Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Жидков Иван Андреевич

Жидков Иван Андреевич

25.10.1914 - 22.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Жидков Иван Андреевич — командир моторизованного батальона автоматчиков 23-й Глуховско-Речицкой танковой бригады 9-го Бобруйского танкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 25 октября 1914 года в селе Вадинск ныне Вадинского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал в хлебопекарне, затем на хлебозаводе в Пензе.

В Красной Армии в 1936-40 годах. В 1937 году окончил курсы механиков-водителей танка. Служил в 357-м отдельном танковом батальоне 11-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.

Участник Советско-финляндской войны с января 1940 года на Сортавальском направлении. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов.

После выхода в запас жил в городе Мытищи Московской области, работал снабженцем на заводе.

Вторично призван в армию в июне 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 года. Воевал командиром разведывательного взвода, мотострелковой роты и батальона на Западном, Центральном, Белорусском, 1-м, 2-м и снова 1-м  Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1941 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
— в оборонительных боях в Белоруссии в районе городов Вилейка, Бегомль, Лепель, Витебск, в ходе Смоленского сражения в выходе из окружений в районах Орши, Могилёва и Пропойска (Славгород), в оборонительных боях Московской битвы в районе города Истра и посёлка Снегири — в 1941 году;
— в контрнаступлении под Москвой в районе Серпухова, в освобождении посёлков Детчино, Кондрово, в боях на дороге Калуга – Вязьма, в боях в Сухиничском выступе, в Козельской операции — в 1942;
—  в боях на Орловско-Курской дуге, в том числе в освобождении города Малоархангельск, посёлка Кромы, в Черниговско-Припятской операции, в том числе в освобождении города Глухов и боях на реке Десна, в Гомельско-Речицкой операции — в 1943;
— в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Бобруйск, Новогрудок, Слоним, Пружаны, Брест, в освобождении  территории Польши и городов Соколув-Подляски, Венгров, Тлущ с выходом на реку Нарев, в боях на Пулавском плацдарме на Висле — в 1944;
— в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Радом, Опочно, Варта, Калиш — в 1945.

Командир 6-го моторизированного батальона автоматчиков 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса майор Жидков 14-22 января 1945 года умело руководил действиями батальона в боях за города Радом, Опочно, Варта (Польша), захватил переправу через реку Варта, чем содействовал дальнейшему наступлению войск. За время боёв было взято в плен 500 офицеров и солдат противника.

Погиб в бою 22 января 1945 года. Первоначально был похоронен на северо-восточной окраине города Калиш (Великопольское воеводство, Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Калиш (улица Ченстоховска)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Жидкову Ивану Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.45, посмертно), Красного Знамени (27.08.43), Отечественной войны 1-й степени (08.09.44), Красной Звезды (07.02.42), медалями «За отвагу» (07.04.40), «За оборону Москвы».

Имя Героя носили лицей в городе Калиш и пионерская дружина школы в селе Вадинск. В родном селе на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.


*По данным донесения о безвозвратных потерях.
**По данным учетной карточки воинского захоронения.


Иван Жидков родился в уездном городе Керенск Пензенской губернии, в 1940 году переименованном в Вадинск. Окончил 5 классов начальной школы, после чего стал работать подмастерьем на керенской хлебопекарне. В 1930 году в 16-летнем возрасте поехал в Пензу, где устроился работать на хлебозавод. Выучился на водителя грузовика, возил зерно и мешки с мукой.

В конце 1936 года Жидкова призвали в ряды РККА. Направлен он был на курсы механиков-водителей танков. В 1937 году после окончания курсов был распределён в 357-й отдельный танковый батальон 11-й стрелковой дивизии, где стал механиком-водителем танка Т-26. Служил в городе Кингисепп на границе с Эстонией.

В ноябре 1939 года началась советско-финляндская война. Вскоре обстановка на этом театре военных действий стала крайне сложной, а кое-где и удручающей. В частности, в Приладожской Карелии в районе Леметти – Уома финские войска ещё в декабре 1939 года окружили 18-ю, 168-ю стрелковые дивизии и 34-ю легкотанковую бригаду 8-й армии. В январе 1940 года была создана 15-я армия, в состав которой начала переброску и 11-я стрелковая дивизия. Армии надлежало деблокировать окружённую группировку и продолжить наступление на Сортавальском направлении.

С 21 января 1940 года старшина Жидков в составе своего 357-го отдельного танкового батальона участвовал в боях с финнами. Хоть пробиться к окружённым и не удалось, но врагу был нанесён серьёзный урон. Так при атаках в направлении селения Ниемеля экипаж Жидкова за месяц боёв уничтожил 108 финнов. В марте 1940 года началось наступление по всему советско-финскому фронту. В эти дни в районе города Питкяранта старшина Жидков гусеницами раздавил 7 противотанковых орудий. Уже после окончания боевых действий он был награждён медалью «За отвагу», а так же направлен на курсы младших лейтенантов.

Полные курсы Жидкову пройти не удалось – развилась серьёзная пневмония в результате последствий холодов, воздействовавших на него в финскую войну. Тем не менее, звание младшего лейтенанта ему присвоили, но медицинская комиссия не рекомендовала использование Жидкова на военной службе. Так в 1940 году он был демобилизован в запас. На родину Жидков не стал возвращаться, а поселился у сослуживца в подмосковном городе Мытищи. Здесь он несколько месяцев работал на заводе.

Перед самым началом Великой Отечественной войны начался массовый призыв в армию запасников. Мытищинским горвоенкоматом был призван и младший лейтенант Жидков. Получив направление в 11-й механизированный корпус, дислоцировавшийся в Белостокском выступе, он выехал к месту службы, но добраться до своей части не успел… 22 июня 1941 года поезд, шедший на запад, в районе города Молодечно подвергся бомбардировке, и младший лейтенант Жидков оказался в хаосе начавшейся войны.

В Молодечно Жидков встретил подразделения 50-й стрелковой дивизии, отходившей с боями от Лиды, и с 26 июня 1941 года был зачислен в её состав, в этот же день приняв свой первый бой у города Вилейка. Все последующие дни под давлением ударной группировки противника ему пришлось с боями через Бегомль, Лепель, Бешенковичи отходить на восток. Причём в районе Лепеля дивизия Жидкова упорной обороной на 3 дня задержала продвижение 20-й моторизованной дивизии противника. Затем 3 дня пришлось пробиваться через вражеские заслоны, выходя из окружения.

В начале июля в район Витебска началась переброска с Украины дивизий 19-й армии. 50-я стрелковая дивизия, отходящая в полосу этой армии, тоже была включена в её состав. Но пока армия только прибывала, малочисленной дивизии Жидкова, да ещё отрядам местной самообороны пришлось оборонять город. Результат был очевиден – 9 июля 1941 года гитлеровцы ворвались в Витебск. Остатки 50-й стрелковой дивизии были выведены в город Велиж на переформирование.

Здесь выяснилось, что младший лейтенант Жидков имеет специальность танкиста, и награждён медалью за участие в боях финской войны в качестве танкиста. Поэтому его направили в состав 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта, уже отличившейся в боях в районе города Борисова. В середине июля 1941 года Жидков прибыл в Оршу, где дислоцировалась мотострелковая дивизия. Тем временем набирало силу и мощь Смоленское сражение.

Младший лейтенант Жидков не имел квалификацию командира танка, а сажать офицера за рычаги управления было неоправданно, к тому же танков в дивизии ввиду потерь оставалось не так много. Поэтому младшего лейтенанта Жидкова назначили начальником автомастерской 28-го отдельного батальона связи. Он должен был сделать всё возможное, чтобы автомобили двигались, особенно когда гитлеровцы прорвались, заняв Смоленск и Ярцево, и 1-я мотострелковая дивизия в составе 20-й армии в районе Орши оказалась в окружении. Это было уже второе окружение для Жидкова. С боями пришлось прорываться сначала к Могилёву, а затем к городу Пропойск (Славгород), причём младший лейтенант Жидков в этих боях заменил погибшего механика-водителя танка и во время прорыва в подожжённом гитлеровцами танке получил ожоги лица и тела. В начале августа 1941 года остатки дивизии вышли из окружения и были выведены в тыл на переформирование, а Жидков был эвакуирован в госпиталь.

В октябре 1941 года младший лейтенант Жидков был направлен в 23-ю танковую бригаду, где был назначен командиром взвода разведывательной роты. Это было стрелковое подразделение в составе танковой бригады. С 16 ноября 1941 года бригада Жидкова участвовала в тяжёлых боях на Волоколамском направлении. Его взвод участвовал в отражении вражеского наступления на подступах к городу Истра в районе сёл Городище, Рыбушки, Глебово, а после оставления Истры – в районе Селиваниха - Снегири. В конце ноября понёсшую большие потери бригаду вывели в резерв, а спустя некоторое время передали в состав 49-й армии Западного фронта.

В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Бригада Жидкова с 18 декабря 1941 года в составе армии наступала из района Серпухова на Малоярославецком направлении. 30 декабря его взвод получил приказ установить движение по дороге Башмаковка – Прудки вражеских обозов. Скрытно пробравшись во вражеский тыл и удостоверившись, что по дороге действительно движутся обозы, Жидков решил проявить инициативу и из засады с 8-ю бойцами атаковал вражеский обоз. В результате успешных действий группа Жидкова захватила до 20 повозок и уничтожила до 50 гитлеровцев. Разведчики помогли основным силам бригады перерезать дорогу, по которой шло снабжение вражеской группировки, оборонявшейся севернее. Кроме этого находившиеся в повозках продовольствие и оружие пригодились танковым батальонам при дальнейшем наступлении в направлении посёлка Детчино. За отличие в этих боях младший лейтенант Жидков был награждён медалью «За отвагу». Тогда же он стал лейтенантом и командиром мотострелковой роты.

В дальнейшем в январе-марте 1942 года бригада Жидкова наступала на посёлок Кондрово и далее вдоль железной дороги Калуга – Вязьма. Тяжелейшие бои танкистам и разведчикам пришлось выдержать в районе станции Износки, где переброшенные с другого участка фронта дивизии противника создали крепкую оборону и беспрерывно контратаковали. В районе Износки – Темкино бригада понесла большие потери и была выведена в резерв Западного фронта.

Весной 1942 года в Красной Армии стали создаваться танковые и механизированные корпуса. В том числе был сформирован 9-й танковый корпус, в состав которого 25 мая 1942 года была включена и 23-я танковая бригада. В июне корпус прибыл в полосу 16-й армии Западного фронта, чтобы поддержать наступления из Сухиничского выступа. 6-8 июля 1942 года рота лейтенанта Жидкова участвовала в боях у села Полики по прорыву вражеской обороны в общем направлении на Жиздру. Только за счёт выведения 9-й и 11-й танковых дивизий из группировки операции «Блау» (наступление на Воронеж и Сталинград) и переброски их в район Сухиничского выступа гитлеровскому командованию удалось остановить наступление 16-й армии, после чего, имея такую мощную силу, оно решило устроить для неё «канны». Но советские войска в районе Ржева начали Погорело-Городищенскую операцию, и северная «клешня» окружения отпала. Тем не менее, в августе 1942 года гитлеровцы перешли в наступление на Сухиничи. Им удалось продвинуться в северном направлении в полосах 16-й и 61-й армий. Посланный на помощь окружённой пехоте 10-й танковый корпус тоже оказался в трудном положении. Тогда для решения этой проблемы был выдвинут 9-й танковый корпус. На рубеже реки Жиздра рота лейтенанта Жидкова участвовала в тяжёлых боях и вместе с другими подразделениями остановила врага.

Сразу же вслед за этими боями последовали бои в ходе Козельской операции. Корпус Жидкова наступал навстречу танковым корпусам сформированной 3-й танковой армии в направлении реки Вытебеть. В августе-сентябре 1942 года в районе южнее Козельска развернулись кровопролитные бои, в которых участвовала рота Жидкова. Несмотря на то, что добиться серьёзных результатов в ходе этой операции не удалось, гитлеровцы не смогли перебросить с этого участка фронта соединения, которых им так не хватало под Сталинградом.

Всю осень и зиму 1942-43 годов Жидков провёл в районе Козельска и Сухиничей. В начале 1943 года он стал капитаном и был назначен командиром мотострелкового батальона. В марте 1943 года 9-й танковый корпус был передислоцирован на Орловско-Курскую дугу, где вошёл в состав Центрального фронта.

8 июля 1943 года, на 5-й день Курского сражения, 9-й танковый корпус был введён в бой в полосе 48-й армии в направлении города Малоархангельск, взятый гитлеровцами накануне. До 15 июля батальон капитана Жидкова вёл бои за этот город, который всё-таки удалось отбить у врага. С 1 августа 1943 года 9-й танковый корпус в ходе Орловской операции вёл наступательные бои в направлении посёлка Кромы.

2 августа батальон Жидкова форсировал реку Гостомка, обеспечив выход танковых батальонов на северный берег реки, благодаря чему 23-я танковая бригада сумела выйти в район деревни Бельдяшки. 4 августа, имея миномётную роту, небольшую группу автоматчиков и 2 взвода противотанковых ружей, внезапной ночной атакой Жидков захватил восточную окраину деревни Колки, уничтожил до роты немецкой пехоты и  стремительным броском форсировал реку Кромы. Здесь бойцы уничтожили до роты автоматчиков противника и захватили южную окраину деревни Глинки. Закрепившись на северном берегу Кромы, бойцы Жидкова обеспечили наведение моста для танков, по которому провели не только танки своей, но и 30-й танковой бригады. А на следующий день, 5 августа 1943 года, был освобождён город Орёл. За отличие в этих боях капитан Жидков был награждён орденом Красного Знамени.

В конце августа 1943 года 9-й танковый корпус был введён в бой в районе южнее города Севск в ходе Черниговско-Припятской операции. 30 августа 1943 года батальон Жидкова участвовал в освобождении города Глухов Сумской области, а 7 сентября вёл бой на реке Десна.

После непродолжительного нахождения в резерве в ноябре 1943 года в составе 65-й армии Белорусского фронта батальон капитана Жидкова участвовал в Гомельско-Речицкой операции, после окончания которой его 23-я танковая бригада имела уже 2 почётных наименования, став «Глуховско-Речицкой». В одном из боёв в районе города Жлобин капитан Жидков был ранен и почти месяц лечился в медсанбате. В это время 9-й танковый корпус был выведен под город Гомель, где до лета 1944 года бойцы Жидкова готовились к предстоящим боям. В апреле 1944 года ему было присвоено звание майора.

С июня 1944 года майор Жидков воевал на 1-м Белорусском фронте, где принял участие в Белорусской стратегической наступательной операции. 24 июня 1944 года 23-я танковая бригада в составе корпуса перешла в наступление в районе города Жлобин, через 2 дня танкисты вышли к городу Бобруйск с востока, обошли его и севернее форсировали реку Березина в районе села Титовка, таким образом перехватив все дороги и переправы севернее Бобруйска, в котором была окружена вражеская группировка.

28 июня 1944 года в районе города Бобруйск части окружённой немецкой группировки предприняли попытку прорыва на участке, который оборонял батальон майора Жидкова. Все атаки противника были отбиты. Немцы потеряли в этом бою 750 солдат и офицеров. Ещё 340 военнослужащих вермахта сдались в плен.

В начале июля 1944 года 9-й танковый корпус вошёл в конно-механизированную группу генерал-майора И.А.Плиева. 2 июля 1944 года батальон Жидкова вёл бой за село Валерианы на шоссе Минск – Слуцк и продолжал наступление на Барановичском направлении. 6 июля 1944 года подразделения корпуса вышли к реке Уша в районе деревни Большие Жуховичи Гродненской области, где противник имел мощную систему обороны. Батальон майора Жидкова под сильным ружейно-пулемётным огнем форсировал реку и прорвал оборону противника, уничтожив до 300 немецких солдат и офицеров.

Отсюда 9-й танковый корпус развил наступление на город Барановичи. Но на реке Уша 23-ю танковую бригаду временно подчинили командующему 50-й армии соседнего 2-го Белорусского фронта для усиления действий пехоты в направлении города Новогрудок. 8 июля 1944 года батальон майора Жидкова участвовал в уличных боях и освобождении этого белорусского города. После взятия Новогрудка бригада поспешила на юг в состав своего корпуса, и вечером 10 июля батальон Жидкова вёл бой уже на улицах города Слоним. В последующие дни, наступая вдоль железной дороги на Волковыск, бойцы освободили посёлок Зельва. Оттуда корпус переориентировали строго на Брестское направление, и 15 июля батальон Жидкова вёл бой за город Пружаны. 23 июля его бойцы овладели селом Курница в 8 км к северу от Бреста. При приближении к этому областному центру вражеская оборона всё более крепла. Тяжёлые бои приходилось вести за каждую деревню, каждый дом, и просто – за каждый рубеж обороны.

27 июля 1944 года батальону майора Жидкова была поставлена задача перехватить железнодорожную ветку Брест – Бельск. У населённого пункта Щитники батальон смелым манёвром обошёл позиции противника с фланга, заставил его отступить, дав возможность бригаде продвинуться на 25 километров и выйти на советско-польскую границу.

В августе 1944 года гитлеровское командование предприняло ряд мер по организации контрударов на многих участках фронта. Батальону майора Жидкова пришлось отражать вражеские контратаки в районе города Соколув-Подляски. В последующие дни он участвовал в боях за города Венгрув, Тлущ, выйдя к сентябрю 1944 года на реку Нарев в районе города Сероцк. За отличие в боях в ходе Белорусской операции майор Жидков был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В октябре 1944 года 9-й танковый корпус был выведен в резерв и включен в состав 2-й танковой армии (с ноября 1944 года — 2-я гвардейская танковая армия). Однако перед началом Висло-Одерской операции корпус был переподчинён 33-й армии 1-го Белорусского фронта и передислоцировался на Пулавский плацдарм за Вислу.

15 января 1945 года батальон майора Жидкова, действуя в авангарде 23-й танковой бригады, в бою за польский город Радом рассёк оборону противника, что позволило танкам по образовавшемуся коридору ворваться в город. 17 января 1945 года под городом Опочно штаб 23-й танковой бригады оказался в оперативном окружении. Батальон Жидкова сумел прорваться к штабу и эвакуировать его на новые позиции. 20 января 1945 года в районе города Варта батальон Жидкова умелым манёвром обошёл противника и ударил его во фланг. Вражеская оборона была прорвана. Преследуя отступающего противника, батальон сходу овладел переправой через реку Варта, форсировал её и удержал занятый плацдарм до подхода бригады, не давая возможности противнику отхода на запад. 22 января 1945 года в уличном бою за город Калиш майор Жидков лично уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою он погиб. Похоронили комбата в городском парке на северо-восточной окраине Калиша.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Ивану Андреевичу Жидкову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»