Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Сапожников Михаил Александрович

Сапожников Михаил Александрович

23.11.1920 - 08.09.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

04.02.1944

Медаль № 2845

Орден Ленина № 17334

Сапожников Михаил Александрович - лётчик 48-го гвардейского отдельного  авиационного полка дальней разведки (Главное Командование ВВС Красной Армии), гвардии  младший лейтенант.


Родился 23 ноября 1920 года в городе Верхняя Тура ныне Свердловской области в семье рабочего. Русский. В 1922 году его семья переехала в город Чебоксары (ныне  Чувашская Республика). Там окончил 7 классов и аэроклуб. Работал слесарем на Чебоксарском авторемонтном заводе. Призван в армию в июне 1940 года. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1941 года. Воевал в 40-м бомбардировочном авиационном полку (с декабря 1941 года -  40-м авиационном полку дальней разведки Главного Командования Красной Армии, с 8 февраля 1943 года - 48-м гвардейском авиационном полку дальней разведки Главного Командования Красной Армии, с июля 1944 года - 48-м гвардейском отдельном разведывательном авиационном полку).

Совершал разведывательные полеты в глубокий тыл противника на самолетах Пе-2 и Пе-3, снабжая Главное Командование ценными разведывательными сведениями при проведении крупнейших военных операций.
При выполнении боевых заданий неоднократно подвергался обстрелу зенитной артиллерией и атакам истребителей противника.

17 сентября* 1942 года экипаж в составе летчика – командира  звена старшины М.А.Сапожникова, штурмана – младшего  лейтенанта П.В.Гончарова и воздушного стрелка-радиста сержанта П.С.Просвирова выполнял боевое задание по разведке аэродромов Калач и Тацинская на Сталинградском фронте. Самолет был атакован истребителями противника и подожжен. Экипаж, выбросившийся на парашютах, попал в плен, однако через 8 дней бежал из  плена и возвратился в часть.

К 13 ноября 1943 года М.А.Сапожников совершил 113 боевых вылетов на разведку стратегически важных объектов в глубоком тылу противника.
Им обнаружено и подтверждено фотодокументами: аэродромов – 68, автомашин с грузами и войсками – 98100, железнодорожных составов – 170, вагонов и платформ – 16400, танков – 1573, самолетов – 2137, переправ – 13, зенитной артиллерии – до 12 дивизионов, пехоты – до 3 полков, сфотографирована площадь переднего края обороны в 18000 квадратных километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за умелое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Сапожникову Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля 1944 года до конца войны его полк находился в подчинении Московского, а затем Одесского военного округа (в августе 1944 года выполнял разведывательные боевые задания, находясь в системе разведывательной авиации Главного Командования).

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1951 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Служил на командных должностях в авиации.

С 1960 года полковник М.А.Сапожников – в  запасе. Жил в городе Чебоксары. Работал начальником штаба Чебоксарского аэроклуба, инженером по подготовке кадров диспетчерской службы движения в Управлении железной дороги Горький – Казань, с мая 1972 года – помощником  командира авиаэскадрильи Чебоксарского объединенного авиаотряда (Чебоксарский аэропорт). Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Занесен в Книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР.

Скончался 8 сентября 1979 года. Именем М.А.Сапожникова названа улица в городе Чебоксары.

Награжден орденами Ленина (4.02.1944), Красного Знамени (21.10.1943), 2 орденами Красной Звезды, медалями.
…………………………
*По данным наградного листа – 12 сентября.


Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

За время Отечественной войны т. Сапожников совершил 113 успешных боевых вылетов на разведку в глубокий тыл противника.

Летал на разведку в районы: Ржев, Вязьма, Смоленск, Брянск, Орел, Витебск, Орша, Гомель, Сычевка, Ново-Дугино, Сеща, Олсуфьево, Карачев, Курск, Воронеж, Могилев, Быхов, Зябровка, Россошь, Каменск. Калач, Сталинград, Морозовский, Тацинская, Котельниковский, Элиста, Батайск, Ростов, Новочеркасск, Шахты, Сталино, Макеевка, Горловка, Днепропетровск, Днепродзержинск, Киев, Конотоп, Нежин, Сумы, Тамань, Керчь, Ейск.

Им обнаружено и фотодокументами подтверждено: аэродромов – 68, автомашин с грузами и войсками – 98100, железнодорожных составов – 170, вагонов и платформ – 16400, танков – 1573, самолетов – 2137, переправ – 13, зенитной артиллерии – до 12 дивизионов, пехоты – до 3 полков, зафотографирована площадь переднего края обороны в 18000 квадратных километров.

Тов. Сапожников участвовал в обороне Сталинграда, где им выполнено 20 успешных боевых вылетов на разведку для определения направления главного удара противника и районов базирования авиации.

В феврале 1942 года, выполнял задание по фотографированию аэродромов Совхоз Дугино, Новое Село, Двоевка в сложных метеоусловиях (облачность 10 баллов, высота облачности 200 метров). При выполнении задания был обстрелян зенитным и ружейно-пулеметным огнем противника. Несмотря на все это, задание выполнил и привез ценные данные командованию: аэродром Совхоз Дугино – 258 самолетов,  Новое Село – 208 самолетов, Двоевка – 58 самолетов. По данным экипажа т. Сапожникова наша авиация производила штурмовку самолетов противника.

12.9.1942 года при разведке аэродромов противника Калач, Тацинская был атакован семью истребителями противника. Машина была подожжена. Экипаж принимал все меры, чтобы дотянуть до своей территории, но положение было катастрофическое. Экипаж выбросился на парашютах, приземлился на территории противника и попал в плен. Тов. Сапожников, пробыв в плену 8 дней, бежал и прибыл в свою часть в апреле 1943 года.
По прибытии продолжал свою боевую работу летчика-разведчика, выполняя боевые задания при 17-й воздушной армии. Им совершено 59 боевых успешно выполненных вылетов на разведку тылов противника.

На задания летает в любых метеоусловиях. В выполнении заданий смел, настойчив и проявляет упорство. Экипаж Сапожникова совершил более 10 вылетов в условиях сильного противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации противника по фотографированию переднего края обороны противника на участке Харьков-Изюм и дал наглядную картину обороны для наземных войск – это требовало командование наземных войск для наступательных операций 1943 года.

За успешное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден орденами «Красная Звезда» и «Красное Знамя». После последнего награждения им совершено 73 успешно выполненных боевых вылетов в глубокий тыл противника.

На задания летает на самолетах Пе-2, Пе-3, общий налет 1011 часов.

Как летчик грамотен, обладает отличной техникой пилотирования, материальную часть самолетов эксплуатирует в воздухе грамотно. Поломок и аварий не имеет. Свои знания и боевой опыт умело передает подчиненным. Как командир экипажа дисциплинирован. Скромный, тактичный офицер. Требователен к себе и подчиненным. Много работает с молодым летным составом по его вводу в строй. В полетах вынослив. Физически здоров.

Отличное освоение материальной части, отличная техника пилотирования, исключительная сила воли, мужество, отвага и настойчивость обеспечили т. Сапожникову выполнение боевых заданий командования на хорошо и отлично. Своей боевой работой доказал преданность делу партии Ленина-Сталина.

За исключительное мужество, настойчивость и гвардейское упорство в сочетанием с отличным освоением материальной части, отличное выполнение  боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проявленные при этом доблесть, отвагу и геройство командование полка представляет гвардии младшего лейтенанта Сапожникова к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 48 гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного Командования Красной Армии гвардии подполковник  Садов

13 ноября 1943 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»