Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Брилин Павел Тимофеевич

Брилин Павел Тимофеевич

12.07.1913 - 20.06.1969

Герой Советского Союза

Даты указов

19.04.1945

Медаль № 8738

Орден Ленина № 55043

Брилин Павел Тимофеевич  – стрелок 71-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (24-я гвардейская стрелковая Евпаторийская Краснознаменная дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 12 июля 1913 года в селе Лубягино ныне Родинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов сельской школы. В 1928 году с семьёй переехал жить в село Соловьёво Зыряновского района Восточно-Казахстанской области (ныне – Республика Казахстан), с 1930 года жил в селе Зыряново (ныне – город Зыряновск). Работал в горном цехе Зыряновского рудоуправления. С 1935 по 1939 год проходил действительную срочную службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Участник боёв с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году. После демобилизации вернулся в Зыряново, работал в пожарной охране Зыряновского рудоуправления.
В сентябре 1941 года вновь призван в армию Зыряновским райвоенкоматом и направлен на фронт.

Воевал на Брянском, Западном, Калининском, Сталинградском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Орла в 1941 году, в обороне Москвы, в боях под Ржевом. В течение войны был многократно ранен и контужен (по различным данным, от 6 до 9 ранений, в том числе 3 тяжелых).

С декабря 1942 года сражался в 24-й гвардейской стрелковой дивизии. На Сталинградском фронте в составе 2-й гвардейской армии участвовал в отражении удара котельниковской группировки противника на рубеже реки Мышкова (южнее Сталинграда), где был тяжело ранен.

В ноябре-декабре 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии участвовал в наступательных боях на территории Витебской области (Белоруссия).

Гвардии старший сержант П.Т.Брилин, замковый 45-мм орудия 279-го стрелкового полка, в период наступательных боев в районе Ковалево, Тулово-1, Тулово-2 в районе шоссе Сураж-Витебск с 10 ноября по 29 декабря 1943 года своей самоотверженной работой обеспечил беспрерывное ведение огня орудием, которое уничтожило 4 станковых и 3 ручных пулемета противника, участвовал в отражении 3 контратак. Там же был ранен. Был награжден медалью «За отвагу».

После излечения на 1-м Прибалтийском фронте в составе 6-й гвардейской армии участвовал в Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции. В боях под Елгавой помощник командира взвода гвардии старший сержант П.Т.Брилин 22 октября 1944 года, будучи командиром расчета 82-мм миномета и действуя в составе 210-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии, умело корректировал огонь миномета. Уничтожил 3 пулеметные точки противника, при отражении контратаки был тяжело ранен. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

После излечения вернулся в  24-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

На 3-м Белорусском фронте участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции – Инстербургско-Кенигсбергской (13 – 27 января 1945 года) и Кёнигсбергской (с 6 апреля 1945 года) наступательных операциях.

Особо отличился при штурме города-крепости Кёнигсберг (ныне – Калининград).

В бою 7 апреля 1945 года за овладение  Кёнигсбергом под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем  противника первым ворвался в кирпичный завод на северо-западной окраине Кёнигсберга. Действуя смело и решительно, отражал контратаку противника, предпринятую при поддержке  6 самоходных орудий. Огнем из автомата уничтожил более 30 гитлеровцев и ни шагу не отошел от занимаемого рубежа. Будучи тяжело ранен, продолжал сражаться с гитлеровцами, пока не был вынесен с поля боя. Своей храбростью и стойкостью, проявленными в бою, обеспечил успех боя 2-го стрелкового батальона по овладению кирпичным заводом и выходу полка на реку Прегель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при штурме Кёнигсберга, гвардии красноармейцу Брилину Павлу Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8738).

После излечения в госпитале П.Т.Брилин был демобилизован. Вернулся в Зыряновск, работал слесарем на руднике имени XXII съезда КПСС.

Скончался 20 июня 1969 года.

Именем Героя названа улица в городе Зыряновск.

Награжден орденами Ленина (19.04.1945), Славы 3-й степени (2.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (20.01.1944).

В городе Зыряновск на Мемориале Славы установлен памятный знак. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использована автобиография Героя на сайте People.su .


Примечания. При сопоставлении материалов, использованных при составлении биографии, обнаружилось значительное количество нестыковок как в наградных листах, так и в автобиографии Героя.


1. В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза  П.Т.Брилину (датированном 12 апреля 1945 года) указано его воинское звание – гвардии красноармеец. Между тем, в более ранних наградных листах – на орден Славы 3-й степени (приказ по 24 гсд от 2 апреля 1945 года), на медаль «За отвагу» (приказ по 297 гсп от 20.01.1944) указано его звание – гвардии старший сержант.
Маловероятно, что воин, находившийся в армии почти без перерыва с 1935 года, всю войну оставался  рядовым бойцом. Об этом свидетельствует, кроме прочего, его фотография, где он имеет звание старшины, хотя сразу после излечения от последнего ранения был демобилизован.
Сведениями о разжаловании в рядовые П.Т.Брилина составитель не располагает. Повидимому, это ошибка в наградном листе, которая перешла и в Указ.

2. В наградном листе на звание Героя Советского Союза перечисление фронтов, на которых воевал П.Т.Брилин, начинается с Центрального фронта. Там же указано, что он в действующей армии – с сентября 1941 года. Центральный фронт 1-го формирования был создан в июле 1941 года, а расформирован  26 августа 1941 года; вплоть до 1943 года Центрального фронта не существовало. Там же  указано, что П.Т.Брилин получил контузию под Орлом  28.09.1941 года. Орел оборонял в 1941 году Брянский фронт.

3. Далее в наградном листе указано ранение 3.02.1942 года под Можайском. Это уже Западный фронт.

4. В автобиографии, почти дословно переписанной вместе с орфографическим ошибками в биографию Героя в Википедии (например, в Википедии фигурируют города Метава, Истербург), утверждается, что он воевал в 24-й стрелковой дивизии.
Между тем он воевал в 24-й гвардейской стрелковой дивизии, а это – увы, совсем другая дивизия, которая до марта 1942 года была 111-й стрелковой, воевала на Ленинградском и Волховском фронтах, откуда в  ноябре-декабре 1942 года была переброшена на Сталинградский фронт и включена в состав 2-й гвардейской армии. Кстати, на Брянском и Западном, Калининском, Сталинградском фронтах не гвардейская 24-я стрелковая дивизия вообще не воевала.
А наградные листы Героя на медаль «За отвагу» и орден Славы 3-й степени свидетельствуют о том, что, кроме 24-й гвардейской, он воевал еще в 71-й и 91-й гвардейских стрелковых дивизиях.

5. Несмотря на то, что Герой в своей автобиографии подробно рассказывает о своем участии в боях под Котельниковым на Сталинградском фронте, он почему-то в перечень фронтов, на которых воевал, Сталинградский не включил.

Составитель биографии считает, что  эти нестыковки в автобиографии объясняются просто несовершенством человеческой памяти – она писалась больше, чем через 20 лет после окончания войны. Кроме того, простые солдаты и сержанты не всегда точно знали, на каком фронте они воюют. Было бы нелепо предъявлять какие-то претензии к человеку, истинному Герою, который столько крови (9 ранений и 3 контузии) пролил в боях за Отечество.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»