Перфильев Анатолий Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Перфильев Анатолий Александрович — командир миномётного взвода 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.
Родился 13 июля 1924 года в деревне Кузьмадино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии, ныне Юрьев-Польского района Владимирской области. Русский. Из семьи крестьянина.
В 1930-х годах семья переехала в город Александров Ивановской (ныне в составе Владимирской) области. Окончил железнодорожную школу № 114 и среднюю школу № 6 в Александрове.
В Красную Армию призван 12 августа 1942 года Александровским городским военкоматом Ивановской области. В марте 1943 года окончил Владимирское пехотное училище.
На фронтах Великой Отечественной войне младший лейтенант А.А. Перфильев — с апреля 1943 года. Воевал на Юго-Западном и Степном фронтах, участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операциях.
Командир миномётного взвода 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Перфильев Анатолий Александрович проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. В ночь на 30 сентября 1943 года под огнём врага его взвод с передовым стрелковым батальоном форсировал Днепр в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР. Развернув свои минометы у кромки воды, миномётчики лейтенанта Перфильева своим огнём способствовали пехотинцам в захвате плацдарма, а когда с рассветом немцы начали контратаки - в его удержании. Только за первые двое суток боя, 30 сентября и 1 октября 1943 года, взвод лейтенанта Перфильева подавил 4 огневые точки и истребил до 120 гитлеровцев.
Бойцы отражали по несколько контратак врага в сутки. Особенно тяжелое положение сложилось в одном из боёв 30 сентября, когда на участке, где оборонялся миномётный взвод лейтенанта А.А. Перфильева, немцы бросили в атаку до батальона пехоты при поддержке 7 танков. Пользуясь превосходством в силах, немцы потеснили поредевшие в бою стрелковые части и вплотную подошли к позициям миномётчиков. Лейтенант показывал пример мужества и стойкости своим бойцам. Миномётчики не отошли не на шаг. Когда противник был уже в 75-100 метрах, бойцы установили створы миномётов почти вертикально, но продолжали вести точный огонь.
Группа автоматчиков врага обошли позицию миномётчиков. В этот критический момент гвардии лейтенант Перфильев повёл своих бойцов в контратаку. Дружным броском миномётчики ворвались в порядка наседавшего противника и в рукопашной схватке вынудили бежать. Положение на участке батареи было восстановлено. На поле боя в месте рукопашной схватке остались 16 трупов немецких солдат, причём 4-х немцев уничтожил лично командир взвода.
В бою 2 октября 1943 года А.П. Перфильев был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки
Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу
и геройство гвардии лейтенанту Перфильеву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После излечения вернулся в строй в ноябре 1943 года. Герой Советского Союза А.А. Перфильев пропал без вести в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции на 3-м Украинском фронте в боях на территории Еланецкого района Николаевской области Украинской ССР 10 марта 1944 года.
Похоронен (увековечен) в братской могиле в селе Келеберда.
Гвардии лейтенант (1943). Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (12.09.1943), медалью.
Именем Героя названы средние школы в городе Александров и в селе Кузьмадино Владимирской области, улицы в городах Александров и Юрьев-Польский. На здании средней школы № 114, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале героев в городе Юрьев-Польский.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.