Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Митряков Алексей Васильевич

Митряков Алексей Васильевич

22.03.1920 - 24.09.2000

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Медаль № 4628

Митряков Алексей Васильевич - гвардии сержант, помощник командира взвода пешей разведки 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Родился 22 марта 1920 года в селе Рыбутка, ныне Саратовского (бывшего Ворошиловского) района Саратовской области. Русский, беспартийный. Окончил семилетнюю школу, до призыва на военную службу работал в колхозе.

С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Митрякову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года младший лейтенант А.В.Митряков - в запасе. Жил в городе Сталинград (с 1961 года - Волгоград), работал на заводе имени Петрова. В 1954 году окончил техникум. Умер 24 сентября 2000 года. Похоронен в Волгограде на Димитриевском (Центральном) кладбище.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (194.., 1985), орденами Славы 2-й (1945) и 3-й (1944) степеней, медалями.


Гвардии сержант Митряков был мастером поиска. Десятки раз ходил он в тыл противника, возглавляя разведывательные группы. И никто лучше Митрякова не мог в полку разведать систему обороны противника, скрытно пробраться сквозь вражеские заслоны, внезапно напасть на намеченный объект, захватить «языка», документы, образцы нового оружия и снаряжения. Он обладал всеми качествами войскового разведчика: хорошим зрением, острым слухом, мгновенной реакцией на события, прекрасной памятью, военной хитростью и сметкой, знанием противника, смелостью и бесстрашием в бою. Командование поручало Митрякову самые сложные и опасные боевые задания, и он отлично их выполнял.

В начале марта 1944 года в районе села Анновка, севернее Кривого Рога, полк готовился к прорыву заблаговременно подготовленной обороны противника. Окончательное решение на наступление нельзя было принять из-за отсутствия точных данных о характере вражеских укреплений, о системе огня и заграждений. Восполнить этот серьезный пробел должны были разведчики во главе с Митряковым.

Ночью Митряков с двумя разведчиками пробрался в расположение противника, замаскировался на высотке и в течение суток вёл наблюдение за поведением гитлеровцев, выявил и нанёс на карту огневые точки и оборонительные сооружения, узлы связи и огневые позиции артиллерии. По данным, добытым отважным разведчиком, командование отказалось от фронтального удара и предприняло обходный манёвр, принёсший блестящий успех.

17 апреля 1944 года в районе большого молдавского села Парканы гвардейцы вышли к Днестру. Предстояло форсировать эту широкую водную преграду на подручных средствах. Первыми должны были переправиться через реку разведчики во главе с Митряковым. С наблюдательного пункта, оборудованного во фруктовом саду, спускающемся до самого берега реки, Митряков в течение дня, пользуясь стереотрубой, изучал противника. Ему удалось обнаружить два старых дота, в которых фашисты установили станковые пулемёты. Ночью Митряков с тремя разведчиками на рыбачьей лодке переправился через реку, разведал систему траншей противника, расположение огневых точек, скрытые подступы к реке, места, удобные для переправы. Используя эти данные, полк без потерь форсировал Днестр, внезапной атакой разгромил противника и захватил плацдарм на правом берегу реки.

25 апреля по наступающему на плацдарме батальону открыл огонь вражеский пулемёт. Пехота была прижата к земле. Митряков подполз к огневой точке, забросал её гранатами, уничтожил трёх пулемётчиков, а трёх других, оглушённых взрывами гранат, взял в плен и доставил в штаб полка.

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.