Герой Социалистического Труда
Производство: Атомный проект
Лейпунский Александр Ильич

Лейпунский Александр Ильич

07.12.1903 - 14.08.1972

Герой Социалистического Труда

Даты указов

06.12.1963

Медаль № 8807

Орден Ленина № 345471

Лейпунский Александр Ильич – научный руководитель Физико-энергетического института Государственного производственного комитета по среднему машиностроению СССР, Калужская область.

Родился 7 декабря (24 ноября – по старому стилю) 1903 года в деревне Драгли Сокольского уезда Гродненской губернии, ныне – Подляское воеводство Польши, в семье десятника дорожного строительства. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1905 году семья Лейпунских переехала в город Белосток.

С 1918 года работал посыльным, рабочим, помощником мастера. Закончил заочно Механический техникум в Рыбинске. В 1921 году поступил на физико-механический факультет Петроградского политехнического института, который окончил в 1926 году. В 1920-х годах задерживался органами ГПУ в Ленинграде, причины задержания неизвестны.

Весной 1923 года А.Ф. Иоффе привёл его в числе шести студентов в свою лабораторию в Ленинградском физико-техническом институте.

В марте 1930 года был назначен на должность старшего физика с выполнением обязанностей руководителя высоковольтной бригады и заместителя директора Украинского физико-технического института (город Харьков). В 1933 году стал директором института, а чуть позднее – избран действительным членом Академии наук Украинской ССР, став самым молодым академиком за всю предыдущую и последующую историю академии.

На должности директора Украинского физико-технического института А.И. Лейпунскому довелось поработать всего полгода: Народный комиссариат тяжёлой промышленности отправил его в зарубежную командировку – перенимать опыт изучения атомного ядра в лучших лабораториях Европы.

В 1934-1935 годах он находился в научной командировке в Англии, где работал в Кембриджской лаборатории Эрнеста Резерфорда. В Кембридже А.И. Лейпунский первым в мире экспериментально доказал факт существования нейтрино. Хотя в статье, опубликованной в 1936 году в английском журнале, он сам утверждал, что полученные им экспериментальные данные имеют недостаточную точность, чтобы сделать окончательный вывод в пользу эмиссии нейтрино в beta-распаде.

Перед отъездом за границу А.И. Лейпунский встречался с наркомом Серго Орджоникидзе и согласовал с ним приглашение на работу в Украинский физико-технический институт известных берлинских физиков Ф. Ланге и Ф. Хоутерманса. Этот пункт командировки был с успехом выполнен.

Когда А.И. Лейпунский возвратился в Харьков, оба учёных уже состояли в штате Украинского физико-технического института. Позже, эта его миссия за границу стала пунктом обвинения А.И. Лейпунского в шпионаже. 14 декабря 1938 года он был арестован органами НКВД прямо в институте.

Вот несколько из пунктов обвинения: "помощь врагам народа"; "защита Л.Д. Ландау и Л.В. Шубникова, которые основное внимание направляли на срыв оборонной тематики"; "невыполнение требований парторганизации об очистке института от враждебных элементов"; "нереагирование на препятствия научному росту коммунистов и комсомольцев" и так далее.

Содержался в Киевской тюрьме. В связи с истечением срока следствия (2 месяца) и отсутствием достаточных данных для предания суду, по постановлению начальника 1-го отделения 3-го отдела УГБ НКВД УССР Ровинского от 8 августа 1938 года уголовное дело в отношении А.И. Лейпунского было прекращено и он был освобождён.

С 1939 года – руководитель исследований по проблеме "Изучение деления урана", а также с 1940 года – по проектированию циклотрона. Принимал участие в работе ядерной и урановой комиссий Академии наук СССР.

В 1940 году А.И. Лейпунский публикует две научные работы "Деление урана" и "Деление ядер", дающие чёткое представление о возможности создания ядерной бомбы.

В 1941-1944 годах – директор Института физики и математики Академии наук Украинской ССР (город Киев, в период эвакуации - в Уфе, Башкирская АССР), где занимается оборонными задачами. В 1944 году создаёт там отдел ядерной физики.

В 1944-1949 годах – директор Института физики Академии наук Украинской ССР в Киеве, также заведующий сектором Института теоретической и экспериментальной физики Академии наук СССР, заведующий кафедрой и первый декан инженерно-физического факультета Московского механического института (ныне – Московского физико-технического института).

В 1947 году был привлечён к работам по созданию ядерного оружия. Присутствовал на Семипалатинском полигоне при всех взрывах атомных бомб в первые годы испытаний. В ходе этих работ исследовал физические явления при ядерных взрывах, связанных с действием проникающего излучения: формирование дозы поражающего действия излучения и способы защиты от него, электромагнитные явления при ядерных взрывах, глобальные последствия радиоактивного загрязнения Земли продуктами ядерных взрывов.

В 1949 году возглавил отдел Обнинского физико-энергетического института. С 1950 года – научный руководитель программы создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

При поддержке И.В. Курчатова А.И. Лейпунский "заразил" идеей быстрых реакторов министра среднего машиностроения Е.П. Славского и его ближайших соратников А.И. Чурина, А.Д. Зверева и других, внёсших в это дело очень многое и сделавших разработку по реакторам на быстрых нейтронах одной из главных в среднем машиностроении.

К исследованиям и разработке этих проектов были привлечены ведущие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро отрасли. Итогом этой деятельности стали опытные реакторы БР-5 (1959), БОР-60 (1969), первые промышленные реакторы БН-350 (1972) и БН-600 (1980). В конце 1960-х годов была начата разработка перспективных проектов БН-800 и БН-1600.

А.И. Лейпунский стал признанным в мире научным лидером в области быстрых реакторов, к нему обращались за советом и обсуждали планы ядерщики США, Франции, Великобритании, принявшие близкие к российским технические решения. Он принимал участие в разработке ядерных энергетических установок с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут для атомных подводных лодок.

В 1952 году на двух судостроительных заводах, в Ленинграде и Северодвинске, было развернуто строительство большой серии атомных подлодок. Малое водоизмещение, высокая скорость и маневренность, титановый корпус, комплексная автоматизация и малочисленный экипаж.

А.И. Лейпунский также руководил разработкой ядерных энергетических установок для космических исследований – на околоземную орбиту было запущено 33 спутника с ядерными энергетическими реакторами на быстрых нейтронах "БУК".

Начало работ по "космическому" проекту приходится на середину 1950-х годов, когда в Обнинской лаборатории "В" под руководством Д.И. Блохинцева и А.И. Лейпунского велись научные разработки ядерных ракетных двигателей (ЯРД). Был исследован комплекс проблем, связанных с определением технического облика ЯРД и его функциональными возможностями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1963 года («закрытым») Лейпунскому Александру Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Жил в Обнинске Калужской области. Жена - известный физик А.Ф. Прихотько. Скончался 14 августа 1972 года. Похоронен в Обнинске на Кончаловском кладбище.

Академик Академии наук Украинской ССР (1934).

Лауреат Ленинской премии (1960).

Награждён тремя орденами Ленина (29.10.1949; 21.08.1953; 06.12.1963), орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), орденом «Знак Почёта» (01.10.1944), медалями. Почётный гражданин города Обнинска (1996, посмертно).

Постановлением Администрации Калужской области №121 от 22 марта 1996 года Государственному научному центру Российской Федерации – Физико-энергетическому институту присвоено имя академика Александра Ильича Лейпунского. В городе Обнинске на доме №2 (где жил А.И. Лейпунский) по улице, ныне носящей его имя, ему открыта мемориальная доска. 


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.