Новицкий Евгений Гаврилович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5076
Новицкий Евгений Гаврилович - начальник парашютно-десантной службы 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, Военно-воздушные силы Балтийского флота), гвардии капитан.
Родился 2 (15) августа 1912 года в селе Коптевичи ныне Чашникского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 7 классов, затем Николаевскую школу морских лётчиков Осоавиахима. Работал пилотом авиации Наркомлеса в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).
В 1941 году призван в Военно-морской флот и направлен на учёбу в 3-е военно-морское училище в городе Владивосток. В октябре того же года Новицкий назначен лётчиком 57-го пикировочно-штурмового авиационного полка (с марта 1943 года – 7-й гвардейский пикировочно-штурмовой авиационный полк) 8-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-воздушных сил Балтийского флота. На самолёте Ил-2 Е.Г. Новицкий совершал удары по танковым колоннам, войскам, артиллерийским батареям, по кораблям противника в Финском заливе и Ладожском озере, вылетал на разведку батарей противника в районе Петергоф-Стрельна-Урицк. В начале 1942 года стал командиром звена.
30 мая 1942 года шестёрка Ил-2 под командованием старшего лейтенанта Новицкого нанесла бомбоштурмовой удар по находящимся под погрузкой транспортам и боевым кораблям немцев в порту Усть-Луга. В результате было уничтожено четыре сторожевых корабля и повреждено три транспорта.
5 июля 1942 года Е.Г. Новицкий участвовал в нанесении удара в районе посёлка Ленино по тяжёлым артиллерийским батареям врага, обстреливающим Ленинград.
20 июля при выполнении боевого задания в районе Лигово-Урицк Новицкий с бреющего полёта в упор расстреливал пехоту противника. На третьем заходе зенитный снаряд попал в бронестекло кабины штурмовика. Лётчик был ранен в руку, плечо и правый глаз. Несмотря на большую потерю крови, он не только сумел довести самолёт до своего аэродрома и посадить, но и отрулить в сторону, что бы освободить полосу для других самолётов. Из кабины Е.Г. Новицкого достали в бессознательном состоянии.
Шесть месяцев он лечился в госпитале. После выздоровления Новицкий вернулся в свой полк и был назначен начальником парашютно-десантной службы. Несмотря на большой процент потери зрения после ранения и запрет врачей летать, он в 1943 году произвёл 11 боевых вылетов на бомбоштурмовые удары по войскам противника. После категорического запрета врачей летать прекратил полёты на Ил-2 и стал летать на У-2.
За время войны Е.Г. Новицкий совершил 72 боевых вылета на самолёте Ил-2 и 500 вылетов на У-2, уничтожил и повредил четыре транспорта, канонерскую лодку, шесть катеров, 32 танка, четыре полевых и 27 зенитных орудий, 12 цистерн с горючим и много другой техники и войск врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Новицкому Евгению Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5076).
С 1946 капитан Е.Г. Новицкий - в запасе. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал начальником отдела аэрофотоизысканий, секретарём парткома института Гипролестранс. Умер 11 октября 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском православном кладбище.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.