Мюрисеп Василий Александрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 16780
Орден Ленина № 405120
Мюрисеп Василий Александрович – главный технолог Горьковского авиастроительного завода имени С. Орджоникидзе Министерства аиационной промышленности СССР.
Родился 1 сентября 1910 года в городе Красноярске в многодетной семье выходцев с острова Сааремаа (Эстония), его отец работал в плавсоставе Енисейского госпароходства, а старший брат А.А.Мюрисеп – видный государственный деятель Эстонской ССР.
В 1921 году, вынужденно прервав учёбу в школе, он отправился батрачить в деревню и только через два года вернулся домой и возобновил учёбу. В каникулы, как правило, работал на различных работах в местном затоне – чистил котлы на пароходах, грузил дрова и уголь, выполнял штукатурные работы, пас коров, а летом 1927 года работал дежурным на полевом аэродроме.
В 1929 году, после окончания 9-летней школы он уехал в Иркутск и поступил учиться на авиационное отделение Восточно-Сибирского индустриального политехникума, после года учёбы был переведен в Нижегородский авиационный техникум, который окончил в 1932 году.
В апреле 1932 года был направлен работать на завод №21 имени секретаря ЦИК СССР Енукидзе А.С. (так тогда назывался Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»). Трудовую деятельность начал конструктором по проектированию технологической оснастки, затем возглавил конструкторскую группу, последовательно работал старшим технологом и начальником технологического бюро цеха.
В 1935 году без отрыва от производства окончил вечернее отделение Горьковского индустриального института по специальности – «инженер механик – технолог по обработке металлов резанием» в городе Горький (ныне – Нижний Новгород).
В феврале 1939 года был назначен начальником бюро агрегатной сборки технологического отдела завода, в 1942 году – заместителем начальника отдела, а в 1944 году – начальником технологического отдела завода. В апреле 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС.
В 1946 году за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы в числе группы заводчан становится лауреатом Сталинской премии (за 1943–1944 годы) «за коренное усовершенствование технологии и организации высокопроизводительного поточного метода производства самолётов, обеспечившие значительное повышение производительности труда на самолётостроительных заводах и увеличение выпуска самолётов».
С августа 1952 года работал заместителем главного инженера завода по опытной тематике. В марте 1956 года назначается главным технологом завода и в этой должности он работал до ухода на заслуженный отдых в апреле 1985 года.
Василий Александрович был в числе создателей уникальной организационно-технологической разработки в масштабе мирового авиастроения, позволившей в годы Великой Отечественной войны обеспечить поточный выпуск прославленных истребителей Ла-5. Руководил работами по созданию оригинальных технологий по успешному выпуску серий самолетов рекордных характеристик семейства МиГ.
Вся профессиональная деятельность его неразрывна с Горьковским авиационным заводом и сопряжена с выдающимися авиаконструкторами Н.Н. Поликарповым, С.А. Лавочкиным, А.И. Микояном, Р.А. Беляковым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966 – 1970 годов и создание новой техники Мюрисепу Василию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался 22 октября 1995 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Ново-Сормовском кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина (22.07.1966; 26.04.1971), 2 орденами «Знак Почёта» (21.06.1943; 12.07.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (31.10.1941).
В 2005 году на доме, где проживал В.А. Мюрисеп установлена мемориальная доска.
Использован материал, предоставленный сыном Героя - Александром Васильевичем Мюрисепом.
Биографию подготовил: