Герой Советского Союза
Армия: Кавалерия
Сидоров Павел Иванович

Сидоров Павел Иванович

05.07.1922 - 28.08.2012

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Медаль № 8911

Орден Ленина № 57954

Сидоров Павел Иванович — офицер разведки 7-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 5 июля 1922 года в селе Банищи ныне Льговского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу и три курса Хреновского лесотехнического техникума.

В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии Хреновским райвоенкоматом Воронежской области. В 1942 году окончил Тамбовское кавалерийское военное училище имени Первой Конной армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Начал с командования взводом, затем сабельным эскадроном. К концу войны стал офицером разведки 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка 2-й гвардейской Крымской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии имени СНК УССР 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта. Был ранен в августе 1944 года.

26 февраля 1945 года эскадрон под командованием гвардии старшего лейтенанта П.И. Сидорова внезапной атакой уничтожил заслон противника в районе немецкого города Эренфорст, севернее города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша), и захватил переправу через Одер. В бою за расширение и удержание плацдарма овладел селом Шенблик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Сидорову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны П.И. Сидоров продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1954 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. Работал военным комиссаром в посёлке Тургиново и городе Кашин Калининской (ныне Тверской) области.

С 1969 года полковник П.И. Сидоров — в запасе. Жил в городе Тверь, участвовал в общественной жизни, военно-патриотической работе с молодежью.

Умер 28 августа 2012 года. Похоронен на кладбище Дмитрово-Черкассы города Тверь.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (11.06.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (26.12.1943, 1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (26.11.1943), орденом Красной Звезды (27.05.1945), медалями, в том числе медалью "За отвагу" (01.03.1944).

Почётный гражданин Твери (18.12.2009, за большой вклад в развитие города Твери и многолетнюю общественную деятельность). Зачислен почётным строителем Курской АЭС.

На здании Ивановской средней школы Рыльского района Курской области, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.


Из наградного листа:

Тов. Сидоров в боях за Советскую Родину показал себя исключительно смелым, решительным офицером.

17 марта 1943 г. тов. Сидоров в боях в районе Харькова проявил большое мужество, выдержку и находчивость. При обороне Сороковки противник силою до роты пехоты с 5-ю танками контратаковал усиленный взвод тов. Сидорова. Разгорелся ожесточенный бой. Противник наседал на обороняющихся бойцов. Создалось тяжелое положение. Когда танки гитлеровцев приблизились на 200-300 м, тов. Сидоров лег за противотанковое ружье и с трех выстрелов зажег первый фашистский танк, четвертым и пятым выстрелами зажег другой. Остальные повернули обратно. Огнем станковых и ручных пулеметов пехота противника была отсечена от танков. Понеся большие потери, она отошла. В этом бою тов. Сидоров лично сжег два танка противника, взвод уничтожил свыше 60 гитлеровцев.

8 октября 1943 г. тов. Сидоров при форсировании реки Тетерев в районе Затонска, командуя взводом, под ураганным огнем противника, первым переправился на другой берег, увлекая за собой бойцов. Взвод оттеснил противника и захватил плацдарм. В ходе боя было взято в плен 12 фашистов.

18 октября 1943 г. для расширения плацдарма на правом берегу Днепра тов. Сидоров со взводом в составе эскадрона наступал на Дмитриевку. Ему была поставлена задача — со взводом выйти в тыл противника и перерезать пути отхода по дороге на Мануильск. Взвод скрытно вышел в тыл врага. Не успев окопаться, бойцы заметили колонну пехоты и обоз гитлеровцев, отходящих на Мануильск. Тов. Сидоров, подпустив фашистов на близкое расстояние, открыл сильный пулеметный и автоматный огонь. Противник оставил на поле боя более 100 человек убитыми и тяжело раненными.

В боях за Киев, а затем Житомир тов. Сидоров проявил исключительную смелость и дерзость.

6 ноября 1943 г. тов. Сидоров со взводом первым ворвался в Колонщину и принял бой. В течение часа взвод вел неравный бой до тех пор, пока не подошел эскадрон с восемью самоходными орудиями. Противнику были нанесены большие потери как в технике, так и в живой силе.

24 ноября 1943 г. тов. Сидорову со взводом была поставлена задача – из Олипчиц выйти в тыл противника и захватить "языка". Пройдя в тыл врага на глубину в 5 км, взвод уничтожил до 20 и взял в плен четырех гитлеровцев. Пленные сообщили ценные сведения.

26 февраля 1945 г. тов. Сидоров, командуя эскадроном, на рассвете внезапной атакой уничтожил противника в Эренфорсте и захватил переправу через Одер. Эскадрон в ожесточенных боях, переходящих часто в рукопашные схватки, истребил до 100 гитлеровцев. Гитлеровцы, стремясь вернуть село, предприняли контратаку, но эскадрон отразил ее. Противник потерял до 80 человек убитыми. Кроме того, было уничтожено три станковых и пять ручных пулеметов вместе с их расчетами.

Ведя жестокие бои за расширение и удержание плацдарма на западном берегу Одера, эскадрон тов. Сидорова в первый же день овладел селом Шенблик и закрепился на его северо-западной окраине. В этих боях эскадрон тов. Сидорова нанес противнику большие потери: было уничтожено до 120 гитлеровцев, два тяжелых и восемь легких пулеметов.

25 апреля 1945 г. при форсировании Эльбы тов. Сидоров разведал подступы к переправе, установил расположение огневых точек на переднем крае обороны противника и, корректируя огонь артиллерии, обеспечил выход эскадронов полка на исходный рубеж, а затем форсирование реки. 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966

Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970