Савельев Валентин Дмитриевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8140
Орден Ленина № 49268
Савельев Валентин Дмитриевич - командир пулемётного отделения 340-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской Гомельской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 23 февраля 1925 года в деревне Подолы Новопетровского (ныне Истринского) района Московской области в семье крестьянина. Русский. Жил в посёлке Румянцево. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
Осенью-зимой 1941 года находился на временно оккупированной врагом территории.
В Красной Армии с 23 января 1943 года. В запасной части в Удмуртии овладел специальностью пулемётчика.
В действующей армии с сентября 1943 года. Воевал пулемётчиком и командиром пулемётного отделения на Брянском, Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях трижды ранен.
Участвовал:
- в Брянской операции, в том числе в освобождении городов Мглин, Сураж, в Гомельско-Речицкой операции с выходом на Днепр – в 1943;
- в Ровно-Луцкой операции, в том числе в освобождении города Ровно, в Львовско-Сандомирской операции, в том числе в освобождении городов Пшевурск, Жешув, Ярослав и форсировании реки Висла с завоеванием плацдарма, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в освобождении города Кельце и форсировании Одера с завоеванием плацдарма, в Берлинской операции – в 1945.
Командир пулемётного отделения 340-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Савельев в ночь на 26 января 1945 года переправился через реку Одер в районе города Кёбен (Хобеня, севернее города Сьцинава, Польша), в боях за расширение плацдарма 26—27 января 1945 года огнём из пулемёта отразил 9 контратак противника, уничтожил много гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Савельеву Валентину Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В сентябре 1945 года был демобилизован по инвалидности. Работал начальником Истринской районной организации ДОСААФ, затем инструктором райкома КПСС, был членом бюро райкома. Окончил партшколу в Выборге и курсы политсостава в Саратове. После возвращения в Подмосковье работал начальником конторы "Заготзерно" Михневского района. Затем вернулся в Румянцево, где работал заместителем директора Румянцевской фабрики медицинской мебели по хозяйственной части.
Умер 5 ноября 1974 года. Похоронен на кладбище села Новоперовское Истринского района Московской области.
Награждён орденами Ленина (10.04.45), Славы 3-й степени (10.09.44), 2 медалями «За отвагу» (10.12.43; 12.02.44), другими медалями.
Война пришла в судьбу Валентина Савельева, подростка из подмосковного посёлка Румянцево, с уходом на фронт и быстрой гибелью старшего брата Егора, который заменял юноше отца, умершего очень рано.
В ноябре 1941 года, несмотря на героические усилия панфиловской дивизии на Волоколамском шоссе, гитлеровцы пришли в посёлок Румянцево, и вместе с матерью Валентин оказался в оккупации. А когда Красная Армия в ходе контрнаступления освободила Подмосковье, Валентин Савельев, хотя ему не было ещё и восемнадцати, стал обивать пороги райвоенкомата и проситься в армию.
23 января 1943 года Савельева призвали. Попал он в Удмуртию, где в запасной части его определили в пулемётчики. За полгода учёбы он овладел навыками работы со станковым пулемётом, получил звание младшего сержанта и вместе с пополнением в начале сентября 1943 года был направлен на Брянский фронт в состав 121-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии. Там он был зачислен в штат 340-го гвардейского стрелкового полка.
Боевое крещение Савельев принял в ходе Брянской операции, участвуя в броске к Двине в районе населённых пунктов Кальцы и Домны. Эти две деревни были первыми, освобождёнными молодым бойцом на его длинном боевом пути. Затем дивизия Савельева участвовала в наступлении к границе Белоруссии, освобождала райцентры Мглин, Сураж.
В ноябре 1943 года полк Савельева действовал уже в Кормянском районе Гомельской области. Здесь в боях с 24 по 29 ноября при наступлении к Днепру севернее города Рогачёв в районе деревень Реут и Новосёлки он уничтожил 17 гитлеровцев и 3 ручных пулемёта с расчётами, чем обеспечил успех наступления полка. За отличие в этих боях гвардии младший сержант Савельев был представлен к совершенно новому ордену - Славы 3-й степени, но за неимением ещё таковых в наличии был награждён медалью «За отвагу». Тогда же он стал сержантом и был назначен командиром пулемётного отделения.
В январе 1944 года дивизия, в которой воевал пулемётчик Савельев, была передана в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта, и бойцам пришлось проехать и прошагать несколько сот километров по болотистому полесскому краю к городу Коростень. Уже в конце января 1944 года в ходе начавшейся Ровно-Луцкой операции бойцы пошли вперёд на запад. В боях с 26 января по 3 февраля 1944 года в районе сёл Маща, Лесополь и Волошки, что в окрестностях райцентра Ровенской области посёлка Костополь, Савельев огнём своего станкового пулемёта подавил 2 пулемётные точки противника, а также уничтожил расчёт противотанковой пушки, которая стреляла с открытой позиции по нашим наступающим подразделениям. В числе наступавших он первым со своим пулемётом ворвался в город Ровно, поражая врага смертельным огнём. За отличие в боях на подступах к городу Ровно гвардии сержант Савельев был награждён второй медалью «За отвагу».
К лету 1944 года дивизия, в которой воевал Савельев, держала оборону южнее города Луцк против частей вражеской Бродской группировки. В марте 1944 года в одном из боёв в этом районе он был ранен и лечился в медсанбате.
13 июля 1944 года гитлеровцы, стремясь воспрепятствовать началу советского наступления в ходе Львовско-Сандомирской операции, неожиданно предприняли контратаку самоходками с десантом на броне на позиции полка Савельева. Пулемётчик фланговым огнём своего пулемёта уничтожил 15 гитлеровцев из числа десанта, чем способствовал отражению атаки.
18 июля 1944 года уже в ходе наступления в районе польского села Кобыляны Савельев выдвинулся вперёд и уничтожил пулемётную точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоты. В последующие дни он участвовал в боях за польские города Пшевурск, Жешув, а с начала августа 1944 года – в боях на Сандомирском плацдарме за Вислой. За отличие в боях на подступах к Висле гвардии сержант Савельев был награждён орденом Славы 3-й степени.
На Сандомирском плацдарме Савельев участвовал в боях до января 1945 года. Здесь он стал гвардии старшим сержантом.
С 12 января 1945 года пулемётное отделение Савельева участвовало в наступлении в ходе начавшейся Висло-Одерской операции. Бойцы участвовали в освобождении городов Кельце, Пиаструков, 24 января пересекли границу Германии и вышли на берег реки Одер. Немедленно 26 января 1945 года вслед за пятёркой разведчиков вместе с первыми подразделениями отделение Савельева по льду преодолело реку в районе селения Кёбен.
Переправляться пришлось под непрерывным огнём противника. Как ни трудно было в этом кромешном аду, но гвардейцы зацепились за левый берег Одера. И Савельев сразу выкатил на удобную площадку свой пулемёт и открыл уничтожающий огонь по врагу. Стрелкам рот стало легче "дышать". А тем временем другие подразделения накапливались и накапливались на плацдарме. За первый день боёв за Одером было отражено 3 вражеские контратаки.
27 января гитлеровцы бросили на плацдарм танки и предприняли ещё 6 контратак. Во время одной из них на позицию Савельева ворвался вражеский танк. Пулемётчика спасла какая-то доля секунды: почти из-под гусеницы он успел броситься в щель. Танк начал вертеться над головой пулемётчика, но тут же был подбит. От пулемёта остался изуродованный остов, но самого Савельева сослуживцы быстро откопали.
Всего за 2 дня боёв на Одерском плацдарме гвардии старший сержант Савельев из своего пулемёта уничтожил более сотни гитлеровцев. Плацдарм был прочно удержан, и на него переправились главные силы дивизии. За мужество и героизм, проявленный в боях при форсировании Одера, гвардии старший сержант Савельев был представлен к званию Героя Советского Союза.
В боях при расширении плацдарма в междуречье Одера и Нейсе на подступах к городу Зорау (Жары) 12 февраля 1945 года Савельев был ранен и месяц провёл в госпитале.
16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Вместе с пехотой пулемётчики форсировали реку Нейсе и повели бой за город Вайсвассер. После его освобождения 18 апреля 1945 года начался бой за город Шпремберг. На центральной улице Савельев в целях "профилактики" против снайперов "прошёлся" очередью по слуховым окнам большого дома в центре города. К его территории прилегал небольшой запущенный парк. Сидевший в кроне дерева вражеский снайпер сразил Савельева разрывной пулей в правое плечо, когда он спиной повернулся к врагу.
В госпитале врачи заключили, что рана смертельная – слишком большие повреждения нанесла разрывная пуля, но взялись за операцию. Повреждённое правое лёгкое и 2 ребра пришлось удалить, неоднократно вводилась донорская кровь, сданная сослуживцами. С апреля до сентября 1945 года пролежал Валентин Савельев в госпитале, воскрес из мёртвых, стал ходить.
Домой в Румянцево он приехал инвалидом 2-й группы. В мае 1946 года в Кремле получил высшие награды Родины. Несмотря на ранение, Савельев сразу же окунулся в активную жизнь. В райкоме партии ему предложили возглавить районную организацию ДОСААФ, потом взяли в партийный аппарат инструктором. Позднее Савельева избрали членом бюро райкома партии.
Молодой фронтовик был активен, энергичен, но сам чувствовал, что ему ещё не хватало знаний, опыта и попросился на учёбу. Окончил курсы в Выборге, школу начсостава в Саратове.
Некоторое время Савельев работал в бывшем Михневском районе, возглавлял контору "Заготзерно". Затем вернулся в родное Румянцево, стал заместителем директора Румянцевской фабрики медицинской мебели по хозяйственной части. Ещё раньше женился, в браке появилось 3 дочери. Растил их.
Но не суждено было Герою войны дождаться внуков. Он умер 5 ноября 1974 года, когда ему было всего лишь 49 лет…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации