Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Коржинский Дмитрий Сергеевич

Коржинский Дмитрий Сергеевич

13.09.1899 - 16.12.1985

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 13018

Орден Ленина № 402022

Коржинский Дмитрий Сергеевич - советский геолог, специалист в области петрографии, геохимии и геологии рудных месторождений, директор Института экспериментальной минералогии (ИЭМ) АН СССР, академик АН СССР.

Родился 1 (13) сентября 1899 года в городе Санкт-Петербург в семье учёного-ботаника, академика РАН С.И.Коржинского. В 1918 году окончил реальное училище.

В 1919 году, работая в экспедиции на Кольском полуострове, был призван в Белую армию, участвовал в Гражданской войне на стороне контрреволюции в должности телефониста. В 1920 году в числе других солдат перешёл на сторону Красной Армии, и служил в ней также телефонистом ещё год.

В 1921-26 годах учился в Ленинградском горном институте, после окончания которого работал в Геологическом комитете (Геолком), затем во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ).

В 1929-40 годы преподавал в Ленинградском горном институте (профессор с 1940). Работал в Геолкоме и Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ЦНИГРИ).

С 1937 года работал старшим научным сотрудником в институте геохимии, минералогии и кристаллографии имени М.В.Ломоносова (ЛИГЕМ) АН СССР, переехавшем из Ленинграда в Москву. В 1937 году стал кандидатом наук без защиты диссертации, а в 1938 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Факторы минеральных равновесий и минералогические фации глубинности» (учёная степень доктора геолого-минералогических наук). В 1943 году Д.С.Коржинского избирали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1953 году он стал действительным членом АН СССР. С 1956 года работал в институте на должности заведующего лабораторией.

В 1969-78 годы — директор Института экспериментальной минералогии (ИЭМ) АН СССР.

Д.С.Коржинский изучал геологию и минеральные месторождения Казахстана, Восточной Сибири, Урала и Средней Азии. Разработал основы физико-химической теории процессов минералообразования: термодинамическую теорию природных минеральных систем с вполне подвижными компонентами, физико-химический анализ парагенезисов минералов и теорию метасоматической зональности. Д.С.Коржинский выдвинул теорию биметасоматического и контактово-инфильтрационного скарнообразования и кислотно-основной гидротермальной эволюции растворов. Обосновал принцип кислотно-основного взаимодействия при кристаллизации расплавов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Коржинскому Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Д.С.Коржинский — член многих зарубежных обществ и академий. Председатель Национального комитета геологов СССР (с 1969). Вице-президент Всесоюзного минералогического общества (с 1964).

С 1979 года – на пенсии. Жил в Москве. Умер 16 декабря 1985 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (19.09.1953; 13.03.1969), орденом Октябрьской Революции (14.09.1979), 3 орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1945; 29.04.1963; 17.09.1975), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1946), Ленинской премии (1958), Премии имени А.П.Карпинского (1949). Золотая медаль В.И.Вернадского (1972).

Именем Д.С.Коржинского назван минерал коржинскит.

Сочинения:
Факторы минеральных равновесий и минералогические фации глубинности, [М.,1940];
Закономерности ассоциаций минералов в породах архея Восточной Сибири, Л., 1945;
Биметасоматические флогопитовые и лазуритовые месторождения архея Прибайкалья, [М., 1947];
Петрология Турьинских скарновых месторождений меди, [М., 1948];
Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях, 2 изд., М., 1955 (соавтор);
Физико-химические основы анализа парагенезисов минералов, М., 1957;
Теория метасоматической зональности, М., 1969;
Теоретические основы анализа парагенезисов минералов, М., 1973.
 


Дмитрий Сергеевич Коржинский родился 13 сентября 1899 года (по новому стилю) в семье известного ботаника, академика Российской академии наук С.И.Коржинского, умершего в 1900 году, был вторым сыном в семье. Образование на уровне средней школы дети получали от матери. За год до поступления экстерном в восьмой класс реального училища Дмитрий готовился с приходящими преподавателями. Окончание школы пришлось на первый год Гражданской войны (1918).

В 1919 году Д.С.Коржинский работал десятником в изыскательской партии в Малоземельной тундре (Кольский полуостров), которая оказалась в зоне оккупации английских интервентов. Сотрудники партии были мобилизованы в контрреволюционную армию, в которой Коржинский служил рядовым-телефонистом. В феврале 1920 года воинская часть восстала, офицеры были арестованы, а солдаты перешли в Красную Армию. В ней Коржинский тоже служил телефонистом в Ленинграде до июля 1921 года.

После сдачи экстерном экзаменов за 1-й курс Ленинградского горного института Д.С.Коржинский, как студент 2-го курса, был освобождён от службы в армии. Учился он в одной группе с будущим основателем металлогении Ю.А.Билибиным, глубокий интерес к физической химии обнаружил в себе на 3-м курсе института.

Ни в каких политических партиях и организациях Д.С.Коржинский никогда не состоял. От религиозных верований отошел после того, как был обворован во время экскурсии по православным местам Соловецкого монастыря сыном крупного религиозного деятеля Урала, который на жалобу Коржинского ответил отказом в ответственности за деяния сына.

В реальном училище Д.С.Коржинский подрабатывал репетиторством, а в студенческие годы - рабочим по доставке дров в Геолком, грузчиком в порту, чертёжными работами и обработкой полевых материалов в Геолкоме, и ежегодно коллектором в Геолкоме в период летних полевых работ.

В 1925 году (до окончания Горного института в 1926 году) Д.С.Коржинский был зачислен в штат Геолкома, где работал начальником партии, затем старшим геологом (в Казахстане в период 1926-28 годов им были открыты щелочные граниты Эспинского массива), учёным секретарём Западно-Сибирской секции (на материалах Восточной Сибири зародились его главные научные идеи), заведующим петрографической секции по 1937 год.

Одновременно, с 1929 года Д.С.Коржинский преподавал в Ленинградском горном институте ассистентом, с 1932 года - доцентом, с 1940 года - внештатным профессором. В 1934-35 годах читал собственный курс "Теория метасоматоза".

В 1937 году Д.С.Коржинский перешёл на работу из ЦНИГРИ, сменившем Геолком, в ЛИГЕМ АН СССР в Москве на должность старшего научного сотрудника. В этом Институте, переименованном затем в ИГЕМ, проработал (с 1956 года - заведующий лабораторией) всю оставшуюся жизнь.

В 60-е годы Д.С.Коржинский отдал много сил организации нового научно-исследовательского института, названного Институтом экспериментальной минералогии (ИЭМ) АН СССР и стал его директором (1969-1979).
 
В Сибири Д.С.Коржинский исследовал Верхне-Тимптонский золотоносный район по договору с Союззолотом (1929-30), проводил тематические работы по петрологии Алданской плиты (1931-32), изучал слюдяные месторождения Восточной Сибири по договору с Союзслюдой (1933-34) и далее вёл тематические исследования метаморфизма кристаллических толщ Восточной Сибири. За участие в открытии флогопитовых месторождений Алдана получил денежную премию Министерства геологии СССР.

В эти годы Д.С.Коржинский открыл и описал контактово-реакционный тип месторождений, образованных биметасоматическим путём за счёт встречной диффузии компонентов соприкасающихся пород разного состава, таких как скарновые месторождения в контактах карбонатных и алюмо-силикатных пород (1941, 1948). Коржинский первым разработал критерии глубинности метаморфических фаций путем анализа стабильности Са-содержащих алюмосиликатов (зависящие от парциального давления СО2) и зависимого от температуры распределения Mg и Fe между силикатами. Главные достижения этого периода вместе с теоретическим обоснованием дифференциальной подвижности компонентов изложены в его известной монографии "Теоретические основы анализа парагенезисов минералов" (1973).

В области метасоматизма Д.С.Коржинский ввёл понятие о волне кислотности в эволюции гидротермальных послемагматических растворов. Основанием для этого явилось постоянное наличие метасоматитов максимальной кислотности (например, кварцевых жил гранитной формации), относительно которых все метасоматиты могут быть подразделены на метасоматиты ранне-щелочной и поздне-щелочной стадий. Такая эволюция метасоматических процессов связана с кислотно-основным взаимодействием компонентов в растворах в зависимости от температуры (1953, 1982). Эта концепция открыла возможности для создания генетической классификации метасоматитов (1953).

На основе понятия о метамагматическом взаимодействии магмы с трансмагматическими флюидами Д.С.Коржинский развил новое представление о связи рудообразования с магматизмом (1979, 1980, 1984). Он предположил, что эта взаимосвязь обусловлена перераспределением рудных компонентов между магмой и трансмагматическими флюидами при метамагматическом взаимодействии параллельно с возможностью привноса некоторых компонентов потоками флюидов.

Выдающиеся научные достижения принесли Коржинскому признание, как в собственной стране, так и за рубежом. В 1937 году он стал кандидатом наук без защиты диссертации, а в 1938 году Коржинский успешно защитил докторскую диссертацию. В 1943 году Коржинского избрали член-корреспондентом АН СССР и в 1953 году он стал действительным членом АН СССР. Он был членом Комиссии по присуждению государственных премий, членом редколлегий журналов "Доклады АН СССР", "Известия АН СССР", "Записки ВМО", "Геология рудных месторождений", зарубежного журнала "Джорнэл ов петролоджи". Коржинский был также вице-президентом Международной минералогической ассоциации (до 1970 года), председателем Национального комитета геологов СССР, вице-премьером Минералогического общества СССР, председателем секции по метасоматозу при Совете по рудообразованию ОГГГ АН СССР.

                                        *    *    *

Первым из открытий и достижений Коржинского (1936-1973) является создание и разработка теории термодинамически открытых систем с вполне подвижными компонентами, которая является моделью природных минералообразующих процессов. Коржинский установил, что такие процессы отличаются от протекающих в лабораторных и технологических системах, закрытых для заложенных в них веществ, широким обменом компонентами с внешней средой благодаря потокам флюидов постоянного состава. Химические компоненты "открытых" для обмена веществом систем были разделены Коржинским на "инертные" и "вполне подвижные" (в термодинамическом смысле) компоненты. При этом фазообразующими являются только инертные компоненты, тогда как вполне подвижные компоненты могут входить в состав минералов (фаз), но их присутствие не увеличивает числа кристаллизующихся фаз. Коржинский дал общую термодинамическую характеристику открытых систем и предложил более общую формулировку правила фаз Гиббса, которая позволила применить его для анализа и расшифровки метасоматической зональности. Интересно, что позже подобную же модель предложил известный американский петролог Дж.Б.Томпсон, который вместе с тем признал приоритет Коржинского, предложив в 1979 году Американскому минералогическому обществу наградить его почётной медалью Реблинга за выдающийся вклад в развитие физико-химической петрологии и минералогии.

Вторым важнейшим научным достижением Коржинского (1982) стало развитие теории метасоматических процессов. Коржинский раскрыл причины и способы формирования метасоматической зональности. Он выделил диффузионный и инфильтрационный типы метасоматоза и показал их минералогические различия на примере скарнов, обосновал закономерность резких границ между метасоматическими зонами, показал отложения, вносимые в зональность существованием температурного градиента около жил. Эта теория была использована при расшифровке генезиса скарнов, грейзенов, пропилитов, вторичных кварцитов, березитов и других околожильных метасоматитов. Основные положения теории Коржинского подтверждены геологической практикой и экспериментальными исследованиями в Институте экспериментальной минералогии РАН и Геофизической лаборатории Института Карнеги в США.

В 50-е годы Коржинский начал развивать новую теорию кислотно-основной эволюции постмагматических гидротермальных растворов. Одной из предпосылок является открытие им принципа кислотно-основного взаимодействия компонентов в растворах и расплавах, выявленного при изучении природных объектов и экспериментальных диаграмм плавкости. Этот принцип взаимного усиления оснований может быть легко продемонстрирован при возникновении фаций повышенной щелочности магматических пород и мигматитов в контактах флюидонасыщенных нормально щелочных магм с породами высокой основности (например, мраморами, метабазитами и т.п.). Согласно рассматриваемой теории гидротермальные растворы каждого интрузива эволюционируют в пространстве и во времени от щелочных ко все более кислым с последующей их нейтрализацией и переотложением выщелоченных компонентов. Эта концепция дала возможность разработать генетическую классификацию метасоматитов (Коржинский,1953). Эта работа была переведена в Великобритании, Японии и Китае.

Новое направление в изучении магматизма Коржинский (1952) открыл гипотезой потоках трансмагматических флюидов (т.е. надкритических газов) в магмах. Источником таких флюидов он считал мантию. Предполагалось, что эти флюиды участвуют в образовании магм в основном гранитного состава, которые зарождаются в зонах регионального метаморфизма и гранитизации. Коржинский показал, что гранитизация является результатов инфильтрационного метасоматоза, который завершается магматическим замещением метаморфических пород, т.е. образованием магм на месте последних. Это представление объясняет проявление обширного K-Na метасоматоза в зонах мигматизации, вполне подвижное поведение щелочей с нарастанием выщелачивания и выноса оснований из метабазитов с одновременным увеличением степени их плавления, завершающегося образованием теневых мигматитов. Этот процесс не является анатексисом (как думали "трансформисты") в силу отсутствия здесь мафических реститов по крайней мере в объемах, пропорциональных новообразованным гранитным расплавам. Эти процессы протекают в открытых системах с обширным выносом и привносом компонентов. Гипотеза гранитизации Коржинского легко разрешает проблему пространства для магм, которая была неразрешимой для "магматистов".

Позже Коржинский (1973,1979) развил представления о химическом взаимодействии магм с трансмагматическими флюидами, которое выражалось в изменении состава магм. Такое явление он назвал метамагматизмом, который проявляется в тех частях магматических тел, где нарушается равновесие магм с флюидопотоками. Образующиеся в результате магматические породы могут сильно отличаться от обычных котектических и эвтектических пород, как например, аплиты, лампрофиры, ортотектитовые пегматиты, сульфидоносные габброиды.

В последние годы Коржинский (1979,1980,1984) работал над проблемой переноса рудных компонентов трасмагматическими флюидами. Хорошо известно, что на таких месторождениях размеры материнских магматических тел слишком малы, чтобы порождать непропорционально большие объемы руд; в таких случаях некоторые рудные компоненты или их часть могли привноситься трансмагматическими флюидами. Основным методом, которым пользовался Коржинский (1973) в своих исследованиях, был физико-химический анализ парагенезисов минералов, который был изложен в монографии одноименного названия. Книга была переведена на английский язык.

Кроме фундаментальных проблем, Коржинский занимался и более узкими специальными вопросами, например, выделением фаций глубинности пропилитов (1961), выявлением важной роли щелочности в генезисе метаморфических чарнокитов (1961), проявлением значительного минералообразования только в присутствии высокоплотных флюидов (1961), доказательствам невозможности проявления "трансвапоризации"(1962) и т.п.

Коржинским было впервые использовано разделение химических компонентов геологических систем на инертные (в смысле транспортных свойств) и вполне подвижные (т.е. способные свободно перемещаться через границы системы). Такое разделение естественно привело к введению новой термодинамической функции - потенциала Коржинского, имеющей широкое применение при анализе геохимических процессов. Фактически потенциал Коржинского дает критерий направления протекания реакций в открытых системах, является аналогом большого термодинамического потенциала.

 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)