Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Дюбко Анатолий Фёдорович

Дюбко Анатолий Фёдорович

15.12.1923 - 24.09.2009

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5463

Орден Ленина № 34063

Дюбко Анатолий Фёдорович – командир батареи 589-го лёгкого артиллерийского полка 78-й лёгкой артиллерийской бригады 27-й Режицкой артиллерийской дивизии прорыва 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, лейтенант.

Родился 15 декабря 1923 года в деревне Горваль ныне Речицкого района Гомельской области в семье рабочего. Белорус. Окончил среднюю школу и работал в колхозе.

В Красной Армии с 13 июля 1941 года. В 1942 году окончил Одесское артиллерийское училище, эвакуированное на Урал.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал командиром взвода управления и батареи на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях 1 раз ранен.

Участвовал:
- в боях на южном рубеже «Рамушевского коридора» и Демянского выступа – в 1942 году;
- в ликвидации вражеской Демянского плацдарма, в боях за город Старая Русса  – в 1943;
- в Новосокольнической и Старорусско-Новоржевской операциях, в том числе в освобождении города Новосокольники, в Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской операциях, в том числе в освобождении городов Опочка, Гулбене, Огре, Рига – в 1944;
- в боях с вражеской Курляндской группировкой и освобождении города Салдус – в 1944-45.

Командир батареи 589-го лёгкого артиллерийского полка 78-й лёгкой артиллерийской бригады 27-й артиллерийской дивизии прорыва лейтенант Дюбко отличился в боях по освобождению Латвии. 29 августа 1944 года стрелковое подразделение и артиллерийский наблюдательный пункт были окружены северо-западнее города Мадонав районе селения Велена. Приняв командование, Дюбко организовал круговую оборону. В критический момент вызвал огонь артиллерийского дивизиона на себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Дюбко Анатолию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии, служил командиром батареи и артиллерийского дивизиона в Прибалтийском военном округе. В 1954 году окончил Военную артиллерийскую командную академию, после чего служил на различных командных должностях в Белорусском военном округе.

С 1976 года полковник А.Ф. Дюбко – в запасе. Жил городе-герое Минске Республики Беларусь. Работал инженером в конструкторском бюро завода имени Орджоникидзе. Участник юбилейного Парада Победы 2005 года в Москве. Умер 24 сентября 2009 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Имя Героя носила пионерская дружина средней школы деревни Комсомольск Речицкого района Гомельской области.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (03.08.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.04.1945) степеней, 2 орденами Красной Звезды (06.09.1943; 30.12.1956), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями. 


Анатолий Дюбко после окончания средней школы работал в колхозе, когда началась Великая Отечественная война. Вскоре линия фронта стала приближаться к его родному Речицкому району Гомельской области. 13 июля 1941 года Дюбко был призван в армию и направлен на учёбу в Одесское артиллерийское училище.

Когда Дюбко прибыл в Одессу, город был уже прифронтовым, и в начале августа 1941 года училище начало эвакуацию на восток. В одном из эшелонов Дюбко доехал до Урала, и вскоре в посёлке Сухой Лог Свердловской области возобновились занятия. Многие сослуживцы Дюбко, не доучившись, ушли раньше на фронт, пополняя формирующиеся части, но ему удалось окончить годичный курс училища, получить звание лейтенанта и в ноябре 1942 года быть направленным на Северо-Западный фронт, где он сразу же получил должность командира взвода управления в 589-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Полк входил в состав 1-й ударной армии и вёл бои на южном рубеже так называемого «Рамушевского коридора», соединявшего Демянский выступ противника с группой армий «Север».

Боевое крещение лейтенант Дюбко получил 28 ноября 1942 года, когда началось очередное наступление на Рамушевский коридор с юга, где войскам 1-й ударной армии противостояла 126-я пехотная дивизия. Уже в ходе боёв в декабре 1942 года была сформирована 78-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, в которую был включён и полк Дюбко.

В первых же боях Дюбко отличился. В бою за посёлок Цемена он корректировал огонь батареи. По его целеуказаниям были уничтожены 2 пулемётные точки и миномётная батарея, что дало возможность нашей пехоте ворваться во вражеские траншеи. В последующих боях за сёла Залучье, Гадилово по координатам, переданным Дюбко на батарею, были уничтожены 4 пулемётные точки и 3 миномётные батареи.

