Миронов Василий Григорьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7777
Миронов Василий Григорьевич - командир пулеметной роты 1-го батальона 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии, капитан.
Родился 5 января 1919 года в селе Ясашная Ташла Теренгульского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Ульяновский строительный техникум в 1939 году. С 1939 по 1946 год служил в Советской Армии.
В 1941 году прошел подготовку в Славутском военном пехотном училище. С февраля 1942 года до января 1945 года сражался на Калининском, Северо-Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Холмом, Старой Руссой, Великими Луками, Неведем, Витебском, в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Дважды ранен.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Григорьевичу Миронову присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсирования Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
С 1946 года капитан В.Г.Миронов - в отставке по ранению. Многие годы работал лесничим. С 1957 года жил в городе Саратов. Умер 9 марта 2001 года. Похоронен в Саратове, на Елшанском кладбище.
Награждён орденами Ленина (1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), орденом Красной Звезды (1943), медалями.
На Аллее Героев на площади имени 40-летия Победы в поселке Тереньга установлен стела с его портретом.
Вечером 29 июля 1944 года рота капитана Миронова на автомашинах была переброшена в район города Пулавы. Бойцы разыскали на берегу Вислы шесть старых лодок и две новые. Пока солдаты чинили лодки и вязали плоты из бревен и досок, командиры принимали решение на форсирование реки. Кто-то из офицеров предложил использовать для переправы взорванный гитлеровцами железнодорожный мост. Миронов не согласился. Он правильно считал, что район моста сильно укреплен и противник обороняет его крупными силами. Наиболее удобным местом переправы ему показался участок напротив острова, который не был занят противником и прикрывал русло реки от фронтального ружейно-пулеметного огня. С мнением Миронова командование согласилось.
В первом часу ночи началась переправа. Вражеские истребители, непрерывно патрулировавшие над рекой, повесили осветительные бомбы и стали обстреливать плоты и лодки из пулеметов. С правого берега Вислы наши зенитчики открыли сильный огонь и сбили несколько самолетов противника.
Вскоре в воздухе послышался густой шум моторов. Осветив реку, девятка "юнкерсов" легла на боевой курс. Снова заговорили наши зенитки. Самолет ведущего, не выходя из пикирования, был подбит и ушел под воду. Еще три бомбардировщика упали в реку, объятые пламенем. Остальные не рискнули продолжать бомбежку, сбросили бомбы в стороне от переправы и ушли в западном направлении.
Тем временем рота Миронова под сильным огнем крупнокалиберных пулеметов противника со стороны железнодорожного моста преодолела полукилометровую Вислу и высадилась на остров. Не задерживаясь, бойцы вброд перешли стометровый рукав, отделявший остров от западного берега, и устремились на врага. Высокая кирпичная стена разрушенного помещичьего имения прикрывала бойцов от пулеметного огня противника. К утру первый батальон захватил узкую полоску вдоль берега на фронте около полутора километров.
В два часа дня гитлеровцы открыли по позициям батальона огонь из всех видов оружия. С большой высоты три десятка "юнкерсов" сбросили бомбы. Фашисты смяли одну из стрелковых рот и прорвались к реке. Рота Миронова была разрезана надвое. Прямым попаданием бомбы была разбита радиостанция, связь с правым берегом прекратилась. Создалась угроза потери плацдарма, гибели батальона.
В эту критическую минуту Миронов собрал вокруг себя группу бойцов и после сильного огневого налета 82-миллиметровых минометов повел людей в атаку. Гитлеровцы были разгромлены, положение восстановлено.
Двое суток рота Миронова вместе со стрелками держала плацдарм. Пулеметчики отразили 12 контратак противника, удержали плацдарм и обеспечили переправу основных сил полка.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.