Чаговец Григорий Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Чаговец Григорий Иванович — лётчик 43-й эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота, лейтенант.
Родился 5 января 1922 года в селе Новоалександровка ныне Беловодского района Луганской Народной Республики. Русский. Окончил семилетнюю школу на станции Чертково Ростовской области, затем 9 классов в посёлке Кантемировка Воронежской области. Окончил в 1941 году авиационный техникум и аэроклуб в Таганроге.
Призван в РККФ в 1941 году. Окончил в 1943 году Ейское военно-морское авиационное училище.
В действующей армии во время Великой Отечественной войны младший лейтенант Г.И. Чаговец — с июня 1943 года. Летал в 43-й эскадрилье 15-го отдельного разведывательного авиационного полка на истребителях Як-7 и Як-9. В короткий срок овладел методами ведения воздушной разведки на морском и сухопутном театрах военных действий, в том числе аэрофотографированием, летал в любых метеорологических условиях, на высотах до 7 тысяч метров. Во время разведывательных полётов, несмотря на противодействие зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, прикрывавших объекты разведки, производил на них неоднократные заходы с целью получения качественных снимков.
Обеспечивал разведывательными данными командование Балтийского флота при проведении Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 года); Выборгской наступательной операции (10 – 20 июня 1944 года) — составной части Выборгско-Петрозаводской стратегической операции; Нарвской наступательной операции (24–30 июля 1944 года).
Доставлял командованию Балтийского флота ценные данные. В частности, его фотодонесения сыграли определяющую роль в операции по потоплению авиацией Балтийского флота вражеского крейсера противовоздушной обороны «Ниобе» 16 июля 1944 года в финском порту Котка.
В ноябре 1943 года его успехи в выполнении боевых заданий, храбрость, стойкость и мастерство были отмечены первым орденом Красного Знамени, в феврале 1944 года он был награждён вторым орденом Красного Знамени, а в августе 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий — третьим орденом Красного Знамени.
К сентябрю 1944 года совершил 165 боевых вылетов, в том числе 66 — на аэрофотосъёмку скоплений войск и боевой техники противника на побережье Балтийского моря, военно-морских баз, кораблей и аэродромов противника. В 13 воздушных боях сбил вражеский самолёт. 16 сентября 1944 года при аэрофотосъёмке военно-морской базы Либава (Лиепая) истребитель Як-9 лейтенанта Г.И. Чаговца был атакован шестью истребителями противника ФВ-190 и сбит. Летчик погиб*.
Увековечен на Центральном кладбище в городе Лиепая,
Латвия**.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Чаговцу Григорию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (05.11.1944, посмертно), 3 орденами Красного Знамени (03.11.1943; 17.02.1944; 07.08.1944).
В селе Новоалександровка одна из улиц носит имя Г.И. Чаговца. Материалы, содержащие сведения о
жизни и подвигах Героя, собраны в музее Таганрогского авиационного
колледжа имени В.М. Петлякова (бывший авиационный техникум).
Из книги «Подвиги, ставшие легендой» (в сокращении)
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985