Маркушин Василий Петрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14218
Орден Ленина № 365118
Маркушин Василий Петрович – горнорабочий очистного забоя шахты №1 «Юнь-Яга» комбината «Воркутауголь» Министерства угольной промышленности СССР, Коми АССР.
Родился 18 сентября 1934 года в Ртищевском районе Саратовской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 8 классов работал в колхозе механизатором, затем окончил Саратовский нефтепромышленный техникум.
В 1954-1957 годах служил в Советской Армии. После увольнения в запас вместе с однополчанами решил поехать в Воркуту, работать на шахте. В Москве в Центральном Комитете комсомола вместе с другими получил комсомольскую путёвку на освоение Крайнего Севера.
С мая 1958 года работал горнорабочим очистного забоя шахты №26 (ныне «Заполярная») треста «Воркутауголь». Сначала пришлось работать вместе с заключёнными – Воркута была сплошной зоной лагерей. Среди них однополчане организовали бригаду, старшим которой был выбран В. П. Маркушин. Он постепенно пришёл к мысли о создании комплексной сквозной бригады, в которой главная роль отводилась совету бригады. Совет решал производственные вопросы, распределял материальные средства. Три года он руководил комсомольско-молодёжной бригадой.
В 1965 году его, как опытного горняка, перевели горнорабочим очистного забоя на введённую в эксплуатацию шахту «Юнь-Яга», где он возглавил добычную бригаду. До 1966 года проходчикам приходилось работать вручную, за смену они выдавали 400 тонн угля. Когда начали механизировать шахтёрский труд, уголь стал рубить и грузить комбайн. Бригадир одним из первых освоил работу на этом новом агрегате. Комбайн позволил существенно вырастить дневную выработку.
По итогам 8-й пятилетки возглавляемая им бригада постоянно держала 1-е место в социалистическом соревновании шахтёров. За счёт расчётливой организации рабочего места и подсобных служб его коллектив постоянно повышал производительность своего труда. В мае 1969 года бригада начала осваивать добычной комплекс 1МК, и уже в августе 1969 года среднесуточная нагрузка превысила 1000 тонн, а затем достигла 2500 тонн. Всесоюзный рекорд суточной добычи, установленный бригадой, составил 2940 тонн.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Маркушину Василию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За свою 25-летнюю трудовую деятельность на шахтах комбината «Воркутауголь» В. П. Маркушину были вручены знаки «Шахтёрская слава» всех трёх степеней, ему было присвоено звание почётного шахтёра СССР.
Избирался делегатом X и XI съездов профсоюза рабочих угольной промышленности и XI съезда ВЦСПС (1960).
Выйдя на пенсию, в 1984 году переехал на постоянное место жительства в Подмосковье. С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения.
После перестройки в 1990-х годах дважды бывал в Воркуте, где к этому времени произошли разрушительные процессы: 9 шахт были не законсервированы, а варварски затоплены водой. После второй поездки у бывшего бригадира случился микроинфаркт.
Жил в городе Железнодорожный Московской области. Умер 26 января 2015 года. Похоронен в Балашихе на Дятловском кладбище.
Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалями, знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней, медалями.
Биографию подготовил:
Краеведческий альманах. Выпуск 2. г. Железнодорожный, М.О.