Разуваев Григорий Алексеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Разуваев Григорий Алексеевич - советский химик-органик, академик АН СССР, заведующий лабораторией стабилизации полимеров АН СССР, заведующий кафедрой органической химии Горьковского государственного университета имени Н.И.Лобачевского (ГГУ).
Родился 23 августа 1895 года в Москве в семье военного и актрисы театра Мамонтова. Русский. В детстве жил в Нижнем Новгороде и Серпухове. После смерти отца в 1907 году с матерью вернулся в Москву. В 1917 году окончил 1-ю мужскую гимназию.
В 1917-19 годах учился на физико-математическом факультете Московского университета. После окончания 2 курсов в связи с революцией и гражданской войной оставил учёбу и переехал вслед за матерью в Полтавскую область на территорию, контролируемую Белой Армией, где жил в селе Карпиловка и преподавал в средней школе иностранные языки и химию.
После установления на Украине Советской власти в 1922 году переехал в Петроград и через 3 года получил высшее образование, окончив химический факультет Петроградского университета.
В 1927 году был принят в Лабораторию высоких давлений, возглавляемую академиком В.Н.Ипатьевым. В 1929 году лаборатория была преобразована в Государственный институт высоких давлений (ГИВД), и к началу 30-х годов Г.А.Разуваев руководил отделом в этом институте. Одновременно он возглавлял Лабораторию органической химии в Академии наук и заведовал кафедрой в Ленинградском технологическом институте, где читал курс химии отравляющих веществ.
В 1929-30 годах Г.А.Разуваев находился за границей, проходил научную стажировку в Баварской Академии наук (Мюнхен, Германия) в лаборатории профессора Г.О.Виланда.
В 1932-34 годах работал заведующим кафедрой отравляющих и взрывчатых веществ Ленинградского технологического института имени Ленсовета.
В 1934 году Г.А.Разуваев был вынужден прервать свою научную деятельность в связи с арестом по ложному обвинению. Был осуждён по статье 58/4,7,11 за «контрреволюционную деятельность, помощь европейской буржуазии, вредительство, организацию группировок». В 1934—42 годах отбывал срок в УХТПЕЧЛАГЕ. Был отправлен в лагерь в Ухту, где вместе с Ф.А.Тороповым возглавил технологические работы по добыче радия. Впоследствии ими была написана монография “Методы получения радия кристаллизацией, обогащение до чистого радия”. Был освобождён 18 июля 1942 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР. В 1955 году постановлением Президиума ВС СССР судимость была снята.
В 1945 году Г.А.Разуваев в Институте органической химии АН СССР защитил сразу 2 диссертации - кандидатскую на тему "Мерихиноидные производные фенарсазинового ряда" и докторскую на тему "Свободные радикалы в реакциях металлоорганических соединений (МОС)".
В 1946-74 годах Г.А.Разуваев - заведующий кафедрой органической химии Горьковского госуниверситета (ГГУ). Одновременно с 1947 года заведовал лабораторией органической химии в Научно-исследовательском институте химии при ГГУ, а в 1956-62 годах являлся директором этого НИИ. В 1958 году ему была присуждена Ленинская премия (первая в СССР Ленинская премия по химии) за "Исследования в области свободных радикалов в растворах". В том же году он был избран членом-корреспондентом АН СССР.
В 1963 году Г.А.Разуваев возглавил Лабораторию стабилизации полимеров АН СССР — первого академического учреждения в Горьком, а в 1966 году был избран действительным членом АН СССР, и ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Основными направлениями исследований Г.А.Разуваева стала химия металлорганических соединений и химия свободных радикалов в растворе. Особое значение он придавал сочетанию фундаментальных и прикладных исследований. На основе его разработок были внедрены в промышленность эффективные инициаторы и катализаторы полимеризации виниловых мономеров. Под его руководством были созданы способы получения нитевидных монокристаллов и слоистых плёнок германия и других металлов для полупроводниковой техники и электроники. Г.А.Разуваев – соавтор уникальной монографии "Металл-органические соединения в электронике". Он был первым председателем Комиссии по применению металлорганических соединений для получения неорганических покрытий и материалов Научного совета по элементоорганической химии АН СССР и организатором многочисленных совещаний и школ-семинаров по этой проблеме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Разуваеву Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В июле 1969 года Г.А.Разуваев назначен директором Института химии АН СССР (Горький), которым руководил почти 20 лет – до 1988 года. В 1971 году ему была присуждена Государственная премия за открытие нового метода гидридного синтеза.
В 1975 году Г.А.Разуваев был избран почётным членом Нью-Йоркской Академии наук за выдающиеся работы по изучению свободнорадикальных реакций. В 1976 году ему была присуждена вторая Государственная премия СССР за цикл работ в области изучения теоретических и прикладных аспектов термораспада металлоорганических соединений. В 1982 году он был избран почётным членом международного общества "Исследование свободных радикалов".
В 1985 году была проведена международная конференция европейских химических обществ по МОС, посвященная 90-летию со дня рождения Г.А.Разуваева. В том же году ему была присуждена третья Государственная премия СССР за цикл работ "Синтез, свойства, реакционная способность и применение о-семихиноновых комплексов металлов".
Большая заслуга Г.А.Разуваева – основание института металлорганической химии АН СССР, первого академического учреждения в Горьком. Почётным директором института он был с 1988 по 1989 годы.
Жил в Горьком. Умер 12 февраля 1989 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.
Почётный гражданин города Горький (Нижний Новгород).
Награждён 3 орденами Ленина (15.09.61; 13.03.69; 17.09.1975), орденом Трудового Красного Знамени (08.1985), медалью «За доблестный труд» (15.04.70), другими медалями. Лауреат Ленинской (1958) и трёх Государственных (1971, 1976; 1985) премий СССР.
Григорий Алексеевич Разуваев родился 23 августа 1895 года в Москве. Его отец Алексей Григорьевич Разуваев был артиллерийским офицером. Мать Екатерина Михайловна Чернобровкина владела частной гимназией в Царском Селе и преподавала в ней музыку, а также была актрисой театра Мамонтова.
После смерти первого ребёнка семья через несколько лет переехала в Нижний Новгород, затем – в Серпухов. В Нижнем отец работал на судостроительном заводе, а в Серпухове – на ткацкой фабрике Коншина.
В 1907 году после смерти отца осиротевшая семья переехала в Москву. Григорий Разуваев учился в 1-й мужской гимназии. Тогда ему в руки впервые попала книга по химии, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Затем – учёба на физико-математическом отделении Московского Университета по специальности "химия". Чтобы не посягать на бюджет семьи, Григорий Разуваев занимался репетиторством и покупал книги на заработанные деньги. Среди них была книга П.Вальдена "Свободные радикалы". Эта случайно встреченная в студенческие годы книга сыграла большую роль в становлении Г.А.Разуваева – она стала его настольной книгой.
Наряду с занятиями Г.А.Разуваев начал работать в лаборатории на кафедре Н.Д.Зелинского, но из-за начавшейся в феврале революции не смог продолжать учёбу и, окончив 2 курса, уехал к маме на Украину (через линию фронта) в село Карпиловка Полтавской губернии, а оттуда – в Петроград в университет для продолжения образования.
Дипломную работу по химии свободных радикалов "Диссоциация гексаметилэтана" Г.А.Разуваев выполнил под руководством знаменитого академика А.Е.Фаворского. К числу учеников Фаворского принадлежал также один из крупнейших химиков-органиков ХХ века – академик Владимир Николаевич Ипатьев – человек, которого Г.А.Разуваев считал своим главным учителем.
После окончания университета Г.А.Разуваев работал в лаборатории Академии Наук, затем – в Военно-химическом Управлении (ВОХИМУ), которое было создано Ипатьевым для разработки средств химической защиты в действующей армии. Разуваев с 1927 года стал работать в руководимой им Лаборатории высоких давлений, где был руководителем отдела. Одновременно он возглавил лабораторию органической химии в Академии наук и стал заведовать кафедрой в Ленинградском технологическом институте, где читал курс химии отравляющих веществ (ОВ).
Работая в Лаборатории высоких давлений, Г.А.Разуваев изучал свободный радикал дигидрофенарсазина, и в 1928 году выступил с докладом на эту тему на Менделеевском съезде. Это было первое научное выступление Г.А.Разуваева. Занимался он также и прикладными вопросами – исследованием химии ОВ. Одновременно с работой Разуваев читал курс ОВ в военно-медицинской академии и курс лекций по органической химии в Ленинградском университете. Он был автором первой в Советской России монографии по химии ОВ.
Начав работать в лаборатории химии высоких давлений, Г.А. Разуваев заинтересовался процессом выделения металлов из металлоорганических соединений (МОС) при термическом распаде и под давлением водорода. Это было время, когда идеи участия органических свободных радикалов в многочисленных реакциях в качестве активных интермедиатов буквально носились в воздухе. А в 1925 году Х.С.Тэйлор высказал предположение об образовании свободных алкильных радикалов при распаде МОС. Именно ради этих неуловимых частиц и занялся Г.А.Разуваев исследованием термических реакций арильных и алкильных производных свинца, олова, висмута, ртути, сурьмы и других элементов.
Исследовательская деятельность Г.А.Разуваева в Военно-технической академии была связана с мышьякорганическими соединениями. Здесь он обнаружил ранее неизвестную реакцию адамсита (10-хлор-9,10-дигидрофенарсазина). Раствор адамсита в муравьиной кислоте окрашивался в темно-красный цвет. При встряхивании окраска исчезала, но если раствор оставляли в покое — она восстанавливалась вновь. Значит, окрашенное вещество реагирует с кислородом воздуха. После длительного встряхивания из раствора выпадал мышьяк, и он обесцвечивался. Были выделены конечные продукты и установлено, что окрашенное вещество — катион-радикал дигидрофенарсазина. И здесь обнаружился устойчивый свободный радикал.
В мае 1929 года Г.А. Разуваев (тогда заместитель директора института высоких давлений) был командирован на стажировку в Баварскую Академию наук в лабораторию Генриха Виланда в Мюнхенском университете.
В 1930 году Г.А.Разуваев возвратился в СССР и с 1932 года заведовал кафедрой отравляющих и взрывчатых веществ в технологическом институте, работать на которой ему нравилось. Здесь развернулась плодотворная научная деятельность человека талантливого, увлеченного своей работой, хорошо видящего свои научные цели.
Ему удалось обнаружить некоторые фундаментальные закономерности процессов термораспада МОС. Так был установлен ряд активности радикалов, образующихся в реакциях термического разложения различных симметричных ртутьорганических соединений под давлением в растворах в спирте или тетралине. Этот ряд относится к реакции гемолитического отрыва радикалом R атома водорода от растворителя. Подобный процесс распада протекает в значительно более мягких условиях в присутствии катализаторов — порошков таких металлов, как серебро, золото, палладий, платина и т.п. И в этой реакции радикалы по активности располагаются в том же ряду, названном "ряд Разуваева". Эти работы открыли цикл фундаментальных и прикладных исследований процессов осаждения неорганических покрытий и материалов при распаде металлоорганических соединений. При исследовании реакций вытеснения из МОС одного металла другим (окислительное переметаллирование) Г.А.Разуваев установил ряд вытеснительной активности металлов: ртуть, висмут, свинец, сурьма, мышьяк, олово. Каждый правостоящий металл вытесняет левостоящий из его МОС: 3R2Hg + 2Bi > 2R3Bi + 3Hg.
Г.А.Разуваев был в расцвете творческих сил, у него было опубликовано около 60 работ, и он не подозревал о надвигавшейся грозе.
В 1934 году его арестовали по ложному доносу “коллеги” и этапировали на Север. В заключении Г.А.Разуваев работал на лесоповале, на добыче сланцев, затем – полтора года был преподавателем-воспитателем в детской колонии, после чего два лета и зиму – опять на лесоповале и сплаве леса в Чибью (с 1943 года – Ухта).
Освобождён Г.А.Разуваев был в 1942 году, но окончательное освобождение произошло в 1946 году, а реабилитация – в 1955 году. Будучи перед арестом профессором и заведующим кафедрой, Г.А.Разуваев не был даже кандидатом наук, так как учёные степени появились в стране уже после его ареста. Академик А.Н.Несмеянов оказал неоценимую поддержку бывшему «врагу народа», лишенному гражданских прав, в частности – жить в Москве и Ленинграде. Он принял решение о защите кандидатской диссертации Г.А.Разуваевым на тему "Мерихиноидные производные фенарсазинового ряда" по автореферату, написанному по случайно сохранившимся у знакомых оттискам публикаций. И Г.А.Разуваев стал (без паспорта!) кандидатом наук.
Через несколько месяцев в начале 1946 года Г.А.Разуваев получил паспорт и разрешение на выезд без права жить в столицах и больших городах. Тогда же он защитил докторскую диссертацию "Свободные радикалы в реакциях металлорганических соединений".
Разуваев пытался вернуться в Ленинград, но там ему поставили условие – сообщать обо всех, кто будет интересоваться В.Н.Ипатьевым. Москва и Ленинград были исключены, и он приехал в Горький, где были крупные химические заводы в Дзержинске, заложенные в свое время В.Н.Ипатьевым.
В 1946 году по инициативе А.Д.Петрова, бывшего заведующим кафедрой органической химии Горьковского университета, Г.А.Разуваев был взят в ГГУ на кафедру органической химии. А.Д. Петров был избран членом-корреспондентом АН СССР и совсем перебрался в Москву, оставив Разуваева на кафедре вместо себя.
В должности заведующего кафедрой органической химии Г.А.Разуваев работал до 1971 года и до конца жизни оставался профессором кафедры. Он читал общий курс органической химии и спецкурс по строению органических соединений.
С сороковых-пятидесятых годов у Г.А.Разуваева сложились творческие отношения с химиками Дзержинска, и он стал регулярно ездить туда и руководить работой некоторых дзержинских химиков в научно-исследовательском институте химии и технологии полимеров имени академика В.А.Каргина (тогда НИИ полимеров назывался Дзержинским филиалом п/я 702).
Г.А.Разуваеву предстояло решить новые задачи для науки — расширение круга свободнорадикальных реакций и методов их генерации. В первую очередь начались исследования трех классов соединений, являющихся источниками свободных радикалов: металлоорганических, пероксидов и азосоединений.
Важной областью исследований Г.А.Разуваева были цепные свободнорадикальные реакции. Совместно с Ю.А.Ольдекопом и Н.А.Майером в середине 50-х годов было обнаружено инициированное свободными радикалами или УФ-облучением декарбоксилирование ртутных солей органических кислот: (RCOO)2Hg > R-HgOCOR + CO2 (УФ, пероксид). В дальнейшем реакция Разуваева-Ольдекопа-Майера была весьма детально исследована во всех её вариантах и легла в основу нового метода синтеза ртутьорганических соединений.
В начале 50-х годов остро стояли вопросы разработки новых инициаторов полимеризации виниловых мономеров. Их было очень мало, что сдерживало развитие новых технологий и производств. Из пероксидных инициаторов практически использовались лишь пероксид бензоила да персульфат аммония (для эмульсионной полимеризации). Поэтому Г.А.Разуваев начал поисковые исследования в области синтеза новых высокоэффективных пероксидных инициаторов. Среди многих вариантов наиболее интересными оказались диалкилпероксидикарбонаты. Был разработан промышленный синтез одного из них — дициклогексилпероксидикарбоната (ЦПК). ЦПК был быстро внедрён в производство на предприятиях Дзержинска и Челябинска. С тех пор прошло 30 лет, но, несмотря на темпы современного развития, он по-прежнему остаётся лучшим инициатором полимеризации для ряда мономеров, особенно для метилметакрилата.
В 1963 году в Горьком под руководством Г.А.Разуваева была открыта Лаборатория стабилизации полимеров АН СССР, первое в городе академическое учреждение. Предполагалось испытать в качестве стабилизаторов и ингибиторов старения полимеров различные МОС. В том же году были получены первые представители нового класса биэлементоорганических соединений со связью Е—Нg—Е, где Е — элемент подгруппы кремния. Это удалось сделать благодаря открытию гидридного метода синтеза, называемого также методом Разуваева—Вязанкина. Было показано, что триалкилгидриды элементов IVБ группы реагируют при повышенной температуре с диалкилртутью с выделением алкана. Метод открыл большие синтетические возможности и позволил получить широкий круг би- и полиэлементоорганических соединений. Признанием значимости этих работ явилось присуждение Г.А.Разуваеву и Н.С.Вязанкину Государственной премии СССР в 1971 году.
За сравнительно короткий период Г.А.Разуваев создал в Горьком работоспособный коллектив своих учеников и последователей, который сформировался в разуваевскую школу по металлоорганической химии и химии свободных радикалов, получившую широкое признание в нашей стране и за рубежом.
На протяжении всей своей научной деятельности Г.А.Разуваев постоянно занимался проблемами полимерной химии. Первоначально это были поиски свободнорадикальных инициаторов полимеризации, затем наступила пора исследований МОС как компонентов каталитических систем циглеровского типа (совместно с К.С.Минскером, конец 50-х — начало 60-х годов). С 1963 года Г.А.Разуваев вполне целенаправленно обратился к проблемам стабилизации поливинилхлорида во вновь созданной Лаборатории стабилизации полимеров АН СССР. Им совместно с Б.Б.Троицким разработаны стабилизаторы поливинилхлорида, позволившие существенно повысить температуру переработки полимера и создать реальные технологии производства изделий из прозрачного жесткого (непластифицированного) поливинилхлорида. Одновременно был предложен механизм его термодеструкции.
Г.А.Разуваев был организатором и первым председателем Комиссии по применению металлоорганических соединений для получения неорганических покрытий и материалов Научного совета по элементоорганической химии АН СССР, а также организатором многочисленных совещаний и школ-семинаров по этой проблеме. Большой заслугой Г.А.Разуваева является основание первых академических учреждений в городе Горьком — Лаборатории стабилизации полимеров, Института химии и Института металлоорганической химии, почетным директором которого он был с 1988 года до своей кончины в 1989 году. В настоящее время этот институт носит его имя.
Биографию подготовил: