Баранов Михаил Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4714
Орден Ленина № 52865
Баранов Михаил Павлович — стрелок 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии младший сержант.
Родился 25 ноября 1904 года* в деревне Гудки, ныне Шабалинского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. В начале тридцатых с семьей переехал на жительство в село Александровка, ныне Нижнетавдинского района Тюменской области. Работал председателем Велижанского сельпо Тюменской области.
В 1942 году призван в Красную Армию. С сентября 1943 года участвовал в боях с захватчиками на Центральном фронте. Воевал в составе 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за город Чернигов и при форсировании реки Днепр.
21 сентября 1943 года в бою по овладению сильно укрепленным селом Товстолес (северо-восточнее Чернигова) гвардии младший сержант Баранов первым ворвался в населенный пункт, в бою истребил 18 гитлеровцев и двух взял в плен.
В ночь на 28 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области, юго-западнее поселка Любеч). Участвуя в бою за немецкие позиции на правом берегу, первым ворвался в траншею, где уничтожил 4 гитлеровцев, тем самым обеспечил переправу штурмового отряда. Был тяжело ранен. Раненый, вместе с бойцами удерживал захваченный плацдарм до прихода основных сил. Затем был эвакуирован в тыл, а родным ушла похоронка.
В госпиталях провел несколько месяцев, выдержал четыре операций, но врачи все равно ампутировали руку. В конце 1943 года был демобилизован по ранению, вернулся в Тюменскую область.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом от вагу и геройство гвардии младшему сержанту Баранову Михаилу Павловичу присвоено звании Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Работал председателем Александровского сельсовета, начальником транспортного отдела Тюменского пивоваренного завода. Жил в городе Тюмень.
Умер 16 марта 1985 года. Похоронен на кладбище «Верхнеборское» города Тюмень.
Награжден орденом Ленина, медалями.
В городе Тюмень, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска. Увековечен на мемориальной стеле, установленной на
кладбище «Червишевское-1» города Тюмень.
*дата рождения
приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь
в двух томах», на надгробном памятнике — 21.11.1904.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Смирнов В. Адрес подвига – вятский. Киров. 1995