Герой Советского Союза
Армия: Политработники
Жучков Порфирий Иванович

Жучков Порфирий Иванович

29.10.1912 - 27.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Жучков Порфирий Иванович — агитатор 986-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 16 (29) октября 1912 года в городе Болхов ныне Орловской области*. Русский. В 11 лет остался без отца. Окончил 7 классов. В 1932 году — педагогический техникум в городе Болхов (ныне — Болховский педагогический колледж). Работал учителем, директором школы в селе Знаменское.

В 1935 году уехал на Дальний Восток**. Жил в посёлке Оротукан Хабаровского края (ныне Ягоднинского района Магаданской области). В 1936 году окончил учебно-топографический комбинат. Работал начальником топографической партии в системе треста «Дальстрой» (город. Магадан). Жил в селе Черемхово Ивановского района Амурской области***. В 1941 году приехал домой за семьей, но назад уже не вернулся.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию Болховским райвоенкоматом. С июня того же года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Западном, Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Боевой путь начала в составе 120-й стрелковой дивизии, сформированной в Орловской области. В августе 1941 года был тяжело ранен. Лечился в Измайловском госпитале на территории Барышского района Ульяновской области. После выздоровления был признали негодным к строевой службе. Устроился на работу в школу учителем математики, проработав по своей первой профессии почти год.

В конце 1942 года вернулся на фронт. К лету 1943 года воевал в составе 986-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до Берлина. В августе 1943 года телефонист взвода связи 3-го батальона ефрейтор Жучков за отличное обеспечение связи был награжден медалью «За боевые заслуги».

В конце 1943 года вступил в ВКП(б). Со временем стал офицером, парторгом 559-го отдельного саперного батальона того же полка. В апреле 1944 года при форсировании реки Днестр в районе города Бендеры (Молдавия) лейтенант Жучков возглавлял организацию десантной переправы. Затем трое суток руководил паромной переправой, находящейся под огнем противника, обеспечил переправу артиллерии и обозов полка. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Осенью 1944 года 230-я стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт, на Магнушевский плацдарм на Висле. В ходе наступательных боев Висло-Одерской операции старший лейтенант Жучков во главе взвода инженерной разведки разведал районы переправ через реку Нетце, обеспечил пропуск частей 998-го стрелкового полка. В феврале так же грамотно действовал при разведки переправ через реку Одер. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Особо отличился в Берлинской операции. С начала наступательной операции старший лейтенант Жучков находился непосредственно в подразделениях, как офицер-политработник, личным примером мобилизовывал воинов на выполнение боевых задач. Повседневно через агитаторов подразделений обеспечил доведение сводок информбюро, приказов командования, чем способствовал выполнению боевой задачи.

27 апреля 1945 года, во время боев в Берлине, возглавил группу подрывников, которая взорвала одну за другой 9 железобетонных баррикад на улице Вилльштрассе. Своими действиями обеспечил продвижение подразделений полка вперед. В тот же день погиб.

Первоначально был похоронен городе Кюстрин, Германия****. Перезахоронен в братской могиле № 399 на воинском кладбище в городе Цыбинка (Любушское воеводство, Польша)*****.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старшему лейтенанту Жучкову Порфирию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Награжден орденами Ленина (15.05.1946, посмертно), Отечественной войны 1-й (04.03.1945) и 2-й (12.06.1944) степеней, медалью «За боевые заслуги» (14.08.1943).

В городе Болхов его имя увековечено на мемориале землякам, на здании педагогического училища установлена мемориальная доска. На мемориале в поселке Ивановка Амурской области есть так же имя П.И. Жучкова.


*место и дата рождения приведены по данным метрической книги Успенской церкви города Болхова за 1912 год (ГАОО, ф.101, опись 2, ед.хр.311, л.10об.) найденным краеведом Александром Полынкиным, опубликованным на сайте «Мастера». По данным биографического справочника, краеведческих издании Орловской и Амурской областей и по словам внука родился в селе Воиново Болховского района. Дата рождения в тех же изданиях не зафиксирована, только 1912 года. Но в пенсионном деле вдовы в ГАРФ указано 9 ноября 1912 года.
**обстоятельства переезда на Дальний Востоке не установлены.
***в книге «Амурцы-герои» указано, что жил в селе Черемхово Ивановского района Амурской области. Пока документального подтверждения это факта не найдено. В регистрационном бланке члена ВКП(б) указано что с сентября 1935 по май 1941 года жил и работал в Магаданской области.
****по данным донесения о безвозвратных потерях
*****по данным списка захоронения и учетной карточки воинского захоронения.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Амурцы-Герои. Т. 1 - Благовещенск: ИПК "Приамурье", 2005.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Подводная археология   Т