Бордаков Григорий Фокович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6529
Орден Ленина № 38928
Бордаков Григорий Фокович - командир взвода 904-го стрелкового полка 245-й Режицко-Валгинской стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.
Родился 10 октября 1924 года в селе Шишковка Корюковского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное, работал пчеловодом в колхозе.
С сентября 1941 по сентябрь 1943 года находился на временно оккупированной противником территории. Был связным партизанского отряда.
В Красной Армии с сентября 1943 года, с того же времени на фронте. Воевал разведчиком, командиром стрелкового отделения и взвода на Центральном, 2-м Прибалтийском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в боях на Днепровском плацдарме севернее Киева – в 1943 году;
- в боях на реке Великая, в Псковско-Островской, Мадонской и Рижской операциях, в том числе в уличных боях в Риге – в 1944;
- в Сандомирско-Силезской операции, в том числе в освобождении городов Краков, Катовице, в форсировании реки Одер с завоеванием плацдарма, в Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Пражской операциях – в 1945.
Командир взвода 3-й стрелковой роты 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии сержант Бордаков с бойцами первым в полку 31 января 1945 года переправился через Одер южнее населённого пункта Рейгерсфельд (Берава, 6 км юго-восточнее города Кендзежин-Козле, Польша) и продолжал наступление. Уничтожил более десятка гитлеровцев, 3 взял в плен, в их числе командира роты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Бордакову Григорию Фоковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны сержант Г.Ф.Бордаков демобилизован. Вернулся в родное село Шишковка Черниговской области, работал пчеловодом. С ноября 1987 года жил в городе Кишинёв (Молдавия). Умер 11 апреля 1997 года. Похоронен на кладбище «Дойна» в Кишинёве.
Награждён орденами Ленина (10.04.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Григорию Бордакову было всего 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В сельской школе он окончил только 4 класса и с 13-летнего возраста работал пчеловодом на пасеке колхоза.
В сентябре 1941 года Шишковку, родное село Бордакова, оккупировали немецко-фашистские войска. Почти сразу же после прихода немцев в Корюковских лесах появились партизаны. Это был отряд будущего дважды Героя Фёдорова. Юный пасечник Бордаков стал связным партизан. Множество раз с риском для жизни он ходил на связь от партизан с подпольщиками окрестных сёл Перелюб, Холмы, Прибынь, Охрамиевичи, бывал даже в Корюковке. За 2 года оккупации он неоднократно был на волосок от провала и гибели, но недетское хладнокровие и смекалка всегда выручали его.
Тяжёлым ударом для Григория Бордакова стало полное уничтожение гитлеровцами в марте 1943 года райцентра Корюковка, когда в посёлке погибли многие его близкие знакомые. Также в ответ на партизанские действия гитлеровцы сожгли в окрестностях ещё несколько деревень. Тогда 18-летний юноша поклялся отомстить врагам за их злодеяния.
Освобождение пришло в сентябре 1943 года. Многие партизаны и местные жители в это время вливались в наступающие на Днепр части Красной Армии. Не стал исключением и Григорий Бордаков. В 20-х числах сентября он был призван Холминским военкоматом в армию и тут же без подготовки направлен в состав 121-й Рыльской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, которая уже вела бои на Днепровском плацдарме в районе села Глебовка. В дивизии красноармеец Бордаков был назначен разведчиком в составе 705-го стрелкового полка.
8 октября 1943 года Бордаков в группе разведчиков по заданию командира полка проник во вражеский тыл в районе Глебовки. Добыв разведывательные данные о противнике, разведчики обнаружили, что окружены. В течение нескольких часов им пришлось вести неравный бой в окружении, уничтожив большое количество гитлеровцев. Всего 4-м разведчикам удалось выжить в этом бою, пробиться к своим и доставить командованию ценные данные. Среди уцелевших были земляки, почти ровесники Григорий Бордаков и Виталий Карнаухов. Оба пережили оккупацию, у обоих это было первое боевое задание, которое они выполнили с честью. Через 3 дня, 11 октября Карнаухов совершил в одиночку разведвыход, переодевшись в немецкую форму. Бордаков обеспечивал проникновение друга в тыл и его возвращение. Услышав бой в лесу, Григорий поспешил другу на помощь, но Карнаухов в схватке был тяжело ранен. Бордаков доставил товарища в медсанбат, но ранения Карнаухова оказались смертельными, и 15 октября он скончался. В этот же день Бордаков в бою на плацдарме был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь, так и не узнав тогда о смерти друга. Только позднее в госпитале он узнал, что Виталию Карнаухову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
После излечения в конце января 1944 года Бордаков был направлен на 2-й Прибалтийский фронт, где стал стрелком в составе 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Дивизия в это время держала оборону в районе станции Пустошка Псковской области. Затем в апреле 1944 года дивизию передали в состав 42-й армии Ленинградского фронта, и Бордаков передислоцировался на подступы к Пскову. А затем в июле 1944 года в ходе реорганизации фронтов, 245-ю стрелковую дивизию передали в состав 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта, и она переправилась на плацдарм на западном берегу реки Великая в 25 километрах северо-восточнее села Девонисово. В процессе этих переездов Бордаков стал сержантом, командиром стрелкового отделения.
17 июля 1944 года началось наступление по освобождению Прибалтики. Отделение сержанта Бордакова в ходе Мадонской операции участвовало в освобождении железнодорожной станции Ваверес и населённого пункта Лиепна. В августе 1944 года бойцы форсировали реку Айвиексте у села Ляудона, преодолев топи болот Лубанской низменности. Но на рижском направлении наступление застопорилось ввиду того, что в район Эргли противник перебросил несколько дивизий.
