Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Маринич Алексей Константинович

Маринич Алексей Константинович

05.10.1919 - 26.05.2001

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Маринич Алексей Константинович — председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Коломенского района Московской области.

Родился 5 октября 1919 года в станице Славянской ныне Краснодарского края, в семье казаков.

После окончания семилетки поступил в Ростовский сельскохозяйственный техникум, но проучившись всего лишь 3 месяца заболел и два с половиной года лечился, после чего устроился на почту нормировщиком.

В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен в город Пушкин Ленинградского городского совета (ныне — Пушкинского района города Санкт-Петербург) в школу младших командиров. После ее окончания продолжил службу командиром отделения связи в 108-м артиллерийском полку, дислоцировавшемся на Карельском перешейке.

Участник Великой Отечественной войны. Войну закончил в звании гвардии старшины в должности старшины батареи управления 14-й гвардейской артиллерийской Оршанской пушечной бригады 4-й гвардейской артиллерийской Смоленской пушечной дивизии 3-го Белорусского фронта.

В 1947 году демобилизован. Поселился в городе Коломна Московской области. Работал на плодоовощной базе рабочим, а затем заведующим приемным пунктом. После успешно проведенной заготовительной кампании был назначен управляющим базой «Мосплодовощ».

25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийные и советские организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководящей работы в колхозах.

В этой связи в 1955 году А. К. Маринича как «тридцатитысячника» в числе многих других передовых работников направили работать на село — председателем колхоза «Дружба» Шхиньского сельсовета Московской области, куда входили три деревни — Лыково, Юшково-Городищи и Козино. Новый председатель за несколько лет вывел отстающую сельхозартель в передовые.

Поэтому в 1960 году горком партии рекомендовал его председателем в самый отстающий в районе Лукерьинский колхоз, объединившийся с не более успешно работающей соседней сельхозартелью имени 9-го января. В новый колхоз входили 11 деревень. Колхоз был в огромных по тем временам долгах — 4,5 миллиона рублей. Для начала новый председатель попросил отсрочить выплаты. Потом завел правильный севооборот: когда навоз вывозить и буртовать, когда зябь поднимать, после чего сеять пшеницу, после чего сажать картофель... Поскольку строить хранилища было не на что, несколько лет хранили картофель в буртах, да так умело, что к весне отходов почти не бывало. В 1961 году колхозу было присвоено имя XXII съезда КПСС.

Через несколько лет колхоз расплатился с огромным долгом. Ежегодный валовой доход составлял более миллиона рублей. Так ранее отстающий колхоз стал получать самые высокие в районе урожаи зерновых, трав, картофеля, самые высокие надои молока. Нормой стали урожаи зерновых по 40 с лишним центнеров с гектара, картофеля — за 200, кормовой свеклы — за 500 центнеров с гектара. Дойное стадо довели до 1300 коров, и в среднем от каждой надаивали в год до 3400 килограммов молока. Хозяйская сметка, деловая хватка, решительность, энергичность и другие качества нового председателя во многом помогли наладить дело. Колхоз и его председатель стали известны далеко за пределами района и области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государственных продуктов земледелия и животноводства, Мариничу Алексею Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После ухода на пенсию в 1986 году много лет возглавлял Коломенский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Многократно избирался депутатом районного Совета, депутатом Мособлсовета, избирался делегатом XVI съезда профсоюзов СССР. Жил в городе Коломна.

Умер 26 мая 2001 года. Похоронен на Новом Городищенском кладбище городского округа Коломна. 

Награжден орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (13.01.1942), 2 орденами «Знак Почета», медалями, в том числе «За боевые заслуги» (08.07.1944), а также 2 серебряными медали ВДНХ.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010

Публикации в сети Интернет