Армия: Пехота
Шаховцев Михаил Андреевич

21.11.1913 - 14.08.1944

24.03.1945

Шаховцев Михаил Андреевич — заместитель командира 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 8 (21) ноября 1913 года в селе Дмитровское-Семенёк Ефремовского уезда Тульской губернии, ныне — село Семенёк Становляновского района Липецкой области. Из семьи священнослужителя. Русский.

Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Работал в городе Барнаул Алтайского края главным инженером краевого управления сельского хозяйства.

В Красной Армии с сентября 1940 года. Окончил в 1941 году Ташкентское военное пехотное училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с конца 1941 года. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе и направлен на фронт адъютантом старшим батальона 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Козельском (Калужская область), за которые в октябре 1942 года дивизия была преобразована в 47-ю гвардейскую, а полк получил наименование 140-го гвардейского стрелкового полка. Затем дивизия в составе 5-й танковой армии была передислоцирована на Юго-Западный фронт и участвовала в Сталинградской битве.

В ноябре 1942 года в боях за хутора Большой и Блиновский (ныне — Серафимовичский район Волгоградской области) возглавил роту и лично уничтожил 20 солдат и двух офицеров врага, в районе населённого пункта Старосенюткин захватил миномётную батарею противника, а под хутором Пичугин истребил двух офицеров и 15 вражеских солдат. За эти бои гвардии старший лейтенант Шаховцев награждён орденом Красной Звезды.

После Сталинградской битвы он был назначен командиром батальона и участвовал в наступлении на донбасском направлении и боях на реке Миус. За форсирование реки Северский Донец был награждён орденом Александра Невского. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В сентябре-октябре 1943 года М.А. Шаховцев участвовал в форсировании Днепра в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) и боях на плацдарме.

В ноябре 1943 года 47-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта и вела наступление на криворожском направлении, затем уничтожала никопольскую группировку противника, освобождала юг Украины в ходе Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операций. В июне 1944 года включена в состав 1-го Белорусского фронта и выдвинута на ковельское направление.

18-20 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Ольшанка (ныне — Любомльский район Волынской области) в ходе Люблин-Брестской операции заместитель командира полка по строевой части гвардии майор Шаховцев, находясь в боевых порядках штурмового батальона, успешно выполнил поставленную задачу. В ходе наступления вышел на окраину города Любомль, уничтожив при этом около двух батальонов врага, захватил шесть пушек и семь миномётов, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем он, возглавляя ударную группу полка, организовал преследование противника. 18 июля 1944 года во взаимодействии с другими частями дивизии полк освободил город Любомль, с ходу форсировал реку Западный Буг, а затем Вислу восточнее города Магнушев (Польша). С 10 по 14 августа участвовал в отражении вражеских контратак на плацдарме.

14 августа в критический момент боя М.А. Шаховцев поднял автоматную роту в атаку на превосходящего противника и отбросил его. Потери гитлеровцев при этом составили около 200 солдат и офицеров, две самоходные артиллерийские установки и два пулемёта. В этом бою погиб.

Первоначально был похоронен на городском кладбище в городе Ласкажев, Мазовецкое воеводство, Польша*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Гарволин (улица Костюшко), Мазовецкое воеводство **.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Шаховцеву Михаилу Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Александра Невского (05.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (31.07.1944), Красной Звезды (20.12.1942).

*По данным донесения о безвозвратных потерях,
**По данным списка захоронения и учетной карточки воинского захоронения.