Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Розанова (Литвинова) Лариса Николаевна

Розанова (Литвинова) Лариса Николаевна

06.12.1918 - 05.10.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

23.02.1948

Медаль № 8299

Орден Ленина № 68024

Розанова (Литвинова) Лариса Николаевна – штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родилась 6 декабря 1918 года в городе Киев Киевской губернии (ныне столица Украины). Девичья фамилия – Розанова Лариса Николаевна. Украинка. В 1936 году окончила 10 классов школы. Работала закройщицей на 8-й обувной фабрике. Окончила Киевский аэроклуб, в 1940 году – Херсонскую лётную школу Осоавиахима. Работала лётчиком-инструктором в Феодосийском аэроклубе (1940-1941) и Кировском аэроклубе города Москвы (1941).

В армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе лётчиков. С февраля 1942 – стрелок-бомбардир женского ночного бомбардировочного авиаполка, проходившего формирование в городе Энгельс (Саратовская область).

Участник Великой Отечественной войны: в мае 1942 – мае 1945 – стрелок-бомбардир, штурман авиаэскадрильи, командир звена, старший лётчик и штурман 588-го (c февраля 1943 – 46-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиационного полка. Воевала на Южном (май-июль 1942) и Северо-Кавказском (июль-сентябрь 1942) фронтах, в составе Северной группы войск Закавказского фронта (сентябрь 1942 – январь 1943), на Северо-Кавказском фронте (январь-ноябрь 1943), в составе Отдельной Приморской армии (ноябрь 1943 – май 1944) и на 2-м Белорусском фронте (июнь 1944 – май 1945).

Принимала участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

За время войны совершила 816 боевых вылетов на бомбардировщике У-2 (По-2) для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

После войны продолжала службу в ВВС штурманом ночного бомбардировочного авиаполка (в Северной группе войск; Польша). С декабря 1945 года капитан Л.Н.Розанова – в запасе.

В августе 1945 года вышла замуж за военного авиаинженера Илью Семёновича Литвинова (1918-1991) и взяла его фамилию.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года капитану запаса Литвиновой Ларисе Николаевне* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До 1979 года работала старшим инженером Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока.

Жила в Москве. Умерла 5 октября 1997 года. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Капитан (1945). Награждена 2 орденами Ленина (15.05.1946; 23.02.1948), 2 орденами Красного Знамени (30.10.1943; 7.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (26.04.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (9.09.1942), медалями.

Сочинения:
Летят сквозь годы. М., 1965;
Летят сквозь годы. 2-е издание. М., 1975;
Улица Татьяны Макаровой. М., 1976;
Летят сквозь годы. 3-е издание. М., 1983.

Примечание: В тексте Указа указана фамилия Розанова, хотя уже с августа 1945 года Героиня носила фамилию Литвинова.


Из воспоминаний Ларисы Николаевны Литвиновой:

Мне вспоминается первая боевая ночь над территорией Польши. И не потому, что не было более ярких эпизодов. В то время много писалось в газетах о злодеяниях немцев на польской территории и особенно в лагере Освенцим, где миллионы людей уничтожены в печах крематория. Под Ломжей, у переправы, надо было разбомбить живую силу и технику врага. Сделав все, что положено в этих случаях штурману полка, я готовилась к боевому вылету. Темнело. Наступало время вылета. Вечерняя тишина взорвалась рокотом сорока моторов. Один за другим взлетают с аэродрома груженные бомбами легкокрылые самолёты. В строгой очерёдности, вслед за другими экипажами, взлетаем и мы с командиром звена гвардии лейтенантом Катей Пискарёвой. Летала она до дерзости смело, знала отлично самолёт. На её счету за три года было свыше шестисот боевых вылетов, большое количество уничтоженной вражеской техники и живой силы.

Тепло и ясно. На небе ни облачка. Мы о чем-то беседуем, поверяем друг другу «девичьи тайны».

А цель уже близко. Впереди скрестились шесть прожекторов. В перекрестии – светлое пятнышко – самолёт. Вокруг него неистово пляшут огненные вспышки остервенело лающих снизу вражеских зениток. Много огня, целое море огня. Какое сердце не дрогнет при виде такого зрелища! А надо идти в этот кромешный ад. Там наши подруги, они в беде. Катя, не задумываясь, спешит на выручку. Смело врезается в зону огня. Мастерски маневрирует, ведёт самолёт то длинной, то короткой змейкой, то горкой, сбивает зенитчиков с толку, уходит из их прицела и упорно, настойчиво продвигается к переправе.

Я сбрасываю светящиеся бомбы, склоняюсь за борт и рассматриваю выхваченный из ночи освещённый клочок земли, ищу скопление врага. К нашему самолёту потянулись три голубых луча. По глазам резанул свет... Ослепил. Во мраке воспринимаю бой через слух и обоняние. Слышу противный звук рвущихся вокруг зенитных снарядов. По обшивке самолёта барабанят их осколки.

А Катя, милая Катя! Она ещё искуснее сплетает противозенитный манёвр. Но вырваться из лучей прожекторов не удаётся. Удар врага мы взяли на себя, выручая наших боевых подруг, которые уже успешно отбомбились. Я снова сбрасываю осветительные бомбы, их свет несколько ослабляет действие ярких лучей прожекторов. Прикрывшись рукавом, внимательно рассматриваю переправу, прилегающие к ней дороги. Вот они, черные точки... Целая колонна автомашин, две уже пылают-это дело наших подруг.

Вижу цель... Автомашины... Лево 20 градусов! Ещё немного! Так! Хорошо! Держать боевой курс! – подаю я команды лётчице.

Катя идеально выдерживает режим полёта, создаёт штурману возможность точного бомбометания. Но самолёт на боевом курсе – лучшая мишень для зенитчиков. Вдруг самолёт качнуло, повалило на крыло. Прямое попадание снаряда.

Не отрываясь от прицела, командую: - Держать боевой курс! Катя заставляет израненную машину принять нормальное положение. Томительные секунды прицеливания... Нажимаю рычаг бомбосбрасывателя.

Готово! Пошёл! – подаю знак отхода от цели. Снова змейки и горки, снова борьба с вражескими зенитками. Снова шквал огня.

А я наблюдаю разрывы бомб. Удачно. Бомбы взорвались в самой гуще автомашин. Взрывы, частые вспышки белого с синими и красными языками пламени. Так рвутся только боеприпасы. Значит, угодили правильно.

А обстрел продолжается. На нашем тихоходе вырваться из шести цепких рук прожекторов почти невозможно. Кажется, вот-вот конец... Но на помощь спешат подруги. Нам становится легче, часть огня и прожекторов переносится на них. Но ещё долго приходится вести смертельный поединок, пока, наконец, не оказываемся в спасительной темноте.

Четырнадцать минут были в обстреле, – говорю я Кате.

И так каждую ночь. Только над территорией Польши наш полк совершил 4.168 боевых вылетов. В одну из ночей было совершено 324 вылета. Некоторые экипажи по 17-18 раз были на бомбометании в эту ночь.

Конечно, не всегда и не всем выпадало счастье возвращаться с задания. Самое тяжёлое горе – это безвозвратные потери. На наших глазах в воздухе сгорели командир звена гвардии лейтенант Татьяна Макарова и штурман звена гвардии лейтенант Вера Белик. Погибла в боях за освобождение Польши командир эскадрильи гвардии капитан Лена Санфирова.

Двадцати трём девушкам нашего полка было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.