Герой Социалистического Труда
Армия: Генералитет
Максимов Александр Александрович

Максимов Александр Александрович

29.08.1923 - 12.10.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.07.1984

Медаль № 20336

Орден Ленина № 400754

Максимов Александр Александрович - начальник Главного управления космических средств Ракетных войск стратегического назначения СССР, генерал-полковник.

Родился 29 августа 1923 года в Москве. Из рабочих. Русский. Рос без отца.

В 1937 году окончил 7 классов школы № 336 в Сокольническом районе Москвы. Продолжил учёбу в школе фабрично-заводского обучения, но в том же году был зачислен в 4-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, которую окончил в июне 1941 года.

В самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, призван в Красную Армию Сокольническим районным военкоматом города Москвы. Окончил ускоренный курс Ленинградского артиллерийско-технического училища в январе 1942 года.

С марта 1942 года - в действующей армии, сначала в составе 106-го артиллерийского полка. С того же 1942 года до осени 1944 года воевал в составе 441-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 26-й армии Карельского фронта. Участник локальных наступательных и оборонительных операций на Кемском направлении, Свирско-Петрозаводской наступательной операции летом 1944 года. После выхода Финляндии из войны полк был переброшен на центральный участок фронта, передан другой армии и вновь вступил в бой в марте 1945 года на 3-м Белорусском фронте. До конца войны вёл наступательные бои в Восточной Пруссии. А.А. Максимов воевал в должностях начальника полковой артиллерийской мастерской и начальника артснабжения полка. Самоотверженным трудом обеспечивал исправность артиллерийской материальной части полка, многократно под огнём врага устранял повреждения орудий непосредственно на огневых позициях. За годы войны трижды повышался в воинских званиях за отличную службу: вступив в войну младшим лейтенантом, завершил её капитаном.

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1952 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского (факультет реактивного вооружения). Направлен для дальнейшего прохождения службы в военное представительство при ОКБ-1 ракетной техники (главный конструктор - С.П. Королёв). Затем служил в аппарате 4-го управления Главного артиллерийского управления Советской Армии, в аппарате заместителя командующего артиллерией Советской Армии, в Главном управлении ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) СССР. На всех этих постах обеспечивал вопросы создания, лётных и государственных испытаний первых советских баллистических ракет, в том числе легендарной "семёрки" - Р-7. Участник подготовки и запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году и первого в мире пилотируемого космического полёта 12 апреля 1961 года с космонавтом Ю.А. Гагариным на борту (в обоих случаях был секретарём Государственной комиссии). Член Государственной комиссии по приёмке на вооружение других стратегических ракет, участник строительства космодрома "Байконур".

С 1960 года - начальник отдела ракет-носителей в 3-м управлении (Искусственные спутники Земли и космические аппараты) Главного управления ракетного вооружения РВСН, с 1964 года - начальник Центра по руководству разработкой и производства средств космического вооружения. С этого момента генерал А.А. Максимов впервые в СССР занимался вопросами создания военной спутниковой группировки в космосе на всех этапах, начиная от разработки задач для военных космических аппаратов и выработки путей их решения.

В 1970 году было создано Главной управление космических средств РВСН, в котором он стал заместителем, а затем первым заместителем начальника. С января 1979 года - начальник Главного управления космических средств Ракетных войск стратегического назначения СССР и член Военного Совета РВСН.

За успешное создание и освоение новейшей боевой техники указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1984 года генерал-полковнику Максимову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1986 году статут Главка был ещё более повышен, он был реорганизован в Главное управление космических средств Министерства обороны СССР, а генерал-полковник А.А. Максимов был назначен начальником Космических средств Министерства обороны СССР. За многие годы работы во главе советского военного космоса по существу создал новый род войск (официально Военно-космические войска России организованы в 1992 году). Провёл большую работу по организации боевого применения и созданию системы боевого управления космическими силами. Автор ряда трудов по этим вопросам. Один из основных представителей от Министерства обороны при разработке новейшей ракетно-космической системы "Энергия-Буран".

С 1989 года генерал-полковник А.А. Максимов - в запасе. Работал заместителем директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 12 октября 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Генерал-майор инженерно-технической службы (25.10.1967).
Генерал-майор-инженер (18.11.1971).
Генерал-лейтенант-инженер (28.10.1976).
Генерал-полковник (4.05.1981).

Награждён 2 орденами Ленина (1976, 13.07.1984), орденом Трудового Красного Знамени (1969), 4 орденами Красной Звезды (1945, 1956, 1957, 1961), медалями «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кёнигсберга», другими медалями.

Ленинская премия (1979). Государственная премия СССР (1968). Кандидат технических наук (1987).

Почётный гражданин города Байконур (1988). Именем Героя назван филиал Государственного казённого научно-производственного центра имени М.В. Хруничева - Научно-исследовательский институт космических систем (2007). В городе Краснознаменске Московской области его именем названа площадь, на здании Главного испытательного центра управления и испытаний космическими средствами Министерства обороны Российской Федерации в Краснознаменске установлена мемориальная доска. В городе Байконур его именем названа улица.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.