Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Стародубцев Василий Александрович

Стародубцев Василий Александрович

25.12.1931 - 30.12.2011

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.12.1976

Медаль № 18574

Орден Ленина № 425947

Стародубцев Василий Александрович – председатель колхоза имени Ленина Новомосковского района Тульской области.

Родился 25 декабря 1931 года в селе Воловчик, ныне Воловского района Липецкой области, в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 16 лет рядовым колхозником, позднее работал прицепщиком, а впоследствии стал бригадиром колхоза в Липецкой области.

С 1949 года - грузчик, хоздесятник, товаровед строительно-монтажного управления № 22 "Особстрой" в городе Жуковском Московской области, одновременно учился на лётных курсах в аэроклубе. После его окончания призван в ряды Вооружённых сил, в 1951-1955 проходил службу в частях военной авиации, летал бортмехаником на боевых самолётах, уволен в запас в звании младшего лейтенанта.
 
С 1955 года – навалокрепильщик, механик-машинист горных машин на шахте № 36 треста "Сталиногорскуголь" в городе Новомосковске Тульской области. В 1959-1965 годах учился в Воронежском сельскохозяйственном институте, имеет специальность "учёный агроном-экономист". В 1966 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности "экономика и организация сельского хозяйства".

В 1964-1997 годах – председатель колхоза имени Ленина Новомосковского района (в 1977 году перспективное хозяйство было преобразовано в племзавод-колхоз, в 1984 году – в агропромышленное объединение "Новомосковское").

Именно здесь открылось истинное призвание В.А.Стародубцева – преобразователя, новатора, организатора сельскохозяйственного производства. В короткие сроки он вывел самый отстающий в Новомосковском районе колхоз в передовые. Хозяйство превратилось в настоящую крестьянскую академию, где использовались самые передовые технологии, научная организация производства.

В.А.Стародубцев одним из первых перевёл животноводство на машинную, индустриальную основу. Продуктивность дойного стада составила более 6 тысяч килограммов молока в год от каждой коровы. Производительность труда на молочном комплексе, который сам по себе был новым словом в животноводстве благодаря полной механизации и автоматизации, не уступала самым высоким мировым достижениям.

Организаторские и реформаторские способности В.А.Стародубцева особенно ярко проявились на посту руководителя агропромышленного объединения "Новомосковское". Впервые не только в области, но и в стране вся структура сельскохозяйственного производства большого района, куда входили колхозы и совхозы, предприятия перерабатывающей промышленности, стройиндустрии и других отраслей, оказалась в едином саморегулируемом комплексе. Опыт АПО "Новомосковское" актуален и сегодня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Стародубцеву Василию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

С 1986 года – председатель Всесоюзного совета колхозов, в марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по квоте объединения. В апреле 1990 года был избран председателем Союза аграрников РСФСР; председатель Крестьянского союза СССР с июня 1990 по август 1991 года. Во время избирательной кампании 1991 года был доверенным лицом кандидата в президенты председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. В июле 1991 года подписал обращение "Слово к народу".

На период 19-21 августа 1991 года – член Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП); в этом качестве готовил проект Указа Комитета "О спасении урожая". После провала путча был арестован как участник попытки государственного переворота, ему было официально предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине). Во время следственных мероприятий находился в СИЗО "Матросская тишина" в Москве. В июне 1992 года освобождён из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства, вернулся на прежнюю работу в возглавляемый им прежде Аграрный союз России; некоторое время руководил Крестьянским союзом СНГ.

В 1993-1995 годах – депутат Совета Федерации Федерального Собрания России. В 1997-2005 годах – глава администрации (губернатор) Тульской области, экономика которой к 1997 году была практически разрушена. В самые короткие сроки ему удалось остановить развал, ликвидировать задержки по зарплате и минимизировать долги по ней, более чем в четыре раза увеличить ассигнования в здравоохранение, каждый четвертый бюджетный рубль вкладывать в образование, более 2000 специальных автомобилей получили инвалиды – фронтовики, инвалиды труда. Введено в строй свыше 30-ти крупных социально значимых объектов.

В апреле 2001 года население области вторично избрало В.А.Стародубцева на пост губернатора. По его и при его непосредственном участии разработана комплексная Программа социально-экономического развития региона до 2007 года. Её реализация позволила перейти к новому качеству роста, обеспечить резкое повышение эффективности и конкурентоспособности производства, заложить основы поступательного развития области, повышения качества жизни населения.

Депутат Государственной Думы РФ 5-го (2007-2011) и 6-го (2011) созывов. Член фракции Коммунистической партии РФ. Член Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, заместитель председателя Комиссии Государственной Думы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался от сердечного приступа 30 декабря 2011 года в Новомосковской городской больнице. Похоронен на сельском кладбище села Спасское Новомосковского района Тульской области рядом с могилами жены и сына.

Награждён 3 орденами Ленина (06.09.1973, 23.12.1976, 29.08.1986), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями, орденами святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени и Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени (РПЦ).

Лауреат Государственной премии СССР (1979, в области науки и техники), премии «Человек года» Русского биографического института (2002). Кандидат сельскохозяйственных наук (1973), член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук (1988), действительный член Международной академии информационных процессов и технологий.

Почётный гражданин Новомосковска (2000) и Тульской области (2011).

Им опубликовано более 50 научных работ, в том числе 13 книг и брошюр.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков