Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Селиванов Пётр Дмитриевич

Селиванов Пётр Дмитриевич

11.07.1922 - 07.09.1989

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 4977

Орден Ленина № 41961

Селиванов Пётр Дмитриевич – командир роты средних танков 122-й танковой бригады имени Наркомата среднего машиностроения (1-я ударная армия, 3-й Прибалтийский фронт), лейтенант.


Родился  11 июля 1922 года в селе Мурмино (ныне поселок Рязанского района Рязанской области) в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов. Работал электромонтером. Призван в армию в июле 1941 года Солотчинским райвоенкоматом Рязанской области. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище.

В действующей армии  – с   апреля 1943 года.

Сражался в 122-й танковой бригаде (1 декабря 1944 года переформированной в 209-ю самоходно- артиллерийскую бригаду) на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 3-м Украинских фронтах. Трижды ранен.

Отличился в ходе Тартуской наступательной операции на территории Псковской области и Эстонии.

Прорвав оборону противника в районе села Литвиново (Печорский район Псковской области), командир танкового взвода лейтенант П.Д.Селиванов в составе танковой роты 10 августа 1944 года перерезал шоссе Псков-Рига. После выхода из строя командира роты принял командование ротой  и 12 августа 1944 года совместно со стрелковыми подразделениями овладел станцией  Сымерпалу на территории Эстонии,  перерезав железную дорогу Выру — Валга. В бою был уничтожен  вражеский бронепоезд, эшелон с боеприпасами, до 10 орудий  и около 150 солдат и офицеров противника.
За 5 дней танковая рота П.Д.Селиванова прошла с боями около 90 километров, прокладывая путь пехоте и глубоко вклинившись в расположение врага. Оставшиеся в роте три исправных танка вместе с 159-м гвардейским стрелковым полком 53-й гвардейской стрелковой дивизии были окружены превосходящими силами противника, заняли круговую оборону  и в течение трех дней отражали атаки врага. 18 августа 1944 года танки П.Д.Селиванова прорвали кольцо окружения и вывели из него стрелковый полк с минимальными потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование танковой ротой, мужество и героизм, проявленные в Тартуской операции, лейтенанту Селиванову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№. 4977).

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1948 и 1956 годах окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1968 году – Крымский государственный педагогический институт в Симферополе (ныне Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского).
 
С 1974 года полковник П.Д.Селиванов – в  запасе. Жил и работал в  Симферополе. Скончался  7 сентября 1989 года. Похоронен в Симферополе на кладбище "Абдал".
 
На доме, где жил П.Д.Селиванов, установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), Александра Невского (18.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (24.08.1944; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (6.02.1944), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (1943), «За оборону Ленинграда».
……………….


На Волховском фронте лейтенант П.Д.Селиванов в составе 8-й армии участвовал в Мгинской наступательной операции (22 июля – 22  августа 1943 года) и Новгородско-Лужской наступательной операции (14 января - 15 февраля 1944 года) – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической  операции по окончательному снятию блокады Ленинграда.


Во время Мгинской наступательной операции, в ходе которой 8-я армия наносила главный удар из района Вороново вдоль  Кировской железной дороги в направлении Славянка – поселок Михайловский – Мга, командир танка Т-34 лейтенант П.Д. Селиванов в боях 5 и 6 августа 1943 года в районе деревни  Вороново, участвуя в атаке на вражеские укрепления, первым ворвался в расположение противника. Огнем и гусеницами уничтожил 1 самоходную пушку, блиндаж, пулеметную точку, около 15 солдат и офицеров. Содействовал продвижению пехоты. Был ранен,  по окончании операции награжден медалью «За отвагу».

Во время Новгородско-Лужской операции  20  и 21 января 1944 года в боях в районе деревни Долгово и железнодородной станции Татино (Новгородский район Новгородской области) при отражении контратаки противника огнем из пушки и пулемета уничтожил более 20 солдат и офицеров. При  овладении станцией Татино уничтожил 2 противотанковых орудия, до 20 солдат и офицеров. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На 3-м Прибалтийском фронте участвовал в Псковско-Островской наступательной операции (17 – 31  июля 1944 года); Тартуской наступательной операции (10 августа – 6   сентября 1944 года); Рижской наступательной операции (14 сентября – 22  октября 1944 года).

На  3-м Украинском фронте старший лейтенант П.Д.Селиванов, командир батареи самоходных артиллерийских установок СУ-100 1953-го самоходно-артиллерийского полка 209-й самоходно-артиллерийской бригады участвовал в Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15  апреля 1945 года), в том числе в освобождении Вены.  

