Медаль № 5019

Орден Ленина № 121979

26.02.1958

Медаль № 67

Бешуля Спиридон Ерофеевич – председатель колхоза «Октябрь» Марьинского района Сталинской области, Украинская ССР.

Родился 12 (25) декабря 1907 года в селе Улаклы, ныне Великоновосёлковского района Донецкой области, в крестьянской семье. Грек. Был старшим ребенком в многодетной семье. Его отец погиб на фронте Первой мировой войны, а вскоре умерла и мать. Спиридон вместе с младшими братьями воспитывался в семье дедушки.

В 1925 году был призван на действительную службу в Красную Армию. В армии в 1931 году в вступил в ВКП(б)/КПСС. После прохождения воинской службы вернулся домой, райкомом партии был направлен на учёбу в Артемовскую партийную школу.

В 1936 году был направлен на работу в сельское хозяйство, организовал партийную организацию в селе Новоукраинка Марьинского района. Работал секретарем партячейки в колхозе «Червоный трудовик». Талант молодого руководителя был отмечен вышестоящим руководством, и в 1937 году ему предложили возглавить самое отстающее хозяйство в районе – колхоз «Трудовая» (с 1950 – «Октябрь») Марьинского района Сталинской области.

В годы Великой Отечественной войны оставался в тылу. Сначала руководил своим колхозом, с приближение гитлеровцев эвакуировал на восток колхозный скот. После освобождения Донбасса вернулся в родное село, сожженное врагом. Приложил много сил для восстановления хозяйства, обеспечения фронта хлебом. В колхозе была организована тракторная бригада, состоящая из девушек. О трактористках из Марьинского района писали центральные газеты, их фотографии печатались в «Огоньке».

За годы руководства колхозом С.Е. Бешуле удалось вывести его в лидеры по количеству урожая пшеницы. Так, в 1949 году, колхозу удалось получить урожай пшеницы 30,5 центнеров с гектара на площади 150 гектара. В те годы этот результат был рекордным, так как норма получения урожая равнялась 17-18 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1950 года за высокие урожаи пшеницы и успехи в развитии сельского хозяйства Бешуле Спиридону Ерофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокое звание было присвоено еще двоим колхозникам колхоза «Октябрь» - Григорию Степановичу Григоренко и Каленику Иосифовичу Белецкому.

В 1958 году, на республиканском совещании передовиков сельского хозяйства, Председатель Совета Министров Украинской ССР Никифор Кальченко, особо отметил успехи колхоза «Октябрь», возглавляемого С.Е. Бешулей. Ведь к тому времени колхозу «Октябрь» удалось достичь колоссальных и рекордных результатов – вырастить 170-пудовый урожай пшеницы, а также получить на сто гектар угодий по 80 центнеров мяса и 850 центнеров молока. Рекордные урожаи люцерны - до тысячи центнеров зеленой массы на круг,- кормовой свёклы позволили полностью обеспечить общественное животноводство.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производстве продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур, подъём животноводства и умелое руководство колхозным производством Бешуля Спиридон Ерофеевич награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Колхоз «Октябрь», возглавляемый С.Е. Бешулей, за годы своего существования был неоднократно отмечен различными наградами. Так, колхоз долгие годы удерживал Переходящее Красное знамя ВЦСПС и Совета Министров СССР. В 1967 году в хозяйстве был получен рекордный урожай яровых зерновых в 26 центнеров с гектара, подсолнечника 25,8 центнеров с гектара, кукурузы 32 центнера с гектара, за что был награжден Орденом Ленина. Ему также было присвоено звание образцово-показательного. В те годы в Украине такой статус имели всего три хозяйства.

С.Е. Бешуля пользовался огромным уважением всех работников колхоза. Он также активно делился трудовым опытом с представителями других колхозов и иностранных делегаций, часто посещавших его колхоз.

Избирался делегатом XXII (1961 год) и XXIII (1966 год) съездов КПСС и XX съезда КП Украины.

Уходя на заслуженный отдых в 1969 году, оставил в хозяйстве 12 миллионов чистого дохода.

Жил в селе Елизаветовка Донецкой области. Скончался 18 июня 1979 года.

Награждён орденом Ленина (02.06.1950), 2 орденами Трудового Красного Знамени (15.10.1953; 30.04.1966), медалями, также медалями ВСХВ/ВДНХ СССР, в том числе Большой золотой медалью ВДНХ СССР.

На родине Героя, в центре села Улаклы установлен бюст С. Е. Бешули. Также ему установлен памятник в селе Елизаветовка Марьинского района. К 105-летию героя его сын, Владимир Бешуля, издал биографическую книгу о своем отце – «След на земле».

Материал предоставлен Игорем Сучковым (г. Архангельск)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев