Исетов Расул
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2293
Орден Ленина № 26288
Исетов (Иситов) Расул – командир отделения 650-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта, сержант.
Родился 25 июня 1924 года в городе Туркестан ныне Туркестанской области Республики Казахстан в семье рабочего. Казах (большую часть жизни по документам имел национальность «узбек»). Окончил 4 класса. Работал на мясокомбинате.
В Красной Армии с марта 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Воевал командиром стрелкового отделения на 1-м и 4-м Украинских фронтах. В боях 1 раз ранен.
Участвовал:
- в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Ужгородской операциях, в том числе в освобождении городов Хмельник, Каменец-Подольский, Станислав (Ивано-Франковск), Борислав, Ясиня, Рахов – в 1944 году;
- в боях в Карпатах, в Моравско-Остравской и Пражской операциях, в том числе в освобождении городов Трстена, Рожнов, Пршеров, Простеёв – в 1945.
Командир отделения 650-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии сержант Исетов 1 октября 1944 года в бою в районе посёлка Ясиня (Раховский район Закарпатской области) с несколькими бойцами вплотную подобрался к вражескому доту, преградившему путь роте, противотанковыми гранатами уничтожил его, затем подавил ещё 2 дота, взял в плен несколько гитлеровцев. 11 октября 1944 года во время разведки переднего края обороны противника забросал гранатами дот.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Исетову Расулу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 26288) и медали «Золотая Звезда» (№ 2293).
Участник Парада Победы на Красной площади в Москве.
После войны служил в Центральной группе войск. В 1947 году старший сержант Р.Исетов демобилизован. Жил в городе Туркестан, работал в коммунальных организациях города. Умер 30 мая 2009 года. Похоронен в Туркестане.
Награждён орденом Ленина (24.03.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (22.10.44; 11.03.85), медалями.
Расул Исетов родился в городе Туркестан Чимкентской области в недавно переехавшей сюда из посёлка Каракаралы Карагандинской области казахской семье. Из-за ошибок в документах при рождении была записана национальность «узбек». Расул окончил только начальную школу, после чего подростком устроился работать резчиком и переносчиком бараньих шкур на местный мясокомбинат.
Когда началась Великая Отечественная война, Исетов ещё почти 2 года работал на мясокомбинате и лишь в марте 1943 года Туркестанским райвоенкоматом был призван в армию. Молодого бойца сначала определили в учебную часть, дислоцировавшуюся в городе Ашхабад. Здесь Исетов прошёл школу молодого бойца, а затем в звании сержанта был оставлен в ней заместителем командира учебного взвода. Но невмоготу было молодому сержанту служить в глубоком тылу, когда фашисты ещё поганили своими злодеяниями его страну, и Исетов написал несколько рапортов с просьбой направить его на фронт.
В январе 1944 года очередной рапорт был наконец-таки удовлетворён, и сержант Исетов был направлен на 1-й Украинский фронт. В мобилизационном пункте фронта он был зачислен в команду, идущую на пополнение 161-й стрелковой дивизии 18-й армии, а на месте был назначен командиром отделения в составе 565-го стрелкового полка.
Боевое крещение Исетов получил 8 марта 1944 года в первом бою начавшейся Проскуровско-Черновицкой операции. Он участвовал в прорыве вражеской обороны южнее города Бердичев, а затем – в боях за город Хмельник и овладении в этом районе плацдармом на реке Южный Буг. В конце марта он участвовал в боях за населённые пункты Летичев, Виньковцы на внутреннем фронте окружённой вражеской группировки севернее Каменец-Подольского. В начале апреля 1944 года подразделение Исетова в составе дивизии продолжало наступление вдоль северного берега Днестра и форсировало реку Збруч. А затем окружённая вражеская группировка пошла на прорыв в западном направлении, где были лишь ослабленные подразделения 4-й танковой армии, да ещё и из-за трудностей подвоза в распутицу без горючего, и дивизию Исетова срочно бросили на закрытие прорыва. Его отделение, совершив 110-километровый марш, переправилось через Днестр, и вело ожесточённые бои с противником в районе Эзежаны, отбивая танковые атаки немцев. Гитлеровцы шли напролом большими силами, не считаясь ни с какими потерями. Шансов выжить в этих боях у Исетова были мизерные, но он по счастью даже не был ранен. Тем не менее, большей части вражеской группировки удалось вырваться к своим. Второй «Сталинград» в Подолии не получился.
В мае 1944 года дивизия Исетова была передана 18-му гвардейскому стрелковому корпусу, который в июне перешёл в 1-ю гвардейскую армию. В составе этой армии дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Ведя наступление на Станиславско-Дрогобычском направлении, 26 июля дивизия получила приказ повернуть главные силы на Станислав. В этом городе, ныне называющемся Ивано-Франковском, сержант Исетов участвовал в уличных боях. К 4 часам утра 27 июля 1944 года крупный железнодорожный узел Прикарпатья и областной центр Украины - Станислав был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков, за что 161-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Станиславской».
После освобождения Станислава дивизия Исетова начала преследовать отходящего на запад противника. В ночь на 30 июля был освобождён город Калуш, а 7 августа - город Борислав, причём Исетов участвовал в освобождении центральных кварталов Борислава, за что его 565-му стрелковому полку было присвоено почётное наименование «Бориславского».
В середине августа 1944 года 161-я стрелковая дивизия была передана в состав 18-й армии только что сформированного 4-го Украинского фронта. Накануне наступления на Карпаты здесь происходили перераспределения личного состава между подразделениями, и сержанта Исетова перевели в другую дивизию. Он стал командиром отделения 650-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии, недавно прибывшей со 2-го Украинского фронта.
