Кузнецов Алексей Яковлевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Кузнецов Алексей Яковлевич - главный инженер строительного управления "Сталинградгидрострой".
Родился в 1910 году в Москве в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу и рабфак.
В 1928 году поступил в МВТУ имени Н.Э.Баумана, но после отделения электротехнического факультета в 1930 году и образования на его базе Московского энергетического института (МЭИ), продолжал учёбу уже в этом вузе и окончил его в 1933 году.
С 1933 года работал инженером в системе НКВД на строительстве гидротехнических сооружений канала Москва - Волга.
В 1935 году А.Я.Кузнецов был переведён в специальное строительно-монтажное управление НКВД СССР «Волгострой». В должности инженера и главного инженера работ на Шексне и в Угличе Кузнецов участвовал в строительстве сооружений Угличского и Рыбинского гидроузлов и гидроэлектростанции с Рыбинским водохранилищем, с затоплением больших населённых территорий. Ему приходилось решать вопросы массового переселения людей на незатопляемые территории.
В годы Великой Отечественной войны Рыбинская и Угличская ГЭС выработали более 4 млрд кВт-ч энергии, что заменило 5 млн т местного топлива; некоторое время они поставляли до половины всей потребляемой Москвой энергии. В 1941—1944 годах через Рыбинский и Угличский шлюзы прошло 10 млн т грузов, в том числе для оборонявшихся Москвы и Ленинграда.
В 1943 году А.Я.Кузнецов был назначен заместителем начальника работ управления «Волгострой» по строительству и эксплуатации волжских мостов. Занимался сооружением многочисленных автомобильных переходов через дамбы и плотины, мостов в районе Рыбинского водохранилища.
В 1956 году А.Я.Кузнецов получил новое назначение – был назначен на должность главного инженера строительного управления «Сталиградгидрострой», с 1950 года занимавшегося строительством Сталинградской (Волжской) ГЭС. Он приехал в городок Волжский почти одновременно с новым начальником стройки А.П.Александровым.
Оба руководителя навели порядок на строительстве, укрепили производственную дисциплину, организовали трёхсменную работу, и после подготовительного периода, длившегося 6 лет, началось собственно строительство ГЭС, начал действовать непрерывный строительно-монтажный конвейер. В период строительства ГЭС только на основных сооружениях гидроузла было произведено 144,3 млн м3 земляных работ, уложено 5,6 млн м3 бетона и железобетона, 3,8 млн м3 камня и щебня, забито 30,4 тыс. т металлического шпунта, смонтировано 71,6 тыс. т металлоконструкций и механизмов, установлено 71,4 тыс. т гидросилового оборудования. Все 6 лет их руководства Сталинградгидрострой удерживал переходящее знамя Совета Министров СССР. Стройка стала образцово-показательной. Её посетили 67 иностранных делегаций.
11 сентября 1958 года состоялся торжественный пуск Сталинградской ГЭС с участием Н.С.Хрущёва. Строители выдержали все графики, и в третьей декаде декабря 1958 года были пущены в работу 3 гидрогенератора, в том числе 22 декабря агрегат №6, 24 декабря агрегат №5, 31 декабря агрегат №7. В 1959 году уже заработали 10 гидрогенераторов, в 1960 — еще 9.
В апреле 1962 года Совет Министров СССР утвердил акт Государственной комиссии, так Волжская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию. Под руководсвом А.Я.Кузнецова коллектив Сталинградгидростроя разработал и осуществил многие прогрессивные технические и организационные мероприятия, коренным образом улучшившие технико-экономические показатели Волжского гидроузла. К примеру, было смонтировано 22 агрегата вместо 17 по первоначальному техническому проекту. Соответственно мощность станции увеличена на 575 тыс. киловатт. В результате прогрессивных шагов руководства стройки Волжская ГЭС обошлась стране на 3,2 миллиарда рублей, дешевле Куйбышевской ГЭС, мощность которой на 363 тыс. кВт меньше Волжской ГЭС. Сооружением Волжского гидроузла были решены многие проблемы с обеспечением дешёвой электроэнергией народного хозяйства центра и юга России. Волжский гидроузел стал мощным катализатором развития хозяйства города Волжского и всего Заволжья и решающим звеном в создании Единой энергосистемы России.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1961 года за самоотверженный труд и умелое руководство сооружением Сталинградского гидроузла Кузнецову Алексею Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1962 году А.Я.Кузнецов был переведён в Москву в министерство энергетики и электрификации СССР заместителем начальника отдела строительства объектов энергетики. Но вскоре случились политические события, которые послужили поводом его нового назначения.
После разрешения в Египте Суэцкого кризиса Советский Союз в 1958 году предложил президенту Насеру техническую помощь при строительстве дамбы на реке Нил в районе города Асуан, причем треть стоимости проекта списывалась за счёт лояльности режима Насера к СССР.
Огромная дамба была спроектирована советским институтом «Гидропроект». Было образовано строительное управление «Асуангидрострой», главным инженером которого был назначен А.Я.Кузнецов.
Под руководством А.Я.Кузнецова был проведён колоссальный объём работ. Десятки миллионов тонн гранита, гравия и песка были уложены в тело плотины, тысячи кубометров бетона — в ГЭС, тоннели, водоприёмник. Первый этап строительства дамбы был завершён в 1964 году, с этого времени начало заполняться водохранилище. Летом 1967 года Асуанская ГЭС дала ток. Введение в строй первых агрегатов произошло в сроки, предусмотренные заранее. Верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года, но уже без участия А.Я.Кузнецова.
Знойный африканский климат, страшная жара, в которой главному инженеру А.Я.Кузнецову приходилось работать, пагубно отразились на его здоровье. В 1968 году он тяжело заболел и уехал лечиться в Москву. Умер 16 июля 1969 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.
Биографию подготовил: