Лагутенко Виталий Павлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8136
Орден Ленина № 332714
Лагутенко Виталий Павлович — главный инженер, заместитель начальника Архитектурно-планировочного управления города Москвы.
Родился в 1904 году в городе Могилёв (ныне Республика Беларусь).
В 1921 году переехал в Москву и поступил на работу старшим техником на строительстве Казанского вокзала, где трудился под руководством А.В.Щусева. В 1931 окончил строительный факультет Московского института инженеров транспорта (МИИТ), после чего был назначен групповым, а позже главным инженером мастерской Щусева при Моссовете.
В военные годы при штабе МПВО Москвы конструировал системы маскировки объектов спецназначения и занимался восстановлением разрушенных бомбёжкой общественных зданий, за что и был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
После войны возглавил 1-ю мастерскую Моспроекта. В это время руководством страны перед строителями была поставлена задача создать максимально дешёвый проект жилого дома с возможностью посемейного заселения. Первым этапом выполнения этой задачи было внедрение идеи индустриального панельного домостроения с несущим каркасом. Первые экспериментальные дома - 8-этажные с коридорной системой планировки по методу поточного строительства были построены в 1947 году в Москве по совместному проекту Виталия Лагутенко и Михаила Посохина в районе Хорошовского шоссе на улицах Куусинена и Зорге.
В 1949 году был назначен главным инженером НИИ Моспроекта, а в 1956 — руководителем Архитектурно-планировочного управления города Москвы. В этой должности он довёл до логического завершения своё главное детище — проект дешёвого массового дома с отдельными квартирами для каждой семьи. Таковым стал дом серии К-7. Дом, состоявший всего из двух десятков деталей, изготавливался конвейерным способом на заводах ЖБК и в считанные дни монтировался "без раствора".
Первый опытный дом данной серии был построен в Москве на улице Гримау. Серия была признана удачной, и «дома Лагутенко» в различных модификациях стали строиться повсеместно. Специально для их строительства 31 мая 1961 года был организован Первый домостроительный комбинат (ДСК-1).
В 1957 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В том же году избран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры. Был депутатом Моссовета (1950-1962). Написал 2 книги о крупнопанельном домостроении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1960 года за разработку и внедрение прогрессивных конструкций, новой технологии их изготовления и оборудования в области крупнопанельного домостроения, способствовавших дальнейшей индустриализации жилищного строительства, Лагутенко Виталию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1961 году назначен руководителем вновь созданного конструкторского бюро крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения из тонкостенных железобетонных элементов при Московском научно-исследовательском проектном институте типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), где продолжал работу по совершенствованию серии К-7, работал над конструированием перекрытия над стадионом "Динамо", занимался другими строительными проектами.
Жил в Москве. Умер 26 декабря 1968 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Награждён орденом Ленина (28.01.1960), орденами Отечественной войны 2-й степени (06.09.1947), Трудового Красного Знамени (01.02.1957), медалями.
Великой заслугой Никиты Сергеевича Хрущёва было его стремление дать людям хоть какое-то материальное благо, кров, отнятый у них войной, свой угол, которого у них никогда не было. Необходима была совершенно новая, революционная технология домостроения.
Над идеей нового дома, который можно строить быстро, качественно, дёшево, задумывается архитектор Виталий Павлович Лагутенко - руководитель первой мастерской Моспроекта. Пробой, предшественниками знаменитой "пятиэтажки" серии К-7 стали дома из прокатных панелей, построенные в Кузьминках, и каркасно-панельные дома на улице Куусинена. Наружные панели для этих домов были вертикальными - высотою в два этажа. С инженерной точки зрения, с точки зрения технологии производства, эти дома были ещё очень далеки от желаемого.
Строили их на основе продукции Краснопресненского завода железобетонных конструкций, на базе которого и был затем основан "ДСК №1". А сам Краснопресненский завод появился в 1953 году, и специализировался на выпуске панелей и настилов перекрытий для жилых и промышленных зданий.
Тем временем Виталий Лагутенко разработал проект пятиэтажного дома. Эта инженерная конструкция была уникальной. Ничего подобного строители не знали: дом собирался как этажерка.
Нужный темп строительству задавал метод, позволявший монтировать здание "без раствора". Этот метод применялся только при строительстве домов серии К-7, и никому с тех пор не удалось повторить найденное Виталием Лагутенко решение.
Первый дом серии К-7 был построен на базе Краснопресненского и Хорошевского заводов. На стройку приезжал посмотреть лично Никита Сергеевич Хрущёв. Но первое пятиэтажное здание было еще очень далеко от того уровня, до которого его со временем довели. Например, у него были тонкие стены - толщина межкомнатных перегородок составляла всего 4 сантиметра.
Однако смысл пятиэтажного дома заключался в том, что он был врагом и антиподом коммунального заселения. В этом доме каждой семье полагалось отдельное жильё. Пусть скромный, маленький, но свой собственный угол.
К-7 получился легким, быстросборным домом, технологичным не только в строительстве, но и в производстве. Это производство нужно было создавать.
В шестидесятых годах география строительства пятиэтажных домов серии К-7 охватывала весь город, в том числе и центр Москвы. Найденный принцип работы домостроительного комбината превзошел все ожидания. Из года в год объемы строительства росли в разы.
Однако у таких стахановских темпов была и обратная стороны медали. Лагутенко не успел довести свой дом до желаемого качества. Его приходилось совершенствовать по ходу. Самый последний дом серии К-7, построенный в Новых Черемушках обладал рядом достоинств, которых у первых домов не было и в помине. Например, крыши в домах начали строить вентилируемыми.
К-7 – это серия домов, те самые «хрущёвки», которые в Москве уже почти все снесены. К-7 были основой районов массовой жилой застройки столицы 60-х годов. Также данная серия (в модификации К-7-2-4) строилась в разных городах Московской области, Саратове и Санкт-Петербурге. Пятиэтажка дала отсчёт эпохе массового жилищного строительства. Теперь эти здания нещадно сносят, строя на их месте новые.
Крупнопанельное домостроение, осуществляемое на основе применения индустриальных изделий, широко распространено не только в России, но и на Западе. Но именно у нас была создана его методика, позволившая в короткие сроки в разрушенной войной стране решить небывалую по масштабам проблему обеспечения населения жильём. Идея, разработка и внедрение в практику методики панельного домостроения принадлежат инженеру Виталию Павловичу Лагутенко.
Сегодня модно ругать дома того времени, которым народ дал точное название "хрущобы": малометражное жильё, построенное в условиях большого дефицита средств. Забылось, как осуществлялось посемейное заселение этих минимальных по площади квартир, проектируемых и построенных из расчета 20-летней эксплуатации, а простоявших более 50 лет до наших дней. Да и первое опытное жилое панельное здание в экспериментальном квартале № 9 в Новых Черемушках в Москве значительно отличалось от тех, которыми затем были застроены многие районы столицы и других городов. Массовое строительство велось с удешевлением ряда позиций (устранение специальной акустической прослойки в междуэтажных перекрытиях, что создало повышенную слышимость, снижение качества внутренней отделки помещений и состава сантехнического оборудования). Аскетичная "архитектура без излишеств" стала явлением трудного периода истории страны.
С 1949 года Лагутенко - главный инженер института Моспроект, а с 1956 года - руководитель Архитектурно-планировочного управления столицы. Последние годы жизни (1961-1969) он возглавлял конструкторское бюро крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения из тонкостенных железобетонных элементов, созданное при МНИИТЭПе.
Там и была осуществлена серия типовых проектов для массового строительства К-7, ставших основным элементом застройки микрорайонов в Кузьминках, Хорошево-Мневники и других новых жилых районах на свободных территориях вокруг столицы.
Такие дома строились по всей стране, часто даже в сельской местности, успешно решая жилищную проблему того времени, но, несомненно, нивелируя облик городов и поселков.
Колоссальный объём строительства в восстановительный период и создал ставшие притчей во языцех "хрущобы" - пятиэтажные (из-за дороговизны лифтов), без балконов (непозволительная роскошь), с однообразными фасадами (второстепенная задача). Всё диктовала система конвейерной технологии производства и строительства, базирующаяся на сходимости конструктивных изделий разных домостроительных комбинатов. На вооружении архитекторов было только применение цвета, да и то в ограниченной степени. Интересная идея оказалась сведена к примитивизму архитектурного решения.
Виталий Павлович Лагутенко понимал неизбежность ситуации, но это очень мучило его. Он жил работой, даже вечерами дома обсуждал со своим сыном Игорем - главным архитектором домостроительного комбината - возможности придания хоть какого-то разнообразия жилым домам.
В середине 90-х из-за нерентабельности их реконструкции было принято решение о сносе в Москве всех домов серии К-7, а в 2007 году такое же решение приняло Правительство Московской области.
К-7 были настоящим открытием своего времени, которое и дало толчок развитию массового жилищного строительства, основанного на индустриальной технологии. Виталий Павлович Лагутенко, разработавший конструкцию дома, стал Генри Фордом в области жилищного строительства. Если Форд придумал автомобиль, сходящий с конвейера, то Виталий Лагутенко придумал дом, подобный этому автомобилю, собирающийся, как этажерка – технология, позволяющая строить дешево, быстро и много.
В 1962 году было сдано 100 тыс. квадратных метров, а в 1966 году — в два раза больше.
Критиковали эту серию домов и ценители «московской старины». Но одно можно сказать точно: свою задачу – уничтожить бараки, подвалы и коммуналки – Дом К-7 во многом выполнил.
Биографию подготовил: