Лишённый орденов Славы
Армия: Фронтовые разведчики
Кохановский Дмитрий Иосифович

Кохановский Дмитрий Иосифович

1914 - ?

Лишённый орденов Славы

Даты указов

11.06.1944

Орден № 56387

10.08.1944

Орден № 4837

18.08.1944

30.09.1944

15.05.1946

Кохановский (в ряде наградных документов и в Указе – Кахановский) Дмитрий Иосифович – командир отделения 117-й отдельной разведывательной роты (41-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих, награжденных пятью орденами Славы.

Родился в 1914 году в городе Казатин, ныне Винницкой области Украины, в рабочей семье. Украинец. Жил и работал в городе Киев.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Петровским райвоенкоматом города Киев. С этого же времени участвовал в боях с захватчиками. Участвовал в обороне Сталинграда. К лету 1944 года воевал в составе 117-й отдельной разведывательной роты 41-й стрелковой дивизии. В составе этого подразделения дошел до Победы, менее чем за год боев заслужил все боевые награды – 6 орденов. Был дважды ранен, но возвращался в свою часть.

Летом 1944 года 41-я стрелковая дивизия в составе 1-го Белорусского фронта вела оборонительные бои на правом берегу реки Турья, затем в составе 69-й армии этого фронта участвовала в Люблин-Брестской операции.

В ночь на 11 июня 1944 года в районе деревни Светоцен (Любимский район Волынской области) старший сержант Кохановский в составе разведгруппы из засады атаковал вражескую групп из 20 солдат. Огнем из автомата и в рукопашной схватке разведчики истребители большинство гитлеровцев, одного захватили в плен, остальные бежали.

Приказом по частям 41-й стрелковой дивизии (№81/н) от 11 июня 1944 года старший сержант Кохановский Дмитрий Иосифович награжден орденом Славы 3-й степени.

В разведвыходах в конце июня - начале августа 1944 года несколько раз отличился и трижды был представлен к награждению орденами.

В ночь на 25 июня 1944 года в районе села Мировичи (Турийский район Волынской области) старший сержант Кохановский, действуя старшим группы прикрытия, переправился через реку Турья и проник в расположение гитлеровцев. Во время захвата языка и при отходе группы захвата отвлекал весь огонь немцев на себя, чем обеспечил выполнение боевой задачи. 26 июня был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ночь на 3 июля 1944 года в районе деревни Пайки (Любимский район Волынской области) старший сержант Кохановский, действуя в группе захвата, огнем из своего автомата уничтожил одного немца, взял в плен «языка». Документы убитых и пленный были доставлены в штаб. 4 июля был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

В представлении за поиск 25 июня командир дивизии изменил статус награды на орден Славы 2-й степени, 9 июля представление подписал командующий 25-м стрелковым корпусом, и документы ушли в штаб армии. А 10 июля командир дивизии подписал представление на орден Славы 2-й степени за поиск 3 июля, и документы ушли по инстанциям. Два представления на один и тот же орден Славы 2-й степени ушли с интервалом в 1 день. А через несколько дней разведчик Кохановский вновь отличился.

В ночь на 7 августа, действуя в группе захвата, первым ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке прикладом убил двух гитлеровцев, был ранен но оставался в строю до выполнения боевой задачи. В результате было взято 2 «языка», уничтожено 17 гитлеровцев. 14 августа командиром 117-й отдельной разведывательной роты был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Так как в наградном листе еще не было отметок об ордене Славы 2-й степени, командир дивизии снова изменил статус награды, и документы ушли в штаб корпуса и дальше, армии. Таким образом, с небольшим интервалом было подписано сразу три приказа на орден Славы 2-й степени.

Приказами по войскам 69-й армии от 10 августа 1944 года (№76/н, за поиск 3 июля), от 18 августа 1944 года (96/н, за поиск 26 июня), от 30 сентября 1944 года (№196/н за поиск 7 августа) старший сержант Кохановский Дмитрий Иосифович награжден тремя орденами Славы 2-й степени. Вручен был только один орден, по приказу от 10 августа.

В дальнейшем в составе той же части участвовал в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях, форсировании рек Висла и Одер.

19 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на одерском плацдарме, в районе города Лебус (земля Бранденбург, Германия) старший сержант Кохановский под сильным артиллерийским и минометным огнем противника первым ворвался в расположение немцев. Решительными действиями уничтожил гарнизон дзота – 5 человек, забросав их гранатами. На поле боя оказал медицинскую помощь трем тяжело раненым. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

28 апреля в районе города Шторков (земля Бранденбург, Германия) старший сержант Кохановский ворвался в занятый противником дом, уничтожил пулеметный расчет и захватил пулемет. Был награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старший сержант Кохановский Дмитрий Иосифович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Но высокая награда тогда не была вручена, Д.И. Кохановский к тому времени уже находился в местах лишения свободы. После Победы он продолжал служить в частях на территории Германии. В июле 1945 года в группе с другими солдатами совершил несколько преступлений против местных жителей. В августе 1945 года военным трибуналом 94-й гвардейской стрелковой дивизии осужден по ст. 165 ч. 3 («грабеж»), ст. 153 ч. 2 («изнасилование») и приговорен к 4 годам исправительно-трудовых лагерей.

Наказание отбывал на шахтах комбината «Интауголь» (Коми АССР), за ударный труд награжден почетной грамотой. В силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 года «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» срок наказания был сокращен, и в июне 1947 года уже вышел на свободу.

Вернулся в город Киев. С сентября 1947 года работал на заводе «Киевполиграфмаш» слесарем. Трудился ударно, стал стахановцем, был несколько раз премирован. С марта 1948 года стал ходатайствовать о возвращении наград, которые были изъяты при аресте – орденов Славы 2-й и 3-й степеней и Красной Звезды (ходатайство о лишении наград судом не возбуждалось). Результат оказался обратным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1949 года в связи с совершением преступления, порочащего звания орденоносца, Кохановский Дмитрий Иосифович был лишен орденов Славы 2-й и 3-й степени и Красной Звезды.

Продолжал обращаться с ходатайством уже о восстановлении в правах на награды. Когда стало известно, что награжден орденом Славы 1-й степени, обратился с просьбой о вручении этого ордена. В ходе дополнительной проверки было установлено, что Кохановскому не вручены еще два ордена Славы 2-й степени. Главное Управление кадров Советской Армии подтвердило факт награждения пятью орденами Славы и ходатайствовало, в свою очередь, об отмене «лишних» награждений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1953 года в связи с совершением преступления, порочащего звания орденоносца, Кохановский Дмитрий Иосифович был лишен ордена Славы 1-й и двух орденов Славы 2-й степени.

Жил в городе Киев. Достоверных сведений о дальнейшей судьбе нет.

Комментарии.
Сведения на сайте Википедия: «В августе 1990 года эмигрировал в Израиль. Умер 12 марта 1992 года в городе Маалот. Похоронен на участке ветеранов Великой Отечественной войны городского кладбища». Однако данная информация не находит подтверждения. По сообщению Бориса Кременецкого (г. Хайфа), сотрудника журнала «Голос инвалидов войны»: «Наше МВД ответило, что Кохановский Дмитрий в Израиль не въезжал, а похоронное бюро ответило, что такой на кладбище в г. Маалот не захоронен...». Автор информации на Википедии проживает в Израиле, общаться отказался.



 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т