8 сентября 1944 года части 18-й армии перешли в наступление в ходе начавшейся Карпатско-Ужгородской операции, в боях которой сержант Исетов наиболее отличился. К 20-м числам сентября бойцы подошли к Главному Карпатскому хребту.
22 сентября 1944 года отделение Исетова участвовало в прорыве вражеской обороны в районе селения Ворохта. Отделение проникло в тыл противника, где была обнаружена вражеская пушка. Тогда Исетов лично напал на расчёт орудия, уничтожил его, а затем отделение автоматным огнём заставило гитлеровцев залечь в траншеи. Благодаря смелым и решительным действиям отделения и его командира, наша пехота преодолела минные поля и ворвалась в Ворохту. За отличие в этом бою сержант Исетов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Успешно двигался к румынской границе 17-й гвардейский стрелковый корпус, в который входила и дивизия Исетова. После взятия Ворохты бойцы овладели Татарским перевалом. Но наибольшие трудности выпали на долю бойцов за перевалом, где находилась одна из мощнейших крепостей «линии Арпада» – Керешмезе (Ясиня), запиравшая единственную дорогу на юг. На площади примерно в 50 квадратных километров у противника было до 50 дотов, врезанных в скалы. Весь укреплённый район опоясывали рвы, траншеи, железобетонные надолбы, бетонированные стрелковые ячейки и даже электрифицированные заграждения. Имелись также специальные пещерные убежища для войск и большие склады боеприпасов.
По приказу командования отделение Исетова в составе своего полка и дивизии совершили обход укреплённого пункта и, напрягая все силы, преодолели считавшиеся недоступными хребты Свидовец и Полонина. Перед угрозой окружения части 1-й немецкой пехотной дивизии и горнострелковая венгерская бригада, потеряв две трети своего состава, начали отход. Керешмезе был взят 28 сентября 1944 года.
1 октября 1944 года завязался бой за высоту Безымянная юго-восточнее Керешмезе. Когда пехота пошла в атаку, противник огнём пулемётов из сооружённых дотов и дзотов заставил её залечь. Исетов со своим отделением обходным манёвром с фланга с риском для жизни от косоприцельного огня скрытно подполз к доту и противотанковой гранатой, метко брошенной в амбразуру, заставил его замолчать. Воспользовавшись этим моментом, рота перешла в атаку и ворвалась в траншеи. Но огонь пулемёта снова возобновился. В этот момент Исетов был уже на крыше дота. Обнаружив дымоходную трубу, он пусти в неё 4 гранаты. От взрывов гранат открылась дверь, и Исетов, ворвавшись внутрь, взял в плен 9 гитлеровцев, ещё 4 были убиты.
Продолжая бой по очищению траншей, было обнаружено железобетонное убежище, из которого гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. И в этот раз Исетов пробрался на крышу убежища и гранатами через дымоходную трубу подавил действующий пулемёт. В убежище им было взято в плен 24 гитлеровца, а его роты в этом бою нанесла серьёзный урон противнику и овладела большими трофеями.
Наступление продолжилось на Рахов и Сигет. 11 октября 1944 года, выполняя приказ по разведке переднего края вражеской обороны, Исетов с отделением был обстрелян противником из дота. Приказав бойцам вести огонь по амбразуре, Исетов лично скрытно приблизился к нему и ручными гранатами взорвал дверь. Ворвавшись внутрь, он огнём из автомата уничтожил 15 оборонявшихся здесь гитлеровцев. Благодаря его действиям рота очистила 100 погонных метров хорошо оборудованных в инженерном отношении траншей. Всего в этом бою Исетов уничтожил 43 гитлеровца и 2 офицера, захватил 37-мм пушку, 2 станковых пулемёта, 2 ружья ПТР, огнемёт, 40 винтовок и склад с боеприпасами.
Сбив таким образом отряды прикрытия, части дивизии 16 октября 1944 года овладели городом Рахов, а через два дня взяли Сигет на реке Тиса. К 25 октября 1945 года, преодолев Карпаты, отделение Исетова в составе дивизии вышло на Венгерскую равнину. За мужество и героизм, проявленные в боях по преодолению Главного Карпатского хребта, сержант Исетов был представлен к званию Героя Советского Союза.
В 1945 году Исетов участвовал в боях по освобождению территории Словакии. В одном из боёв в январе 1945 года он был ранен и лечился в медсанбате. В марте 1945 года в ходе Моравско-Остравской операции его дивизия, продвигаясь по долине реки Орава, вела бои по освобождению городков Трстена, Тердошин, Дольни-Кубин. В ходе дальнейшего наступления Исетову, закалённому в боях в горах, пришлось преодолевать горные отроги Малая Фатра и Вельки-Яворчик, вести бои за город Рожнов.
Последней операцией в войне, в которой пришлось участвовать старшему сержанту Исетову, была Пражская операция. В мае 1945 года он участвовал в освобождении городов Пршеров и Простеёв, в котором и встретил День Победы.
В числе немногих Исетов принимал участие в Параде Победы летом 1945 года в Москве, где гордо нёс знамя полка.
Вернувшись с войны в родной Туркестан, Расул Исетов долгие годы работал в конторе жилищно-коммунального хозяйства.
Всю жизнь мечтал он увидеть родину предков и в 2004 году побывал в Каркаралинске. А незадолго до смерти Расул Исетов исправил ошибку довоенных лет и изменил свою национальность, став де-юре казахом.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации