Дважды Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Горшков Аким Васильевич

Горшков Аким Васильевич

21.09.1898 - 18.01.1980

Дважды Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.06.1951

20.09.1973

Медаль № 103

Орден Ленина № 432277

Горшков Аким Васильевич – председатель колхоза «Большевик» Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Родился 21 сентября 1898 года в деревне Нармуч, ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области, в семье крестьянина-бедняка. Русский. После окончания трёх классов сельской школы поступил работать в лесничество.

В 1917 году был одним из организаторов советской власти в деревне. Вскоре уехал в город Муром и поступил в Красную Гвардию. В 1918 году вступил в РСДРП (б). Участвовал в гражданской войне, в боях на восточном и южном фронтах. Затем работал в органах ВЧК в городах Казань и Москва.

В 1928 году вернулся на родину. Организовал первую в Мещере сельскохозяйственную коммуну, объединив шесть самых бедных семей, и был избран ее председателем. Коммунарам был выделен участок земли рядом со станцией Нечаевская Московско-Казанской железной дороги.

Коммунары под руководством Горшкова приложили много усилий, чтобы сделать участок пригодным для пашни: поднимали болотную целину, корчевали пни, вырубали мелкий колючий ельник. Осенью, собрав первый урожай и сдав положенное количество зерна и картофеля государству, излишки продукции коммуна продала на рынках в Москве и Гусь-Хрустальном. На вырученные деньги купили коров, а потом в рассрочку приобрели два новых трактора «Красный путиловец».

Коммуна стала называться колхозом «Большевик», председателем которого остался Аким Горшков. Число колхозников превысило уже 100 человек. Со временем в хозяйстве появились свои электростанция, механическая бригада. Председатель оказался оборотистым, инициативным хозяином и умел находить источники дохода там, где другие их не замечали. Основным направлением в колхозе было выбрано молочно-мясное животноводство.

За несколько лет возле станции Нечаевская вырос новый колхозный поселок. К концу 30-х годов «Большевик» превратился в довольно крепкое, хозяйство, считался уже колхозом-миллионером. За успехи в развитии общественного животноводства колхоз дважды удостаивали участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В военные годы «Большевик» не только выполнял поставки сельскохозяйственных продуктов в общегосударственный фонд, но еще и сверх того выделял для военных госпиталей то картошки, то мяса, то молока.

После войны хозяйство снова начало набирать силу: заново перестраивались коровники и свинарники, осваивались новые площади для расширения посевов, продолжалась застройка усадьбы. Чтобы в сложных условиях послевоенной разрухи повысить общественные и личные доходы колхозников, Горшков стал развивать новые подсобные промыслы, за что обвинялся в искривлении аграрной политики партии.

К началу 1950-х годов в колхозе было уже более 250 семей. Земельные угодья колхоза — пашни, луга, пастбища простирались на десятки километров. Вдвое против довоенного увеличилось поголовье скота. В 1950 году в хозяйстве были перевыполнены годовые планы прироста поголовья скота по каждому виду продуктивного скота и птицы не менее чем на 50%, так же было получено 20,5 тонн свинины на 697 гектаров закрепленной за колхозом пашни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1951 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1950 году при выполнении колхозом обязательных поставок государству, контрактации, натуроплаты за работу МТС Горшкову Акиму Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950-х годах в «Большевике» отказались от натуральной оплаты труда продуктами своего производства и перешли на денежные расчеты. Месячный заработок работающего колхозника составил в среднем 128 рублей.

Девятая пятилетка была для колхоза «Большевик» новой ступенью в развитии, несмотря на стихийное бедствие – лесные пожары, производственные планы по всем показателям были выполнены досрочно. Мяса и молока было продано государству больше, чем предполагалось, а по производству картофеля хозяйство добилось выдающихся результатов. Звено колхозницы Кочетовой, например, получило по 752 центнера клубней с гектара. Это был всесоюзный рекорд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1973 года за выдающиеся заслуги в развитии колхозного производства и в связи с семидесятипятилетием со дня рождения и сорокапятилетием работы в должности председателя колхоза Горшков Аким Васильевич награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Оставался бессменным руководителем колхоза более 40 лет.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6, 7, 8 и 9-го созывов, дважды — депутатом Верховного Совета РСФСР. Был делегатом XX, XXI, XXIII и XXV съездов КПСС. Представлял колхозное крестьянство на Втором и Третьем съездах колхозников, был избран в Союзный Совет колхозов

Жил в деревне Нечаевская Гусь-Хрустального района. Скончался 18 января 1980 года. Похоронен в центре деревни Нечаевская.

Награждён 4 орденами Ленина (26.06.1951; 22.03.1966; 20.09.1968; 20.09.1973), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (01.06.1945; 26.08.1953), орденами Дружбы народов (20.09.1978), Красной Звезды (21.06.1968), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.10.1950).

В селе Нечаевская установлен бюст.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.

Счастье творческих побед. - М. "Политиздат", 1979

Подводная археология   Т