Генерал Хёне, командовавший всеми войсками в коридоре, выпросил у высшего командования 3 дивизии, и им удалось в тяжёлых боях блокировать прорыв войск 1-й ударной армии и создать новый рубеж. Тогда войска Северо-Западного фронта стали готовиться к новому наступлению. Для увеличения артиллерийской мощи в январе 1943 года была сформирована 27-я артиллерийская дивизия прорыва, в состав которой была включена 78-я лёгкая артиллерийская бригада и соответственно полк Дюбко.

15 февраля 1943 года советские войска начали новую операцию по ликвидации Демянского выступа. К этому времени гитлеровцы, наученные горьким опытом Сталинграда, подготовили вывод своих войск из выступа, и им удалось упредить наше наступление на окружение. В эти дни батарея Дюбко с боями преследовала отступающего врага до самых подступов к городу Старая Русса, где гитлеровцам удалось остановить советские войска.

Наступление войск Северо-Западного фронта на Старую Руссу в марте 1943 года не увенчалось успехом. Несколько месяцев советское командование готовило новую операцию, которая началась в августе 1943 года. В этих боях лейтенант Дюбко под сильным огнём противника организовал связь батареи с наблюдательными пунктами комбата и комполка. По его целеуказаниям были уничтожены 3 пулемётные точки и 2 миномётные батареи. За отличие в боях по ликвидации Демянского выступа и под Старой Руссой лейтенант Дюбко был награждён орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года 27-я артиллерийская дивизия действовала в составе 34-й армии Северо-Западного фронта. Лейтенант Дюбко участвовал в боях всё под той же Старой Руссой, которую так и не удалось взять. В конце 1943 года Северо-Западный фронт был расформирован, и дивизию передали в состав 2-го Прибалтийского фронта. Поочерёдно подчиняясь командующим 1-й ударной и 6-й гвардейской армий, в составе последней лейтенант Дюбко в январе 1944 года участвовал в Новосокольнической операции. 29 января 1944 года город Новосокольники был освобождён.

Затем в феврале-марте 1944 года уже в составе 10-й гвардейской армии Дюбко участвовал в Старорусско-Новоржевской операции. Артиллеристы вели бои в озёрном крае на юге Псковской области, а затем удерживали плацдарм на реке Великая в районе Пушкинских Гор. В мае 1944 года лейтенант Дюбко был назначен командиром батареи в своём полку.

10 июля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта начали Режицко-Двинскую операцию. Артиллерийская бригада Дюбко поддерживала наступление 10-й гвардейской армии на Опочку, и 15 июля этот город был взят. Наступая юго-западнее Опочки, лейтенант Дюбко получил приказ комполка батареей поддерживать действия 2-го батальона 96-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии. Под сильным огнём противника он выкатил орудия и начал прямой наводкой расстреливать позиции гитлеровцев, закрепившихся на западном берегу реки Лжа. Огонь батареи Дюбко помог пехоте форсировать реку, выбить гитлеровцев из траншей и отбросить их на 6 километров  на запад. Здесь артиллеристы продолжали вести огонь по врагу, прикрывая переправу основных сил на плацдарм реки Лжа. В этих боях огнём батареи было уничтожено до роты автоматчиков и 3 пулемётных точки в дотах. За отличие в боях на реке Лжа лейтенант Дюбко был награждён орденом Красного Знамени.

Не останавливаясь на достигнутом, войска 10-й гвардейской армии с конца июля 1944 года приступили к освобождению территории Латвии. В ходе Мадонской операции батарее лейтенанта Дюбко в августе 1944 года пришлось преодолевать топи Лубанских болот, участвовать в боях за город Гулбене, и взятии посёлка Велена. На всём протяжении его батарея наступала в боевых порядках пехоты, помогая ей огнём выбивать гитлеровцев из населённых пунктов и укреплённых позиций.

29 августа 1944 года Дюбко находился на наблюдательном пункте, оборудованном среди бойцов из 90-го гвардейского стрелкового полка на господствующей высоте в районе селения Велена. В этот день гитлеровцы многократно превосходящими силами перешли в контратаку. Командир стрелкового батальона погиб, и солдаты в замешательстве начали отходить с высоты. Тогда лейтенант Дюбко бросился им навстречу, остановил отход и, возглавив оборону, организовал отпор врагу. Немцы были встречены плотным огнём и залегли. Завязался гранатный бой. Дюбко появлялся на более важных и опасных местах, воодушевляя бойцов, бросал гранаты в гитлеровцев и вёл огонь из пистолета. Когда гитлеровцы подошли вплотную к наблюдательному пункту на высоте, Дюбко по рации вызвал огонь дивизиона на свой НП, в результате чего уничтожено было 3 пулемёта и до 130 гитлеровцев. Сам офицер-артиллерист чудом уцелел среди взрывов снарядов собственных орудий. Уцелевшие гитлеровцы бросились с высоты назад, тем самым вражеская контратака была отражена, и важный тактический рубеж удержан в наших руках. Отсюда подразделения продолжили наступление на Рижском направлении. За героизм, проявленный в этом бою, лейтенант Дюбко был представлен к званию Героя Советского Союза.

В сентябре 1944 года батарея Дюбко в боевых порядках пехоты участвовала в прорыве вражеской укреплённой полосы «Сигулда». 8 октября 1944 года в ходе Рижской операции он вёл бой на окраинах латвийского города Огре, а затем через неделю – в южных кварталах Риги. 15 октября 1944 года латвийская столица была полностью освобождена.

После освобождения Риги и выхода войск соседних фронтов на берег Балтийского моря в Курляндии крупная вражеская группировка была изолирована и прижата к морскому побережью. Но враг не собирался сдаваться и продолжал упорно оборонять свои позиции. Разгром этой группировки был возложен на войска 2-го Прибалтийского фронта.

С конца октября 1944 года в составе 10-й гвардейской армии дивизия Дюбко участвовала в нескольких штурмах «Курляндского котла». В декабре артиллеристы поддерживали прорыв танков и пехоты к селению Пампали на Салдусском направлении. Но гитлеровцам маневренной обороной каждый раз удавалось отражать наступление наших войск.

В январе 1945 года войсками 2-го Прибалтийского фронта была предпринята очередная попытка штурма «Курляндского котла». В этом наступлении подразделение Дюбко действовало уже в составе 42-й армии.

В бою 30 января 1945 года за хутор Талвалди Салдусского района батарея лейтенанта Дюбко поддерживала 2-й батальон 402-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии. Комбат, несмотря на опасность для жизни, выдвинулся в нейтральную полосу и лично обнаружил станковый пулемёт врага. После передачи координат на батарею пулемёт был уничтожен. Это дало возможность стрелковому батальону оседлать шоссейную дорогу. Позже батарея Дюбко уничтожила ещё 2 пулемёта и отразила 2 вражеские контратаки пехоты при поддержке самоходных орудий. За отличие в этих боях лейтенант Дюбко был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В одном из последующих  боёв он был ранен и лечился в медсанбате.

С марта 1945 года и до конца войны в составе 42-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта лейтенант Дюбко участвовал в боях на Салдусском направлении. Только 8 мая 1945 года удалось с боем взять этот латвийский город. До 14 мая 1945 года артиллеристы Дюбко участвовали в боях и пленении отдельных групп противника, не оставивших сопротивление.

После окончания войны Дюбко более 10 лет служил в Прибалтике, продвинулся до должности командира артиллерийского дивизиона. После окончания артиллерийской командной академии он служил в Белоруссии на руководящих и штабных должностях, дослужился до звания полковника. В 1975 году за многолетнюю безупречную службу полковник Дюбко был награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени.

В 1976 году Анатолий Фёдорович Дюбко вышел в запас, поселился в столице Белоруссии Минске, где стал работать инженером в конструкторском бюро завода имени Орджоникидзе. А после выхода на пенсию вёл активную работу в ветеранской организации Минска. 9 мая 2005 года в день 60-летия великой Победы Анатолий Фёдорович участвовал в юбилейном параде ветеранов в Москве на Красной Площади.

 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации