Нетёсов Василий Ульянович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4396
Нетёсов Василий Ульянович - командир мотострелковой роты 3-го батальона 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.
Родился 24 января 1919 года в селе Усть-Муравлянка ныне Репьевского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетнюю школу, до призыва на военную службу в течение двух лет работал в колхозе.
В 1939 - 1957 годах служил в Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов в 1941 году и курсы усовершенствования офицерского состава "Выстрел" в 1945 году.
С начала и до конца Великой Отечественной войны сражался на Западном, Юго-Западном, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах и с японцами на Забайкальском фронте. Принимал участие в оборонительных боях под Могилевом, Харьковом, в Сталинградской битве, освобождении Смоленской области, Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии и Маньчжурии. Трижды ранен, дважды контужен.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4396) лейтенанту Нетёсову Василию Ульяновичу присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.
В послевоенные годы В.У.Нетесов окончил курсы усовершенствования офицерского состава "Выстрел". Капитан запаса. Жил и работал в городе Саратов. Умер 15 августа 1985 года. Похоронен в городе Саратов на Увекском кладбище.
Награжден орденом Ленина (13.09.1944), 2 орденами Красной Звезды (1943, 1955), медалями (в том числе 2 медалями "За боевые заслуги" - 1943, 1950), а также монгольской медалью "За победу над Японией".
В селе Репьевка Воронежской области установлен бюст. В селе Усть-Муравлянка Репьевского района Воронежской области именем Героя названа улица, установлена мемориальная доска.
Стояла весенняя распутица, шли дожди, грунтовые дороги сделалась труднопроходимыми. Противник отчаянно сопротивлялся на выгодных для обороны рубежах, стремясь сохранить за собой районы Правобережной Украины. Но танкисты и пехота, преодолевая трудности, неудержимой лавиной шли вперед. 16 марта 1944 года был освобожден крупный железнодорожный узел Вапнярка, в следующие два дня передовые части 6-й танковой армии вышли к Днестру в районе, г. Могилев-Подольский.
Еще на подходах к Днестру лейтенант Нетесов получил приказ форсировать реку, ворваться на ее западный берег на плечах отступающего противника, захватить плацдарм и обеспечить переправу основных сил батальона. Многие бойцы не умели плавать, и никаких переправочных средств в роте не было. Днестр, обычно спокойный и немноговодный в этих местах, бурлил от дождей и весеннего паводка, его мутные холодные воды не рискнули переплыть даже хорошие пловцы, бывалые воины.
Нетесов послал солдат в соседнее село в надежде, что местные жители укажут места, наиболее удобные для переправы, помогут преодолеть разбушевавшуюся реку. И, действительно, через некоторое время солдаты притащили к реке бревна, доски, двери от разрушенных сараев, пустые бочки из-под горючего и обыкновенные крестьянские кадушки. Наскоро были связаны плоты, построены небольшие паромы.
Первым отчалил от берега третий взвод. Фашисты вначале не заметили десантников и опоздали с открытием огня. Пулемет, ударивший по плотам с высоты, уже не мог принести вреда, так как бойцы миновали простреливаемую зону и вошли в "мертвое" пространство. Прикрываясь кручей берега, взвод решительной атакой уничтожил противника на господствующей высоте и захватил в качестве трофеев исправный станковый пулемет.
Начались контратаки. Вначале немецкие автоматчики сделали попытку вернуть высоту, но, потеряв половину своих сил, вынуждены были отступить. Через полчаса контратака повторилась. На этот раз против двух десятков наших воинов во главе с Нетесовым противник бросил целую роту. Стойко билась горстка наших храбрецов. Израсходовав все патроны и гранаты, Нетесов бил врага из трофейного пулемета. Контратакующий противник был полностью уничтожен. Вскоре подоспела вся рота, а затем и батальон. Плацдарм был расширен.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.