Иванов Борис Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 10370
Орден Ленина № 340787
Иванов Борис Иванович – участник революционного движения, видный профсоюзный деятель СССР, город Москва.
Родился 6 августа 1887 года в деревне Кузнецово Тверской губернии. Русский. В 1890 году с семьёй переехал в Санкт-Петербург, где отец стал рабочим-металлистом. С 1900 года работал учеником парикмахера, с 1901 года - учеником, подручным в булочных Петербурга.
Участник событий Кровавого воскресенья - демонстрации 9 Января 1905 года, и начавшихся после расстрела стачках петербургских рабочих.
С 1906 года член РСДРП, участвовал в революционном движении пищевиков. В 1910-1912 годах - секретарь Союза булочников.
22 апреля (5 мая) 1912 года имя Б.И.Иванова появилось на страницах первого номера большевистской газеты «Правда» в списке её основных сотрудников. В годы подполья он известен как один из талантливых распространителей марксистской литературы, был ответственным за распространение газеты «Правда» в Новгороде, Пскове, Твери и других городах и регионах Российской Империи. Его находчивость, инициатива, бесстрашие помогали ему доставлять большевистские газеты даже в полк императорских стрелков, стоявших на карауле в царском дворце. Кроме этого Б.И.Иванов был постоянным корреспондентом и одним из самых деятельных сотрудников газеты «Правда».
Подвергался репрессиям царского правительства, был 6 раз арестован полицией и выслан из столицы. Ссылался во многие пункты России, в том числе и в далёкий Туруханский край.
В конце 1916 года призван в армию - служил рядовым 14-го Сибирского стрелкового полка в городе Красноярск. Там активно участвовал в Февральской революции. Солдаты избрали его членом полкового комитета, депутатом Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В мае 1917 года Б.И.Иванов - снова в Петрограде. Здесь его вскоре избрали председателем правления Петроградского профессионального союза пекарей, а потом председателем правления профсоюза пищевиков. Он был введён в состав Организационного бюро по созданию Всероссийского союза пищевиков. По большевистскому списку стал членом Петроградской городской думы, а от своего профсоюза – членом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Участвовал в подготовке и проведении съездов и конференций Союза пищевиков.
После Февральской революции стал одним из организаторов и редакторов большевистского профсоюзного журнала «Зерно правды» (с 4 сентября 1917 года – «Набат»). Опубликованные в журнале материалы разоблачали соглашательскую роль эсеров и меньшевиков, призывали к решительной борьбе с Временным правительством, сплачивали рабочих вокруг партии большевиков, подготавливали их к вооружённому восстанию.
В октябре 1917 года выполнял задание Секретариата ЦК РСДРП(б) по доставке на Украину директивы Центрального Комитета о вооружённом восстании.
Избирался делегатом: Всероссийского государственного совещания демократических организаций в сентябре 1917 года; дважды избирался членом Петроградского Совета рабочих депутатов (май и октябрь 1917 года).
В 1918 году ушёл добровольцем в Красную Армию, участник Гражданской войны. Участвовал в боях с частями Северо-западной армии генерала Н.Н.Юденича.
После ранения и лечения в 1919 году был назначен председателем Главного управления мукомольной промышленности РСФСР. С 1921 по 1922 годы - уполномоченный по Западной Сибири (город Новосибирск).
С 1917 по 1933 годы - член ЦК Союза пищевиков, избирался членом ВЦИК. Был корреспондентом газет "Рабочая газета", "Рабочий", сотрудником агитпарохода ВЦИК "Красная Звезда", делегатом I Всероссийского съезда пролетарских писателей. С 1922 по 1930 годы занимал различные должности в Союзе пищевиков в Москве, Самаре, Симферополе, а с 1924 года совмещал профсоюзную деятельность с работой редактора журнала "Пищевик". Был членом Контрольной комиссии ВКП(б) Рогожского района Москвы, нескольких добровольных обществ, Общества по распространению политических знаний РСФСР, членом Союза журналистов СССР.
С 1930 по 1945 годы работал в Главном управлении консервной промышленности, также был начальником отдела кадров Наркомата пищевой промышленности РСФСР.
После окончания Великой Отечественной войны работал в историко-литературном объединении при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
После выхода на пенсию занялся литературной работой. Им написано несколько книг на историко-революционные темы, множество статей, корреспонденций, автор более 100 статей, книг и брошюр, в том числе воспоминаний о Я.Е.Бограде, К.С.Еремееве, В.И.Ленине, К.Т.Новгородцевой-Свердловой, Н.Г.Полетаеве, И.В.Сталине, Я.М.Свердлове и других участниках революционного движения, государственных деятелях, очерков о революционном, рабочем движении пищевиков Киева, Москвы, Одессы, Петербурга-Петрограда, Самары, среди которых: "Рабочие пищевой промышленности СССР в трех революциях", "Очерки революционного движения рабочих мукомольной промышленности царской России в период 1905-1917 гг.".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1962 года в связи с 50-летием газеты «Правда», за многолетнюю самоотверженную работу, большие заслуги в организации и развитии партийной и советской печати Иванову Борису Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1952 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Москве. Умер 31 мая 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён орденами Ленина (04.05.1962), Трудового Красного Знамени (23.03.1956), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (16.11.1942).
Биографию подготовил: