Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Чергин Виктор Степанович

Чергин Виктор Степанович

26.04.1921 - 24.01.1972

Герой Советского Союза

Даты указов

26.04.1944

Медаль № 2422

Орден Ленина № 10981

Чергин Виктор Степанович – командир  отделения роты автоматчиков 69-го гвардейского танкового полка (21-я гвардейская Краснознаменная механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.


Родился 26 апреля 1921 года в селе Маминское ныне Каменского района Свердловской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Жил в Свердловске (ныне Екатеринбург), работал слесарем на Уралмашзаводе. Призван в армию 27 октября 1942 года Орджоникидзевским райвоенкоматом Свердловска.

В действующей армии – с февраля 1943 года. Сражался на Калининском, Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах в 10-й (с 23 октября 1943 года – 21-й гвардейской) механизированной бригаде 3-го (с 23 октября 1943 года –  8-го гвардейского) механизированного корпуса.

Особо отличился во время Проскуровско-Черновицкой операции при форсировании Днестра.

В  числе первых в полку со своим отделением 24 марта 1944 года переправился через  Днестр северо-восточнее села Устечко (Залещицкий район Тернопольской области, юго-западнее города Чортков)  и, ворвавшись в расположение противника, уничтожил расчёты миномётной батареи, продвинулся вперёд и отрезал пути отхода колонне вражеских автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и в боях на захваченном плацдарме, Чергину Виктору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил Ульяновское танковое училище. С 1946 года гвардии младший лейтенант В.С.Чергин – в запасе. Жил в Свердловске, работал мастером на Уралмашзаводе.

Скончался 24 января 1972 года.Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награжден орденами Ленина (26.04.1944), Красной Звезды (30.09.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.01.1944).


На Северо-Западном фронте В.С.Чергин в составе особой группы генерал-полковника М.С.Хозина (1-я танковая и 68-я армии) участвовал в малоуспешной операции «Полярная звезда» – Демянской  (15 – 28 февраля 1943 года) и Старо-Русской (4 – 19 марта 1943 года) наступательных операциях по разгрому германской группы войск «Север».


На Воронежском фронте участвовал в Курской битве. В оборонительной фазе сражения (с 5 по 11 июля 1943 года)  3-й механизированный корпус на южном фасе Курской дуги находился на второй оборонительной линии 6-й гвардейской армии и прикрывал дорогу на Обоянь – Курск на рубеже Алексеевка, Яковлево, отражая удары крупных танковых и моторизованных сил противника. 10-я механизированная бригада оборонялась на рубеже Алексеевка – Луханино. В течение 6 дней воины корпуса оказывали героическое сопротивление массированным ударам врага. Под давлением превосходящих сил корпус был вынужден отступить на расстояние 10 – 12 км. Однако затем с помощью переброшенных на участок корпуса подкреплений противник был остановлен, и к Обояни прорваться ему так и не удалось, он стал перебрасывать свои войска в район Прохоровки.
После сражения под Прохоровкой 16 июля 1943 года, исчерпав свои наступательные возможности, враг перешел к обороне, а 16 – 17 июля начал отходить. 17 – 19 июля 1-я танковая армия преследовала отходящего противника, а затем была выведена из боев.  

С 3 по 23 августа 1943 года В.С.Чергин участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции  (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения, в ходе которой 1-я танковая армия наносила удар по белгородско-харьковской группировке противника из района севернее станции Томаровка на юг. Ее войска совместно с другими войсками фронта продвинулись на 120 км, овладели городом Богодухов, перерезали железную дорогу Харьков – Полтава, рассекли группировку противника на две части, вышли на фланг его харьковской группировки и отрезали ей путь отхода на запад, отразив контрудары крупных танковых сил врага в районах Богодухова и Ахтырки.

После этой операции 1-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования,  в район города Сумы.

За мужество и героизм , проявленные в Курской битве, 3-й механизированный корпус был преобразован в 8-й гвардейский, а 10-я механизированная бригада – в 21-ю гвардейскую.

С 29 ноября по 20 декабря 1-я танковая армия была переброшена на правый берег Днепра и сосредоточена в районе Святошино (западнее Киева).

Здесь В.С.Чергин принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года, в том числе в освобождении города Казатин Винницкой области, в который первыми ворвались танкисты 69-го гвардейского танкового полка. До 4 января 1944 года 8-й гвардейский механизированный корпус удерживал Казатин, отражая контрудары противника, а затем был переброшен в район юго-западнее Погребище, где начал наступления в южном направлении, прорвал оборону противника и 6 января  овладел рубежом Ильинцы, Дашев, Корытна (Винницкая область).

В связи с сосредоточением крупных сил противника в районе Винницы, корпус изменил направление движения и начал наступление на юго-запад, в направлении станции Жмеринка. Встретив упорное сопротивление противника, 1-я танковая армия перешла к обороне и вплоть до 31 января отражала его контрнаступление в этом районе.

В этой операции ефрейтор В.С.Чергин, заместитель командира отделения противотанковых ружей 69-го гвардейского танкового полка, 26 декабря 1943 года в бою за Машарино огнем из противотанкового ружья подбил 2 автомашины с военным имуществом, 1 мотоцикл, вывел из строя 2 крупнокалиберных пулемета, расстрелял до 10 гитлеровцев. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

В Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) 8-й гвардейский механизированный корпус был введен в действие вместе с 1-й танковой армией в ночь на 15  марта из района юго-западнее станции Шепетовка (ныне Хмельницкая область). Он совершил в условиях весенней распутицы 100-километровый марш на юг, в выжидательный район, и 21 марта атаковал противника, находясь на правом фланге 1-й танковой армии.

Прорвав оборону противника, войска 1-й танковой армии продвинулись за два дня на 50 км, освободив большое количество населенных пунктов. 22 марта с участием 21-й механизированной бригады была взята станция Трембовля (Теребовля) Тернопольской области. 24 марта бригада вышла к Днестру в районе села Устечко.

Поскольку мост был взорван, мотострелковые подразделения бригады вынуждены были форсировать реку на подручных средствах. Начав форсирование в 18 часов, они с легкой артиллерией к утру 25 марта полностью переправились через реку и захватили плацдарм шириной до 10 км и глубиной 6 км.

После переправы танков через Днестр 21-я механизированная бригада вместе с 1-й танковой бригадой 25 марта овладела станцией Городенка (Ивано-Франковская область), 28 марта – поселком Тлумач, 29 марта вплотную подошла к городу Станислав (ныне – Ивано-Франковск). Однако взять город не удалось, и войска 1-й танковой армии перешли к обороне.

25 апреля 1944 года 1-я танковая армия была преобразована в гвардейскую.

До 2 мая она отражала контрудары германских войск, пытавшихся вытеснить ее за Днестр. Однако с прибытием подкреплений – войск 18-й и 38-армий, а также 4-й танковой армии стойкость советской обороны сильно возросла, враг был остановлен, и положение на этом участке фронта стабилизировалось.

Летом 1944 года В.С.Чергин участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года), в ходе которой 1-я гвардейская танковая армия вместе с 3-й гвардейской и 13-й армиями, а также конно-механизированной группой генерала В.К.Баранова наносила из района  города Горохов (Волынская область) удар на рава-русском направлении. После прорыва двух линий обороны войсками 13-й армии 17 июля она была введена в прорыв и двинулась на запад.

19 июля с участием 21-й гвардейской механизированной бригады был взят город Сокаль. Затем бригада форсировала Западный Буг, пересекла государственную границу СССР и вышла на польскую территорию. Стремительно продвигаясь на юго-запад в передовом отряде корпуса, она 23 июля форсировала реку Сан севернее города Ярослав, 27 июля вместе с 121-й стрелковой дивизией 13-й армии взяла город Ярослав. Затем по приказу командования фронтом 1-я гвардейская танковая армия сдала свой участок 13-й армии, совершила марш в район западнее города Лежайск, и оттуда начала наступление к Висле.

Передовые отряды 8-го гвардейского механизированного корпуса вышли к Висле 29 июля на участке между Тарнобжегом и Баранувом (южнее города Сандомир). 30 июля 21-я гвардейская механизированная бригада на подручных средствах переправилась через реку.  К 1 августа весь корпус, включая танки, был переправлен через Вислу. К 4 августа 1-я гвардейская танковая армия почти в полном составе была на плацдарме. В боях за расширение плацдарма армия 5 августа двинулась на север, отразила контратаки германского 42-го армейского корпуса, достигла города Опатув (севернее Сандомира), затем 16 августа повернула на восток и вышла с запада к Висле в районе города Завихост, завершив окружение сандомирской группировки противника. К 21 августа она была разгромлена, войсками 13-й армии был взят Сандомир, и 1-я гвардейская танковая армия была выведена во второй эшелон фронта.

Во время Львовско-Сандомирской операции командир отделения комендантского взвода 69-го гвардейского танкового полка гвардии старший сержант В.С.Чергин в ходе наступательных боев с 16 июля 1944 года все время обеспечивал охрану гвардейского знамени полка. Руководил охраной командного пункта полка, участвовал в отражении 2 контратак вражеских автоматчиков. Был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии младший сержант Чергин 24 марта 1944 года в районе северо-восточнее Устечко под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным обстрелом первым переправился со своим отделением через реку Днестр и, ворвавшись в расположение дзота противника, гранатами и огнем из автоматов уничтожил расчеты минометной батареи и 6 пулеметов, обстреливавших переправлявшуюся пехоту. Вступив с численно превосходящим противником в единоборство, отбил 4 контратаки и со  словами «За Родину, за Сталина!»
повел отделение в атаку, закончившуюся паническим бегством гитлеровцев. При этом было уничтожено до 40 немецких солдат, 10 пулеметных точек, 2 минометных батареи, захвачен в плен расчет противотанкового орудия. Кроме того, был отрезан путь отхода колонне из 20 вражеских автомашин.

Командир 69 гвардейского танкового полка гвардии подполковник Темник

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Бабаджанян А.Х. и др. Люки открыли в Берлине. - М.: Воениздат, 1973.

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»