Самойлов Михаил Васильевич — управляющий трестом «Макеевуголь» комбината «Сталинуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР.
Родился в 1898 году на территории современной Донецкой области Украины в семье шахтёра. Русский. С пятнадцати лет начал работать на шахте "София".
В 1921 году окончил Лисичанское горнотехническое училище и стал одним из первых механизаторов угольной промышленности. С 1924 года руководил освоением механизмов на шахте имени Ленина в Макеевке, затем был назначен помощником заведующего, впоследствии главным инженером этой шахты, а в 1930 году – главным инженером треста "Макеевуголь". Без отрыва от работы окончил курсы инженеров маркшейдерской специализации и высшие инженерные курсы.
В течение первой пятилетки в тресте с его участием была сдана в эксплуатацию шахта имени Орджоникидзе (1931), закончена реконструкция шахты "Ильич". На шахте №1 "Щегловка" под руководством главного инженера треста Самойлова были проведены испытания первых советских серийных приводов ДК-5, начали применяться первые отечественные врубовые машины, выпускаемые Горловским машиностроительным заводом, внедрены прогрессивные методы скоростной переноски качающихся приводов на шахте "Ново-Бутовка". Были осуществлены первые депрессионные съемки на шахтах "Капитальная" и "Холодная Балка", внедрено электрическое освещение на шахтах "София" и "Ново-Бутовка", на подъёме шахты "Капитальная" были применены тихоходные двигатели постоянного тока, на шахте имени Орджоникидзе установлена первая отечественная подъёмная машина Краматорского завода. Механизация, проводимая главным инженером треста М.В.Самойловым, дала позитивные результаты - всеми шахтами Макеевки в течение первой пятилетки было добыто 17093,5 тысяч тонн угля, в том числе в 1932/33 хозяйственном году добыча составила рекордные 2800,0 тысяч тонн.
В период 1933-1941 годов в тресте «Макеевуголь» были введены в число действующих шахта "Октябрьская" (1934), №13-бис (1938), "Пролетарская-Крутая" (1939), №1 "Ясиновская" (1939), №1 "Холодная Балка" (1940). Во второй пятилетке на шахтах треста широко развернулось Стахановское движение. Добыча угля в 1940 году в 2,5 раза превысила производительность 1916 года и составила 6579,1 тысяч тонн.
Во время Великой Отечественной войны М.В.Самойлов работал в бригаде Наркомуглепрома, занимающейся восстановлением шахт в освобожденных от оккупантов районах. В 1942 году – главный инженер треста "Лисичанскуголь", руководил восстановлением лисичанских шахт.
После вторичной потери этого района назначен главным инженером треста "Кизелуголь", и он руководил угольным производством в Молотовской области (ныне – Пермский край).
В 1943 году с освобождением Донбасса был возвращён на должность главного инженера треста "Макеевуголь", а 1947 году после ухода управляющего И.Я.Россочинского в трест "Красноармейскуголь" – управляющим треста "Макеевуголь" в Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР (ныне – Украины).
В число 12 шахт, требовавших полного восстановления, входили наиболее разрушенные с широко разветвленной сетью подготовительных выработок и сложными условиями эксплуатации шахты "Щегловка", "София", имени В.И.Ленина, "Октябрьская" треста "Макеевуголь". Под его руководством были приняты крупные реконструктивные меры и произведена значительная перестройка всего комплекса их горных работ и поверхностных зданий и сооружений. В 1944 году на шахтах Макеевки было добыто 1 млн. 567 тыс. тонн угля. В 1946 году было завершено восстановление этих четырех шахт города.
Организовал строительство быстрыми темпами мелких и средних шахт, ускоряя одновременно и темпы восстановления основных шахт, разрушенных оккупантами. Он сделал много для того, чтобы разрушенные фашистами шахты были восстановлены быстро и на более высоком техническом уровне, чем были они до войны. Новые шахты, возводимые в это время, сдавались в эксплуатацию буквально через несколько месяцев после их закладки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Самойлову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы первой послевоенной пятилетки началось интенсивное строительство новых шахт. На 1951 год под его руководством шахтный фонд Макеевки состоял из 63 шахт, объединенных в 31 административную единицу. За годы первой послевоенной пятилетки в Макеевке было добыто 25 млн. 456 тыс. тонн угля, в том числе в 1950 году - 6418,9 тыс. тонн.
Руководил трестом "Макеевуголь" до 1953 года. При нём усиленно шла механизация производства. Шахты получали большое количество новой техники. В забоях на маломощных пластах, где раньше осуществлялась ручная навалка угля, появились комбайны "Горняк", "Шахтер", УКМГ. В начале пятилетки на шахтах широко развернулось социалистическое соревнование за улучшение технико-экономических показателей. Большое развитие получили рационализация и изобретательство. Многие механизаторы освоили опыт работ врубовой машины с удлинённым баром. Управляющим трестом была внедрена цикличная организация труда.
В 1953 году был переведён в Москву в Министерство угольной промышленности СССР. Работал инспектором Минуглепрома. За 20 лет работы в этой должности изъездил с инспекторскими проверками все угольные регионы СССР – Донбасс, Кузбасс, Воркута, Караганда, КАТЭК, и другие. От его зоркого глаза нигде не укрывались недочёты и «тонкие места» в производственном процессе угледобычи. Благодаря его труду была резко снижена аварийность на предприятиях угольной промышленности. Приходилось ему участвовать и в комиссиях по расследованию чрезвычайных происшествий на шахтах.
С 1973 года – на пенсии.
Жил в Москве. Умер 11 октября 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Специальное звание – горный генеральный директор 3-го ранга.
Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1948; 04.09.1948), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.10.1943; 23.01.1948), орденом «Знак Почёта» (17.02.1939), медалями.
Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)