Герой Советского Союза
Армия: Мотострелки
Маринин Виктор Иванович

Маринин Виктор Иванович

05.08.1923 - 20.02.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

31.03.1943

Маринин Виктор Иванович — мотоциклист 50-го танкового батальона (50-я танковая бригада, 3-й танковый корпус, Юго-Западный фронт), сержант.


Родился  5 августа 1923 года в городе Чистополь (ныне Республика Татарстан) в семье рабочего. Чуваш. Окончил 9 классов школы № 1. Работал токарем на Чистопольском заводе автогаражного оборудования. Призван в армию в июне 1941 года Чистопольским райвоенкоматом.

В действующей армии – с января 1943 года.

Сражался на Юго-Западном фронте в 50-й танковой бригаде 3-го танкового корпуса.

Участвовал в Ворошиловградской наступательной операции «Скачок»  (29 января – 18 февраля 1943 года), в том числе в первом освобождении города Краматорск ныне Донецкой области (Украина) 5 февраля 1943 года.

Отличился в последующем сражении за Краматорск, в селе Сергеевка Славянского  района Донецкой области.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Мотоциклист батальона сержант Маринин Виктор Иванович в боях за социалистическую Родину с немецкими захватчиками проявил себя храбрым и бесстрашным бойцом. В боях за город Краматорск тов. Маринин 3 раза ходил в разведку. Не зная страха, вплотную подходил к противнику и приносил ценные сведения.

20 февраля 1943 года в населенный пункт Сергеевка ворвались 12 немецких танков с автомашинами. Тов. Маринин, презирая смерть, пошел с автоматом навстречу противнику. Три немецких танка, ведя огонь, продвигались вдоль улицы. Тов. Маринин, взяв противотанковое ружье убитого красноармейца, в упор начал расстреливать немецкие танки. В течение нескольких минут тов. Маринин подбил 2 танка. Третий танк тяжело ранил тов. Маринина, но бесстрашный воин, умирая, продолжал вести огонь.

За мужество и храбрость, проявленные в боях за социалистическую Родину, тов. Маринин достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 50 танкового батальона капитан Рымаренко

Похоронен в братской могиле в селе Сергеевка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Маринину Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (31.03.1943).

В Чистополе в честь Героя названа улица, установлена стела, на здании школы № 1 – мемориальная доска.


Февральские бои 1943 года за Краматорск

Из воспоминаний бывшего командира 50-го танкового батальона 50-й танковой бригады 3-го танкового корпуса, Почетного гражданина Краматорска П И.Рымаренко (в сокращении)

29 января 1943 г. 50-й танковый батальон с приданным мотострелковым батальоном, десантом на танках был назначен приказом командира 50-й танковой бригады выполнять задачу передового отряда, для чего он должен был иметь на танках боеприпасов 3 боекомплекта, 3 заправки горюче-смазочных материалов, продовольствия на 5 суток. Остальное продовольствие брать у противника. Надлежало 1/4 боекомплекта положить и по 8 ящиков везти на крыльях танков. Горюче-смазочных материалов по 2 бочки также нужно было положить на крылья танков. Все тыловые подразделения следовало передать в тыловые подразделения бригады. Командиром передового отряда был назначен автор этих строк. Выход передового отряда намечался в ночь на 30 января 1943 г.
Маршрут движения - Береговое, Кисловка, Стельмаховка, Дружелюбовка, Красный Лиман, Маяки, Славянск, Краматорск, Константиновка. Предстояло 170 км преодолеть с боями за 2 суток.
Задача передового отряда - действуя по маршруту, уничтожать в населенных пунктах противника, обеспечить беспрепятственное движение главных сил бригады.
В ночь с 29 на 30 января передовой отряд вошел в прорыв на участке 6-й армии и в условиях бездорожья и тридцатиградусного мороза успешно продвигался вперед, уничтожая противника, прячущегося в домах от холода, не выставляя даже боевого охранения.
Впереди боевого отряда двигалось мотоциклетное отделение сержанта Виктора Ивановича Маринина. До призыва в армию он занимался мотоциклетным спортом и имел уже первый разряд по мотоспорту. Он мастерски стрелял из всех видов оружия. Когда мотоциклетное отделение подошло к селу Песчаное, Маринин по шуму определил, что им навстречу подъезжает транспортная группа. Он расположился со своим отделением в поле и когда противник приблизился, отделение открыло по нему огонь. Два вражеских мотоцикла было сразу же уничтожено. Следовавший за ними вездеход круто развернулся и рванул обратно.
Отделение Маринина устремилось за ним. В центре села автомобиль остановил офицер, затем вбежал в дом. Маринин несколькими бросками гранат уничтожил в этом доме штаб гитлеровского батальона. Двигаясь вдоль улицы, они уничтожали выскакивающих из домов гитлеровцев и их технику. В ходе боя разведгруппа уничтожила вражеский вездеход и два мотоцикла с экипажами, 3 грузовых и один легковой автомобиль, до 50 солдат и офицеров.
Когда передовой отряд вышел к Кисловке, там стоял на железнодорожной станции под разгрузкой эшелон с танками противника. Передовой отряд внезапной атакой уничтожил 9 танков с их экипажами. Лишь один танк сумел уйти в направлении Купянск-Узловая. В последующем в Стельмаховке в короткой стычке с противником было уничтожено до роты пехоты, минометная батарея. Остатки противника ушли в направлении Богуславки. В направлении Красный Лиман была отправлена группа разведчиков во главе с сержантом Марининым, которая установила там наличие сильного противника. Передовой отряд решил не входить в Красный Лиман, и, обойдя этот опорный пункт, вышел к реке Северский Донец в районе Маяки.
К реке подошли главные силы бригады. 37-я мотострелковая бригада захватила правый берег реки, а экипажи танков готовили переправу.
В ночь на 3-е февраля 50-й танковый батальон с мотопехотой 37-го мотострелкового батальона, выполняя ранее поставленную задачу, переправился через реку в район Богородичное, уничтожив противника в селах Долина, Черкасское и в ночь с 3-го на 4-е февраля вышел в район совхоза № 5. Впереди находился Краматорск.
Прежде, чем наступать на этот город, надо было произвести разведку о наличии в нем противника. Эта задача была поставлена командиру отделения мотоциклистов сержанту В. И. Маринину. Ночь на 4-е февраля они провели в разведпоиске. Им удалось выявить минные поля, но с помощью сапера установили, что мины противопехотные, обнаружили на северной окраине батареи противотанковых орудий и минометов. Боевого охранения не было, а выдвигались периодически по дороге подвижные дозоры. У В. Маринина зародилась дерзкая мысль: укрыться в одном из дворов и во время атаки передового отряда напасть на расчеты противотанковых орудий с тыла, то есть устроить панику у немцев.
Вскоре боевые машины 50-го танкового батальона во взаимодействии с мотострелковым батальоном рассредоточились по снежному полю и стремительно двигались к окраине города. Оборона гитлеровцев пришла в действие. Две противотанковые батареи открыли огонь.
Вдруг с тыла захлестали автоматные очереди, полетели, громко взрываясь, гранаты. Расчеты орудий от неожиданности пришли в замешательство. Сопротивление фашистских подразделений сразу же спало, и танки с мотопехотой ворвались в город. Немцы спешно отходили в направлении города Дружковки. На железнодорожной станции оказались работники складов, которые были взяты в плен.
Склады были главным образом продовольственные, с военным имуществом, доставшиеся 50-й танковой бригаде как трофей.
Город был разрушен. Жители города с опаской выходили из своих укрытий, не понимая, чьи танки в город вошли, а когда увидели красные звезды на танках и такие же звезды на головных уборах десантников, бросились со слезами на глазах к своим таким родным и близким воинам. Все малочисленные жители города были в старой, изношенной одежде, изможденные от голода и холода. В подобранной в городе фашистской газете, которая была издана на русском языке под названием «Украинише цайтунг», сообщалось о Краматорске: «Все здесь замерло и оцепенело. Все здания, сооружения и путепроводы взорваны, линии связи и электропередач разрушены. Людей в городе осталось немного, но и они только усиливают впечатление уныния и мертвой неподвижности».
Выполняя поставленную задачу, 50-й танковый батальон, уничтожая мелкие заслоны противника в Дружковке и Кондратовке, к утру 5 февраля вышел на северную окраину Константиновки, где был контратакован танками 11-й фашистской танковой дивизии и подвергся жестокой бомбардировке авиацией противника. Батальон потерял здесь два танка, 15 человек личного состава было убито. Сам я был тяжело контужен. Под натиском врага, сдерживая его огнем из танков и короткими контратаками, батальон отходил в направлении Кондратовки. Но противник, имея свежие, превосходящие силы, обошел батальон справа, опередив 50-й танковый батальон, и частью своих сил завязал бой с советскими танкистами, а остальные силы немцев продолжали движение в направлении Краматорска.
В это время 6 февраля 50-я танковая бригада наступала в первом эшелоне корпуса в направлении Константиновки. На южной окраине Дружковки они увидели колонну врага. Танкисты с ходу атаковали её. Фашисты не могли развернуться в боевой порядок, т.к. по обочинам дороги была посадка, заваленная глубоким снегом. Пройдя вдоль колонны, танкисты в упор расстреляли противника. В результате боя колонна - штаб 11-й немецкой дивизии, 121-й артиллерийский полк - разгромлены.
50-я танковая бригада, уничтожая остатки разгромленной колонны, главными силами подошла к Кондратовке и совместными силами с 50-м танковым батальоном освободили Кондратовку. Но танки противника и его авиация превосходящими силами вынудила нас с боями отойти в Краматорск. 8-го февраля соединения 3-го танкового корпуса заняли оборону.
50-я танковая бригада заняла оборону севернее НКМЗ и по северо-восточной окраине Соцгорода, оседлав дорогу на Славянск.
50-му танковому батальону была поставлена задача: активными контратаками в районе Красногорки задержать наседающего противника, чтобы дать возможность занять оборону города частями корпуса. В районе Красногорки разгорелись жаркие схватки. Танковые роты ст. лейтенантов В. Ф. Баулина, Мирошниченко, Г. С. Ибрагимова сутки сдерживали натиск противника, пытавшегося прорваться в центр города. На поле боя остались 10 разбитых танков противника, искореженные бронетранспортеры и около двух рот пехоты.
Но и 50-й танковый батальон в этом бою понес большие потери.
3-й танковый корпус с 8-го февраля вступил в тяжелые оборонительные бои.
Шесть дней и ночей оборонялись в районе поселков Шабельковка, Ясная Поляна и Меловой горы обескровленные в предыдущих боях чумазые от пороховой гари и дыма бойцы и офицеры 50-го танкового батальона.
Со стороны совхоза двигалось на оборону батальона 10 танков и штурмовых орудий фашистов. В батальоне было две противотанковые пушки. Ст. техник лейтенант В. И. Ракша припал к прицелу. Загремел выстрел, танк остановился. Из его люков повалили клубы черного дыма. Два танка противника двигались на вторую пушку. Лейтенант Сандрацкий открыл по ним беглый огонь и один из танков замер на месте, а второй танк, открыв огонь из пушки и пулеметов, продолжал двигаться. Сержант В. Маринин бросил в него связку гранат, раздался оглушительный взрыв и танк остановился. За танком двигалась самоходка. Маринин отползает в сторону и бросает на трансмиссию бутылку с горючей смесью. Самоходка загорелась и, покружив на месте, остановилась намертво. Бой длился до темноты.
16 февраля на участок Ясная Поляна со стороны Славянска шло в атаку не менее 50 танков и самоходных орудий противника. Личный состав 50-го танкового батальона с достоинством встретил врага. Своей оставшейся 76 мм противотанковой пушкой, тремя танками Т-34 и личным составом оставшимся без танков, уничтожил шесть танков, 3 САУ, до 50-ти гитлеровцев - отбил атаку противника.
До 19-го февраля части 3-го танкового корпуса продолжали вести ожесточенные бои в Краматорске. Но в связи с тем, что противник создал две сильные танковые группировки - одну в районе Краснограда, а другую - в районе южнее Красноармейска и 19 февраля нанес встречные удары из этих районов по правому крылу Юго-западного фронта, передав оборону Краматорска подошедшей 57-й гв. стрелковой дивизии, 3-й танковый корпус по приказу генерала М. М. Попова начал движение в район Красноармейска, где вели тяжелые бои части 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса и 10-го танкового корпуса, имевшего в наличии 17 танков. Бои велись в районе Красноармейского рудника, южнее оборонялся 18-й танковый корпус.
50-й танковый батальон, действуя в первом эшелоне бригады, с ходу овладел населенным пунктом Сергеевка. Танкисты батальона, с разрешения комбрига полковника Пролеева приводили боевую технику в порядок. Гитлеровцам видимо было известно, что 3-й танковый корпус двинулся к Красноармейску. Чтобы не допустить выдвижения туда корпуса, они спешно послали танковые подразделения по следам наших частей. Фашисты контратаковали изрядно поредевшие подразделения 50-го танкового батальона. Сержант Маринин устремился навстречу гитлеровцам, подхватил у убитого солдата противотанковое ружье и вступил в бой с вражескими танками. Отважный воин почти в упор стрелял по ним. Несколькими выстрелами он подбил два танка, затем сменив огневую позицию, уничтожил третий танк. Но пулеметной очередью из четвертого танка герой был тяжело ранен. Истекая кровью, самоотверженный сержант продолжал вести огонь по танкам, которые начали отходить из Сергеевки. Виктор приподнялся, сделал по ним еще несколько выстрелов, затем резко упал на землю, кровь из его простреленного тела полилась на ослепительно белый снег, окрашивая его в красный цвет. В.И.Маринина вместе с другими павшими солдатами похоронили с воинскими почестями в братской могиле в с. Сергеевка.
Погиб любимец батальона. Все знали Виктора как умного, храброго, бесстрашного воина.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»