Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Еругин Николай Павлович

Еругин Николай Павлович

14.05.1907 - 12.02.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 12311

Орден Ленина № 402015

Еругин Николай Павлович – заведующий кафедрой дифференциальных уравнений Белорусского государственного университета, академик Академии наук Белорусской ССР, город Минск.

Родился 14 мая 1907 года в станице Великокняжеская Сальского округа области Войска Донского, ныне – город Пролетарск Ростовской области. Русский.

В 1926 году поступил в Новочеркасский индустриально-земледельческий техникум и по окончании двух курсов по совету преподавателя математики отправился в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) для продолжения учёбы. В марте 1928 года поступил на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета. На первом курсе, не получая стипендии, работал грузчиком в порту и жил на чердаке своего же университета. На одарённого студента Еругина в университете обратили внимание, и в 1932 году, по окончании учёбы, ему было присвоена квалификация «научного работника II разряда в области математики». В том же году поступил в аспирантуру кафедры дифференциальных уравнений. В 1934 году по окончании аспирантуры был оставлен на математическом факультете ассистентом кафедры математического анализа. С 1937 года работал на кафедре дифференциальных уравнений. Заведующий кафедрой член-корреспондент Академии наук СССР Н. М. Гюнтер высоко оценивал математический талант Еругина, и уже в 1938 году Еругин помогал Гюнтеру в руководстве кафедрой в качестве его заместителя.

Свою научную деятельность он начал с решения одной из узловых проблем теории дифференциальных уравнений – проблемы Пуанкаре о ветвлении решений линейной системы в окрестности полюса коэффициентов, в иррегулярном случае. В 1937 году он дал полное решение проблемы Пуанкаре в общем случае, что было большим успехом молодого математика. Это достижение вывело Н. П. Еругина в ряд ведущих специалистов по аналитической теории дифференциальных уравнений.

В 1939 году в Ленинграде было создано отделение Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук СССР (ЛОМИ), куда Н. П. Еругин был зачислен научным сотрудником. К 1941 году учёный завершил большую работу по проблеме построения функционально-инвариантных решений волнового уравнения, названной позже проблемой Смирнова – Соболева. Эта работа инициировала многие дальнейшие исследования. Накануне войны решил ещё одну проблему – проблему Римана о связи показателей ветвления решений линейной системы уравнений, что явилось крупнейшим достижением учёного.

Научную и педагогическую деятельность прервала Великая Отечественная война. В первые дни войны в составе дивизии народного ополчения добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда, сражался на Колпинском направлении Ленинградского фронта. В сентябре 1941 года интендант 3-го ранга Еругин был уже был командиром взвода 45-мм орудий 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии. Практически каждый день шли артиллерийские дуэли с противником прямой наводкой. Только с 8 по 15 февраля 1942 года он уничтожил 2 противотанковых орудия, одну полковую пушку и станковый пулемёт с расчётами. 22 февраля 1942 года во время артобстрела был тяжело ранен в обе ноги. Более полугода провёл в госпиталях, стал инвалидом и на фронт больше не вернулся.

В сентябре 1942 году прибыл в город Елабуга Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан), куда была эвакуирована научная часть Ленинградского государственного университета. Здесь продолжил научную работу. К лету 1943 года Еругин завершил построение теории приводимых систем. Эта работа стала основой его докторской диссертации, защищённой в 1943 году в городе Казань. В том же 1943 году стал профессором и заведующим кафедрой дифференциальных уравнений университета, который в то время находился в Саратове. В январе 1944 года Ленинград был освобождён от блокады, и в июне ленинградцы стали возвращаться в родной город.

В после военные годы продолжал работать в Ленинградском государственном университете. В 1949–1950 годах – декан математико-механического факультета. В 1951 году профессору Еругину за исследования в области устойчивости движения, качественной и аналитической теории дифференциальных уравнений была присуждена Сталинская премия 3-й степени. В 1953 году учёный был назначен заместителем директора Математического института имени В. А. Стеклова по Ленинградскому отделению.

В 1956 году он был избран академиком Академии наук Белорусской ССР. В том же году переехал в город Минск, где стал организатором и первым директором Института математики Академии наук Белорусской ССР. С 1959 года много лет возглавлял кафедру дифференциальных уравнений Белорусского государственного университета. В 1965 году создал и начал издавать в Минске всесоюзный журнал «Дифференциальные уравнения», главным редактором которого оставался до середины 1989 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Еругину Николаю Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977–1982 годах – член Президиума Академии наук Белорусской ССР. С 1982 года – заведующий лабораторией, советник при дирекции Института математики АН БССР. Заслуженный деятель науки БССР (1967).

Академик Еругин внёс выдающийся вклад в аналитическую теорию дифференциальных уравнений. Решая проблему Римана, он пришел к выводу о необходимости более детального изучения аналитических свойств решений дифференциальных уравнений и систем, особенно по вопросам исследования характера подвижных особых точек уравнений и систем в комплексной плоскости. Многие из его идей воплощены в его работах, посвящённых решению проблемы Римана, а также связанных с аналитической теорией дифференциальных уравнений.

Академик Еругин был замечательным педагогом. В ленинградский период деятельности в 1946–1956 годах под руководством Н. П. Еругина защитили кандидатские диссертации 15 его учеников, четверо из которых впоследствии стали докторами, а двое – членами-корреспондентами АН СССР (ныне Российская академия наук). Это заложило основы знаменитой ленинградской школы обыкновенных дифференциальных уравнений. В Белоруссии под непосредственным руководством Еругина было защищено несколько десятков кандидатских и 9 докторских диссертаций, два представителя белорусской школы стали членами Академии наук Беларуси. Ныне белорусская школа дифференциальных уравнений – одна из сильнейших в мире.

Автор более 80 научных работ, в том числе четырех монографий, документальной повести «О тех, кто выстоял» (1961; 2 изд., 1989).

Жил и работал в городе Минске. Скончался 12 февраля 1990 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина (13.03.1969), Октябрьской Революции (13.05.1977), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (22.07.1945) степени, Трудового Красного Знамени (17.05.1967), «Знак Почёта» (27.10.1953), медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Публикации в сети Интернет

Смелов В.А. Политехники: Герои Сов. Союза, Герои Соц. Труда. - ЛПИ, 1989

Подводная археология   Т