Тогда в конце августа 1944 года 245-ю стрелковую дивизию перебросили к городу Валга в полосу наступления 1-й ударной армии. В бою на подступах к этому городу 28 августа 1944 года сержант Бордаков был ранен и месяц лечился в медсанбате. За это время дивизия овладела городом Валга и вышла к укреплённому рубежу «Сигулда» перед Ригой.
Перед штурмом Риги дивизию Бордакова передали в состав 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта, и к 12 октября 1944 года дивизия находилась на юго-восточном берегу озера Кишэзерс. 13 октября 1944 года отделение Бордакова по Псковскому шоссе бросилось в наступление и вышло к Югле. Ворвавшись в Ригу, бойцы начали подавлять вражеские заслоны, ведя бои по улице Бривибас к центру города. 15 октября 1944 года дивизия, из-за потерь сведённая в один, 898-й стрелковый полк, форсировала Даугаву в районе южной части морского порта и начала преследовать противника в Пардаугаве. В этот день столица Латвии была полностью очищена от врага.
После освобождения Риги 245-я стрелковая дивизия была слита с 379-й стрелковой дивизией и в декабре 1944 года включена в состав 59-й армии, перебрасываемой на 1-й Украинский фронт. Так сержант Бордаков в начале января 1945 года оказался на реке Висла в Польше в районе города Жешув.
12 января 1945 года началась Сандомирско-Силезская операция, в которой сержант Бордаков действовал уже в должности командира стрелкового взвода. Его дивизию ввели в бой из резерва только 19 января, когда ужа начался штурм Кракова. Вслед за 24-м штрафным батальоном полк Бордакова форсировал Вислу и завязал бои в южной части города. В этот же день при поддержке 4-го гвардейского танкового корпуса древний город Краков, подготовленный гитлеровцами к разрушению, был полностью очищен от врага, которому так и не удалось взорвать исторические ценности города.
После освобождения Кракова взвод сержанта Бордаков участвовал в боях за Силезский промышленный район. 27 января 1945 года его бойцы вслед за танкистами Кантемировского корпуса ворвались в город Катовице и сутки вели в нём уличные бои, очищая от гитлеровцев квартал за кварталом. К вечеру следующего дня центр Силезско-Домбровского промышленного района был полностью освобождён.
Не останавливаясь на достигнутом, 30 января 1945 года 245-я стрелковая дивизия, совершив 25-километровый марш, вышла к Одеру на участке южнее Козель, Одервальде, Фюрстенвизе, и её передовые отряды начали форсировать реку. Взвод сержанта Бордакова первым переправился через Одер у населённого пункта Рейгерсфельд и ударом с фланга ворвался на вражеские позиции. В коротком рукопашном бою гитлеровцы были выбиты из первой линии траншей. Через некоторое время враг пошёл в контратаку, которую бойцы Бордакова успешно отразили. Более того, комвзвода поднял своих бойцов, и они на плечах отступающего врага ворвались в Рейгерсфельд, закрепившись в селе. Тогда противник организовал ещё одну контратаку. Силы были неравны, но Бордаков принял решение контратаковать и это вражеское подразделение. Укрывшись в домах на окраине села, бойцы дождались, когда в него войдут немцы, и после этого перешли в стремительную атаку с правого фланга. Гитлеровцы не ожидали кинжальной атаки с фланга и не успели подготовиться к отпору. Бойцы Бордакова автоматным огнём и гранатами уничтожили до 60 солдат, 12 из которых застрелил лично комвзвода. Кроме этого он взял в плен 3-х фашистов, среди которых был обер-лейтенант, командир роты.
Плацдарм на Одере на подступах к городу Козель удалось удержать и к середине февраля 1945 года расширить. За отвагу и мужество, проявленное при форсировании реки Одер, сержант Бордаков был удостоен звания Героя Советского Союза.
В ходе Нижне-Силезской операции дивизия Бордакова вышла на дальние подступы к городу Баутцен. 8 марта 1945 года немецкие войска перешли в массированное наступление в общем направлении на село Розенгрунд с задачей выйти на реку Одер в 5-6 километрах юго-восточнее Фриденау. Здесь взвод Бордакова 4 дня вёл тяжёлые оборонительные бои и, даже несколько отступив, затем вернул свои позиции.
15 марта 1945 года началась Верхне-Силезская операция. В ходе неё взвод Бордакова 19 марта 1945 года принял участие в освобождении города Обер-Глогау и 20 марта 1945 года вышел в предгорья Судет.
Последней операцией в войне для сержанта Бордакова стала Пражская операция. 7 мая 1945 года его взвод участвовал в прорыве вражеской обороны в Судетах. Бойцы сбили арьергард гитлеровцев, захватили в горах перевал, энергичными действиями задержали фашистов в узком ущелье. Вскоре передовой отряд, в который входил и взвод Бордакова, освободил населённый пункт Подебрадам, оказавшись всего в 40 километрах от Праги. Уже после Дня Победы в районе города Карловы Вары бойцам пришлось ликвидировать последние очаги сопротивления вражеских групп, пробивавшихся в американскую зону.
После войны Григорий Фокович Бордаков был демобилизован, вернулся в родное село на Черниговщину и снова, как и до войны, стал работать пчеловодом, найдя в этой тихой сельской профессии отраду на всю жизнь.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации