. Вскоре к мосту из Бобруйского котла прорвалась большая группировка противника. Советские бойцы приняли неравный бой и все пали смертью храбрых, не пропустив врага и уничтожив до 300 гитлеровцев. Более сотни из них уничтожил пулемётчик Аверьянов, выдвинувшийся заблаговременно на позицию перед мостом, и долгое время отбивавшийся в одиночку.
Считался погибшим в этом бою. Числится похороненным в братской могиле в городе Осиповичи Могилёвской области на шоссе Осиповичи – Теплухи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Аверьянову Степану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Но А.С.Аверьянов не погиб. В должности телефониста взвода управления командующего артиллерией 323-й стрелковой дивизии он воевал на 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в боях за город Белосток, за выход на реку Нарев, в прорыве вражеской обороны на Пулавском плацдарме и наступлении в ходе Висло-Одерской операции, в боях на Одерском плацдарме в районе города Франкфурт, в Берлинской операции, ликвидации вражеской Губенской группировки. Войну закончил на реке Эльба.
После войны младший сержант С.В.Аверьянов демобилизован. Вернулся на родину в село Паниковец. При постановке на учёт в военкомате узнал о присвоении ему посмертно звания Героя Советского Союза. В 1947 году в Москве получил высшие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В 1945-1962 годы работал в колхозе в родном селе. В 1962 году переехал в город Видное Московской области. Работал на Расторгуевском заводе железобетонных изделий.
С 1966 года – на пенсии. Умер 6 сентября 1970 года. Похоронен в Видном на Расторгуевском городском кладбище, в мемориальном комплексе погибших в годы войны.
Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красной Звезды (16.05.45), 3 медалями «За отвагу» (02.04.44; 15.08.44; 22.02.45), другими медалями.
Степан Аверьянов родился в 1909 году в селе Паниковец Елецкого уезда. Девяти лет начал самостоятельную трудовую жизнь, работал пастухом в деревне Хмелинка. В 1926 — 1927 годах уехал в Новороссийск, работал разнорабочим в порту, а в 1928 году вновь возвратился в родное село, был одним из организаторов колхоза. После 2-летней службы в рядах РККА в Белоруссии снова работал в колхозе в родном селе.
В 1939 году Аверьянова снова призвали в армию. Попал он Ленинградский военный округ, где был направлен в прибывающую в состав 13-й армии 8-ю стрелковую дивизию. Зачислен он был на странную должность «разведчик-снайпер». Ни тем, ни другим Аверьянов не был, а был просто стрелком 151-го стрелкового полка и в феврале-марте 1940 года участвовал в боях за населённые пункты Муола и Лехтола на Кексгольмском направлении.
После окончания финской войны Аверьянов был демобилизован и снова вернулся на родину, стал работать в колхозе. Но в первый день Великой Отечественной войны он сам добровольно пошёл в военкомат и был снова призван в армию. В июле 1941 года он стал стрелком 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии и в составе части был переброшен в 28-ю армию Западного фронта.
В это время гитлеровские войска начали наступление на город Рославль, и дивизии Аверьянова было приказано нанести противнику удар во фланг. В ходе трудных боёв часть Аверьянова была окружена, и в августе 1941 года стрелок при попытке прорыва был пленён. Содержался военнопленный в лагере под открытым небом в районе станции Сеща Брянской области. До зимы пленные строили себе бараки и занимались другими тяжёлыми работами, использовались для выгрузки бочек с горючим, ведь где-то рядом с Сещей был большой немецкий аэродром.
Весной 1942 года вместе с пленным местным жителем Василием Бахваловым Аверьянову удалось бежать и добраться до маленькой деревеньки в Клетнянских лесах. Здесь Бахвалов установил связь с партизанами, и вскоре Аверьянов был бойцом-пулемётчиком Клетнянского партизанского отряда под командованием Данченко.
В рядах партизан Степан Аверьянов участвовал в дерзких налётах на гарнизоны карателей, взрывал немецкие склады, подрывал мосты. Множество раз он один оставался прикрывать пулеметным огнём отход свои товарищей после выполнения боевой задачи.
В октябре 1943 года отряд Данченко, в котором сражался Степан Аверьянов, влился в стрелковый полк регулярных войск Красной Армии. Поскольку Аверьянов был с ручным пулемётом, то его и зачислили в пулемётчики. После краткого пребывания в запасном полку его зачислили в состав 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 50-й армии Белорусского фронта.
В ноябре-декабре 1943 года красноармеец Аверьянов участвовал в Гомельско-Речицкой операции. Пехотинцы вплотную подошли к реке Сож. Но атака захлебнулась, пришлось спешно окапываться. Немцы, укрепившись на противоположном крутом берегу, создавали настолько плотный огонь, что нельзя было не то что переправу навести, но даже голову поднять. Только с наступлением темноты под прикрытием огня артиллерии и гвардейских миномётов «катюш» полк начал форсировать реку. В числе первых ступил на западный берег Аверьянов. Как только прекратился огонь «катюш», фашисты предприняли контратаку. Но безуспешно. Плацдарм был удержан, обеспечена переправа пехоты для дальнейшего развития наступления.
Форсирование Сожа привело к освобождению города Пропойска и выходу дивизии Аверьянова к реке Днепр в районе Нового Быхова. Здесь 12 декабря 1943 года красноармеец Аверьянов был тяжело ранен и лечился в армейском госпитале до февраля 1944 года.
В феврале-марте 1944 года красноармеец Аверьянов участвовал в Рогачёвско-Жлобинской операции. Уже после освобождения Рогачёва в период с 25 по 29 марта 1944 года противник большими силами с танками контратаковал участок фронта, где находилась 4-я стрелковая рота 2-го стрелкового батальона, в которой воевал Аверьянов. В создавшейся сложной ситуации, когда возникла угроза окружения, он с ручным пулемётом выдвинулся вперёд и отразил вражеский натиск, нанеся гитлеровцам серьёзный урон. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу». В Белоруссии на Днепре Аверьянов весной 1944 года был принят в партию и стал младшим сержантом, командиром пулемётного расчёта.
В мае 1944 года 413-ю стрелковую дивизию передали в состав 3-й армии 1-го Белорусского фронта. 24 июня 1944 года началась операция «Багратион». Вскоре совместными действиями нескольких соединений в районе города Бобруйск была окружена крупная вражеская группировка, продолжавшая сопротивление, и дивизия Аверьянова участвовала в её ликвидации.
28 июня 1944 года у села Поречье Могилёвской области на наши позиции большая группа гитлеровцев устремились на прорыв из окружения. В этой обстановке Аверьянов выдвинулся вперёд и, отражая натиск противника, уничтожил 23 гитлеровца, а 9 взял в плен. Враг начал отступать, и при преследовании Аверьянов уничтожил 2-х снайперов и гранатой подорвал пулемётный расчёт, тем самым дав свободно передвигаться стрелковой роте.
30 июня 1944 года полк Аверьянова вышел к железнодорожному мосту через реку Березина у села Свислочь и продолжил наступление. А в обороне у моста на случай прорыва немцев из окружения было оставлено 40 бойцов, в том числе и пулемётчик Аверьянов со своим товарищем по партизанскому отряду Кондратенко. Вскоре немцы, прорвав окружение, двинулись на мост через Березину. Завязался неравный бой. В первые минуты Аверьянов перебежал с пулемётом на правый берег реки и огнём встретил немцев на подходе к нему.
Шесть дисков разрядил Аверьянов в наседавшего врага. Стрелял короткими очередями, вёл огонь прицельный, берёг патроны. Свалился, сражённый пулей, Кондратенко. Всё реже и реже становились выстрелы других бойцов. А потом они и вовсе прекратились. Аверьянов понял, что остался один. Он нащупал на поясе гранату. Не поднимаясь над окопом, что есть силы бросил её в сторону врага. Раздался взрыв. Аверьянов мигом перевалился через бруствер окопа, быстро снял с плеч убитого вещевой мешок. Обрадовался, когда нащупал там патроны. А немцы уже приближались к отважному пулемётчику.
Опять граната полетела в фашистов. И пока они на минуту залегли, Аверьянов успел зарядить полтора диска. Больше патронов не хватило.
Солнце уже клонилось к закату, а пулемётчик, всё больше одиночными выстрелами и только в крайнем случае короткими очередями, косил и косил гитлеровцев.
Когда на помощь подоспели бойцы родного полка, в живых уже никого не нашли. У моста и на мосту - кучи трупов. Двое сапёров, оказавшихся очевидцами этого беспримерного поединка, рассказали командованию полка о подробностях боя. Они особенно восхищались геройством пулемётчика. Ведь в этом бою было уничтожено более 300 захватчиков.
