Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Сечкин Николай Иванович

Сечкин Николай Иванович

05.01.1925 - 03.01.2019

Герой Советского Союза

Даты указов

30.10.1943

Медаль № 3526

Орден Ленина № 17817

Сечкин Николай Иванович — стрелок 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая Краснознаменная дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 5 января 1925 года в деревне Обжи ныне Хомутовского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В октябре 1941 года Хомутовский район был оккупирован. В период оккупации Н.И. Сечкин с 1942 по март 1943 года воевал в Брянских лесах в партизанском отряде.

После освобождения района, в ходе которого партизанский отряд соединился с регулярной частью Красной Армии, в марте 1943 года был призван в армию.

Сражался в 193-й стрелковой дивизии 65-й армии на Центральном и Белорусском фронтах.

Во время Курской битвы с 5 июля до конца августа его дивизия находилась в обороне в районе восточнее Севска на северо-западном фасе Курской дуги.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года Н.И. Сечкин принимал участие в Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта, в том числе освобождении городов Севск, Новгород-Северский, форсировании рек Северная Десна (дважды) и Сож. В октябре 1943 года, возобновив наступление, 193-я стрелковая дивизия форсировала Днепр северо-западнее города Лоев (Гомельская область Белоруссии).

Н.И. Сечкин во время оборонительных боев на Курской дуге под Севском уничтожил из снайперской винтовки 11 солдат и офицеров противника. В ходе наступления на подручных средствах форсировал реку Сож, в составе полка участвовал в боях за плацдарм. При отражении двух контратак на правом берегу реки Сож гранатами уничтожил 5 вражеских солдат, захватил пулемет противника.

14 октября 1943 года одним из первых переправился через Днепр вместе со штурмовой группой и участвовал в захвате плацдарма на его правом берегу. Был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Сечкину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Н.И. Сечкин был демобилизован по ранению. Поселился в Москве, работал зубным техником в госпитале. Жил в Москве.

Умер 3 января 2019 года. Похоронен на Троекуровском кладбище города Москва

Награжден орденами Ленина (30.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе, медалью «За отвагу» (04.10.1943).


Из воспоминаний Н.И.Сечкина (по материалам сайтов Префектура ЮВАО и Авиаторы второй мировой, запись К.Быкова, в сокращении)


Родился он в 1925 году в деревне Обжи Хомутовского района Курской области. Отца еще до войны призвали в армию, а мать вскоре эвакуировалась. Коля с друзьями остался. Из деревни он никуда уезжать не хотел.
- Да, я остался, - говорит он. - Куда ехать? Где нас кто ждет? События, как вы знаете, развивались очень быстро. Первая мысль у нас была: попроситься в одну из наших частей. Но нас не взяли, им не до нас было. Мы даже хотели свой отряд создать. Словом, пока думали и решали, пришли немцы и тут же заговорили, что нас могут забрать и увезти в Германию. Мы решили бежать к партизанам, о которых в деревне уже знали. Они находились в лесу, в 8-9 километрах... Но это надо было сделать так, чтобы никто не знал и не видел, потому что уже был приказ немецкого командования: партизан и связанных с ними вылавливать и расстреливать. Убегали рано утром. В лес вошли еще затемно, и нас сразу остановил часовой: «Стой! Вы кто такие?» Мы сказали, что из деревни идем, чтобы найти партизан.
«А зачем они вам?» - «Хотим, чтобы нас к себе взяли». - «Вы что ж, хотите воевать?» Говорим: «да». «Тогда идите к командиру». И он указал направление. Мы прошли несколько метров и увидели лагерные шалаши и группы мужчин. Заметив нас, они повернулись в нашу сторону. Мы подошли и сказали, что нам нужен командир. Один из стоявших, мужчина в полувоенной форме, сказал:
 Я командир... А вы кто такие и откуда?
Мы сказали.
Он нас окинул взглядом и строго спросил:
- А где ваше оружие?
- У нас его нет...
- У нас для вас его тоже нет. Мы принимаем только с оружием. Достанете – приходите...
И тут мы вспомнили о брошенных в деревне нашими войсками и немцами машинах и о бое, который несколько дней шел перед лесом. В деревню возвращались по одному и как можно незаметней. И сразу начали искать. За следующую ночь мы его набрали столько, что еле унесли. Это были и автоматы, и винтовки, и гранаты. Командир, как только увидел, широко улыбнулся:
- Вот это другое дело...
 Так мы остались в Хомутовском партизанском отряде, а на второй или третий день нас взяли на выполнение боевой задачи: взрыв моста... И так почти каждый день: разведка, взрывы, обстрел немецких колонн... действовали, как правило, ночью или на рассвете.
 - А как в армию попали? - спросил я.
- Очень просто. Когда Красная Армия освободила наш район и Брянские леса, несколько человек, в том числе и я, изъявили желание продолжить службу в регулярных частях. Я попал в 685-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии. А первым моим командиром батальона был капитан Николай Федорович Костров. Меня поставили на все виды довольствия, выдали форму и вручили винтовку.
…Мы стояли тогда в обороне под Севском, а потом пошли в наступление на Новгород-Северский. К тому времени я подучился на снайпера и под Севском открыл свой боевой счет. Вообще, снайпер должен действовать с напарником. А я вылез как-то один, залег в окопчик и наблюдаю. Смотрю – идет немецкий офицер с девушкой. Я выстрелил, офицер сразу же упал, а девушка закричала. Немцы открыли огонь. Отлежавшись в окопчике, я вернулся к своим и доложил начальнику, что убил офицера. А он мне: «Я тебе не верю». Мне обидно стало, первый раз и не поверили, надо было с напарником идти! На другой день, рано утром, вижу – метрах в пятистах немец копает окоп и выбрасывает землю. Я подозвал командира, который не записал мне офицера: «Скорее, скорей!». «Что скорей?». «Смотрите! Сейчас вылезет немец, будет землю разбрасывать». «Давай, давай стреляй быстрее!». И в бинокль наблюдает. Я прицелился, выстрелил, немец упал. «О, – говорит командир, – ты молодец, меткий стрелок, пожалуй, вчерашнего офицера я тебе тоже запишу».
Взяли Новгород-Северск и пошли дальше. Дошли до реки Сож.
…На Соже шла подготовка к наступлению. Артиллерийская дуэль не прекращалась ни днём, ни ночью. В небе то и дело появлялись самолёты. Только наши уйдут, немецкие приходят. Перед нашим батальоном на реке был небольшой островок, на котором находились наши наблюдатели. С ними поддерживалась телефонная связь. При очередном налёте провод был перебит, связь прекратилась. Комбат мне:
- Коля, надо восстановить связь!
Я вскочил, а он:
- Не поднимайся... Заметят - сразу снимут...
Я взял длинный шест, прошёл в первую траншею, стараясь быть как можно незаметней, выполз и направился в сторону острова. Над головой просвистело несколько пуль. Заметили. Ещё чуть прополз, потом надел на конец шеста каску и приподнял над травой. И вдруг - щёлк. Я опустил, посмотрел - сквозное отверстие. Чуть подождал, переполз в сторонку и направился дальше. Нашёл порыв, соединил провод - и обратно. Теперь было проще: скатился в небольшую низинку и скрылся от наблюдения.
Через два дня наши части перешли в наступление. Противник сопротивлялся, но уже через час оборона его была прорвана, и мы быстро стали продвигаться к Днепру. Мы остановились в небольшом лесу. И тут заговорили, что приехал командующий фронтом генерал Рокоссовский. Комбату приказали построить батальон. Мы встали, ждем. Смотрим, действительно он идёт вместе с командующим армией. Командир батальона доложил, пожал руку, прошёл вдоль строя и говорит:
- Товарищи, перед нами Днепр. Мы должны его форсировать, и чем быстрее, тем лучше, пока враг не закрепился и не создал оборону, которую потом придётся прорывать и нести большие потери. Есть желающие пойти первыми?
Я вызвался первым. Комбат с Рокоссовским подошли ко мне.
- Ну что ж, товарищ Сечкин... На вас будет смотреть не только ваш батальон, а вся армия. От вашего успеха будет зависеть успех всей операции. Задача очень ответственная, и не скрою - связана с большим риском для жизни. Но её надо выполнить. Вы готовы это сделать?
- Готов, товарищ генерал !
Потом пожал мне руку и, пожелав успеха, ушёл. Я подобрал ребят, и мы стали готовиться.
Утром, чуть забрезжил рассвет, подтащили и спустили на воду лодку. Батальон тоже уже весь был в готовности... Только мы отплыли от берега, артиллерия открыла огонь по противнику, мы со всех сил налегали на вёсла: хотелось как можно быстрее пересечь реку и причалить к тому берегу. Немцы, заметив нас, открыли ураганный огонь изо всех видов оружия. Вода, казалось, кипела, обдавая нас брызгами. А берега всё не было!   А когда до него оставалось всего несколько метров, пулемётная очередь прошила нашу лодку, и она стала тонуть. Подняв автоматы над головой, устремились к берегу. Как только выскочили, стали забрасывать траншею гранатами и стрелять из автоматов. Вскочили в траншею, расстреляли всех, кто там был, затем схватили с первых убитых шинели, надели на себя и побежали дальше, бросая гранаты и ведя огонь. Думаю, что наши такие нахальные действия для немцев были в определённой степени неожиданностью.
Потом, как и было приказано, мы выскочили из траншеи и побежали в сторону высотки: её захват был очень важен!   Здесь были убиты два моих товарища, а я серьёзно ранен. Говорили, что за нами с наблюдательного пункта полка всё время следил сам Рокоссовский. Своё обещание он сдержал: представил меня к званию Героя Советского Союза, а "Золотую Звезду" и орден Ленина мне вручал в Кремле Михаил Иванович Калинин.

Примечание. В воспоминаниях Н.И.Сечкина, размещенных на этих сайтах, присутствуют некоторые несоответствия, вероятно, связанные с неточностью  записи. Например, С.А.Ковпак не командовал Хомутовским партизанским отрядом. Дать свое согласие на переход  Героя в регулярную армию он также не мог, так как в марте 1943 года С.А.Ковпак со своим соединением, вышедшим в рейд из Брянских лесов 25 октября 1942 года,  находился северо-западнее Киева, на реке Тетерев. Поэтому абзацы, связанные с С.А.Ковпаком, здесь выпущены.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»