В ходе Венской операции в боях с 24 марта по 3 апреля 1945 года проявил отвагу и умение командовать батареей. Его батарея первой ворвалась в город Сентготхард (Венгрия), уничтожила 2 танка Т-IV, 1 бронетранспортер, до 10 автомашин и до 40 солдат и офицеров. За отличие в этих боях был награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа

В период боевых действий бригады с 10.08.1944 года лейтенант Селиванов проявил отвагу, мужество и подлинный героизм в боях с врагом.
Взвод лейтенанта Селиванова первым прорвал укрепленную оборону немцев в районе Карсаково-Литвиново и, успешно продвигаясь вперед, освободил десятки населенных пунктов. Находясь впереди танкового батальона, тов. Селиванов личным примером отваги и геройства увлекал своих подчиненных на боевые подвиги.
Несмотря на исключительно упорное сопротивление противника, взвод лейтенанта Селиванова к исходу дня 10.08.1944 года, пройдя 16 километров, первым перерезал важнейшую коммуникацию противника – шоссе Псков-Рига. Тем самым была отрезана главная группировка противника в районе Изборска. В этих боях взвод лейтенанта Селиванова уничтожил орудий различного калибра – 7, самоходное орудие и более 100 гитлеровцев.
В течение 11 и 12 августа тов. Селиванов, развивая успешное преследование, с боями прошел до 45 км, перерезая основные коммуникации противника, уничтожая опорные пункты и его арьергарды, обеспечивая продвижение вперед частей 53-й гвардейской стрелковой дивизии. В разгар боя командир роты вышел из строя. Лейтенант Селиванов принял на себя командование ротой и, умело сочетая маневр и силу огня танков на поле боя, продолжал руководить танковой ротой, продвигаясь вперед.
К исходу 12.08.1944 года рота, совершив умелый обходный маневр, неожиданно для противника вышла на важную железнодорожную магистраль Выру-Валга в районе станции Сымерпалу, отрезав пути отхода противнику на город Валга.
Немцы, пытаясь восстановить положение, бросились в яростную контратаку при поддержке своего бронепоезда. Танкисты роты, воодушевленные личным примером своего командира, вступили в ожесточенную схватку с бронепоездом противника, перерезали ему пути отхода и, открыв ураганный огонь из танковых орудий, уничтожили бронепоезд. Кроме того, рота лейтенанта Селиванова в этом бою уничтожила эшелон противника с боеприпасами, до 10 орудий разного калибра, более 150 немецких солдат и офицеров.
Немцы, отступая в панике, оставили до 40 автомашин, несколько складов с военным имуществом и госпиталь.
Геройские действия роты тов. Селиванова дали возможность пехотным частям вбить глубокий клин, разрезав Прибалтийскую группировку противника.
Несмотря на то, что значительная часть танков и личного состава выбыла из строя, лейтенант Селиванов, имея три исправных танка, продолжал прокладывать путь действующим частям и за два дня продвинулся вперед до 30 км. Взаимодействуя с 159-м стрелковым полком 53-й гвардейской стрелковой дивизии, достиг рубежа Мярди - Хярма, форсировал реку Эмайыги, ставя под угрозу последнюю в Прибалтике железную дорогу Таллин-Валга.
Чтобы спасти положение, противник подбросил в этот район свежую дивизию и при поддержке самоходных орудий и массированной авиации перешел в яростные контратаки.
Лейтенант Селиванов занял круговую оборону, мужественно отбил все контратаки противника и продолжал удерживать рубеж на западном берегу реки. При этом уничтожил 5 самоходных орудий и более 80 немцев.
Потерпев неудачу и понеся потери от огня танков лейтенанта Селиванова, противник, используя свое превосходство в силе, обошел танки и 159-й стрелковый полк с флангов и замкнул кольцо окружения. На протяжении трех дней противник беспрерывно контратаковал окруженную группу храбрецов, пытаясь сжать кольцо и уничтожить их. Лейтенант Селиванов умело используя три своих танка, успешно отбивал контратаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.
18.08.1944 года лейтенант Селиванов, проявляя умение ведения боя в окружении и подлинный героизм, прорвал кольцо окружения и вывел все танки и пехоту 159-го стрелкового полка при самых незначительных своих потерях. За 3 дня боев в окружении и при прорыве кольца окружения тов. Селиванов уничтожил огнем и гусеницами своих танков 8 орудий разного калибра, 3 миномета, 5 самоходных орудий, 7 станковых пулеметов, 5 ручных пулеметов, 4 тягача, до 200 солдат и офицеров противника, захватил 2 исправных зенитных орудия.

За умелое и мужественное руководство ротой в боях с 10 по 18 августа 1944 года и достигнутые в результате этого большие успехи, за мужество и героизм, проявленные в боях в окружении и вывод танков и приданных частей из окружения без потерь достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1-го танкового батальона майор Ефименко
21 августа 1944 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»