Павшие герои были похоронены в братской могиле у села Теплухи рядом с шоссе Осиповичи – Бобруйск. На плитах этой могилы есть и имя младшего сержанта Аверьянова, который посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Но Степан Аверьянов не погиб. Когда кончились патроны, он бросил последнюю гранату в гитлеровцев и, воспользовавшись замешательством, скатился с обрыва к реке. Долго полз по берегу. А затем снял сапоги, вошёл в воду и, держа над головой пулемёт, где вброд, где вплавь, добрался до противоположного берега.
Ни свой полк, ни свою дивизию Аверьянов не нашёл – её в это время передали в состав соседней 65-й армии. Взяли его в другую часть – 323-ю стрелковую дивизию. Да и 3-я армия в эти дни была передана в состав 2-го Белорусского фронта. Так Аверьянов в своём бывшем соединении, где он совершил подвиг, так и остался погибшим.
Бои продолжались, и дивизия Аверьянова, выйдя за пределы Белоруссии, приступила к освобождению Польши. В новом соединении младшего сержанта Аверьянова неожиданно назначили на ответственную должность телефониста взвода управления при командующем артиллерией дивизии. При этом свой ручной пулемёт, с которым ещё партизанил, связист Аверьянов никому не отдал.
Вскоре часть вышла на реку Нарев. Во время её форсирования у деревни Старе Лупяска Аверьянов исполнял обязанности линейного надсмотрщика и под артиллериийско-миномётным огнём устранил 6 порывов на линии. А затем он выполнил приказ командования и под огнём противника установил связь с передовым наблюдательным пунктом и обеспечил ведение огня артиллерии. За отличие в этом бою младший сержант Аверьянов был награждён второй медалью «За отвагу».
В октябре 1944 года 323-ю стрелковую дивизию передали в состав 33-й армии, с которой она переехала снова на 1-й Белорусский фронт и переправилась через Вислу на Пулавский плацдарм.
14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. При прорыве вражеской обороны и при дальнейшем наступлении Аверьянов обеспечивал связью командующего артиллерией дивизии с подразделениями, постоянно устраняя порывы. При наступлении к Одеру в боях у города Гросен ему пришлось 6 раз под огнём противника выходить на линию для устранения порывов. После завоевания Одерского плацдарма в районе города Франкфурт Аверьянов обеспечивал связь командования с артиллерийскими подразделениями, поддерживающими своим огнём героических защитников плацдарма. За отличие в этих боях младший сержант Аверьянов был награждён третьей медалью «За отвагу».
В последней своей боевой операции, Берлинской, дивизия младшего сержанта Аверьянова участвовала в боях с мощной Губенской вражеской группировкой. В ходе боёв телефонист занимался своей повседневной боевой работой. 18 апреля 1945 года в боях за населённые пункты Маркендорф и Лихтенберг он устранил 9 порывов связи с передовым наблюдательным пунктом, чем обеспечил своевременное отражение атаки противника. В последующих боях за селения Пильграм и Вистфульт Аверьянов устранил ещё 7 порывов и в течение суток держал бесперебойную связь командующего артиллерией с командирами групп передовых пунктов. В конце апреля 1945 года дивизия Аверьянова вышла на берег реки Эльба и там встретилась с союзниками-американцами. Здесь же бойцы отпраздновали День Победы. За отличие в этих боях младший сержант Аверьянов был награждён орденом Красной Звезды.
После демобилизации С.В.Аверьянов возвратился в родное село Паниковец. Вскоре местный военкомат получил документы на посмертное присвоение ему звания Героя Советского Союза. В 1947 году Аверьянов съездил в столицу. Из Москвы Степан Васильевич возвратился с Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина.
Более 15 лет Степан Васильевич Аверьянов работал в родном колхозе. Однажды с ним случилась интересная история. В те времена участники войны носили все свои награды на груди. Во время весеннего сева Аверьянов пахал на лошади один из колхозных наделов. Застежка отломилась, и Звезда Героя упала в мягкую землю, причём заметил он потерю не сразу. Но односельчане не могли допустить, чтобы такая награда пропала. По распоряжению председателя колхоза весь вспаханный участок просеяли вручную, и Звезда была найдена.
В 1962 году С.В.Аверьянов вместе с семьёй переехал в подмосковный город Видное. Там он устроился работать на завод железобетонных изделий на станции Расторгуево, и отдал 5 лет труда этому предприятию. Последние 4 года жизни Герой войны провёл на заслуженном отдыхе.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации