Гранкин Павел Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5297
Орден Ленина № 23423
Гранкин Павел Николаевич – командир пулемётного расчёта мотострелкового батальона 2-й механизированной Днестровской бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, красноармеец.
Родился 13 июля 1925 года в селе Волково Конышевского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Работал счетоводом в колхозе. С октября 1941 по февраль 1943 годов находился на временно оккупированной врагом территории.
В Красной Армии с марта 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1943 года. Воевал пулемётчиком и командиром расчёта станкового пулемёта на Западном, 1-м, 2-м, 3-м и снова 2-м Украинских фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в боях по освобождению города Смоленск – в 1943 году;
- в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях с форсированием рек Южный Буг, Днестр и завоеванием плацдарма в районе города Могилёв-Подольский, в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении городов Бырлад, Фокшаны, Бухарест, в Дебреценской операции – в 1944;
- в Будапештской операции и оборонительных боях в районе городов Эстергом, Секешфехервар, в Венской операции и боях в Вене, в Брновской и Пражской операциях – в 1945.
Командир пулемётного расчёта 3-го мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса красноармеец Гранкин в ночь на 19 марта 1944 года в районе города Могилёв-Подольский Винницкой области первым в соединении на подручных средствах переправился через реку Днестр и занял с расчётом прибрежную высоту. В течение ночи расчёт отбил несколько контратак противника. 20-21 марта 1944 года вновь участвовал в отражении вражеских контратак, уничтожив значительное число гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Гранкину Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1949 году окончил Московское военное пехотное училище. Член КПСС с 1950 года. Служил на командных должностях в Советской Армии.
С 1976 года полковник П.Н.Гранкин – в запасе. Жил в Москве. Умер 26 сентября 2012 года. Похоронен в Москве на кладбище «Ракитки».
Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Павел Гранкин после окончания семилетки работал счетоводом в колхозе. В октябре 1941 года в родное село Волково Курской области пришли оккупанты. Почти полтора года юноше пришлось прожить при немецких порядках. Комсомольцы села создали подпольную организацию, но связаться с партизанами, чтобы выполнять их задания, не удалось. Также не удалось Павлу с целью добывания разведданных устроиться в управу. 17-летний юноша находился в постоянной опасности быть угнанным в Германию.
В феврале 1943 года войска Центрального фронта освободили родное село Павла Гранкина. А в следующем месяце его призвали на военную службу. Полгода он проучился в учебном полку специальности пулемётчика. В сентябре 1943 года красноармейца Гранкина направили на Западный фронт, где он был зачислен пулемётчиком в 3-й мотострелковый батальон 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса. Молодой боец получил боевое крещение в боях по освобождению города Смоленск.
После освобождения Смоленска 5-й механизированный корпус вывели в резерв. Вскоре началась передислокация на 1-й Украинский фронт. Перед началом Корсунь-Шевченковской операции была создана 6-я танковая армия, в которую включили и 5-й мехкорпус.
С 26 января 1944 года красноармеец Гранкин участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Его мехбригада вслед за передовым соединением генерала М.И.Савельева устремилась к Звенигородке. Вскоре кольцо вокруг вражеской группировки было замкнуто. До середины февраля мотострелковый батальон Гранкина держал оборону на внешнем фронте окружения севернее Звенигородки.
После ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла» в обороне противника образовалась брешь. Этим воспользовались войска 2-го Украинского фронта и провели Уманско-Ботошанскую операцию.
В марте 1944 года соединения 6-й танковой армии устремились на запад. Красноармеец Гранкин участвовал в разгроме в районе станции Христиновка 506-го танкового батальона противника, форсировании Южного Буга в районе Ладыжина. 18 марта 1944 года 2-я мехбригада вышла на реку Днестр в районе города Могилёв-Подольский.
Бригада получила приказ атаковать железнодорожную станцию в Могилёве-Подольском, где скопились эшелоны с боевой техникой и живой силой, затем переправиться через Днестр и захватить плацдарм. Войска двигались вперёд с большим трудом. От снега с дождем дороги стали непроходимыми. Танки и те буксовали, не говоря уже об автомашинах. По мнению немецкого командования, к наступлению в таких условиях советские войска не были готовы. Поэтому появление частей механизированной бригады в составе 6-й танковой армии в Могилёве-Подольском для противника было полной неожиданностью. Эшелоны были разгромлены. Немцы создали на подступах к железнодорожному мосту через Днестр высокий земляной вал. Укрываясь за ним, они шквальным огнём прижимали к земле передовые подразделения. Подразделению Гранкина удалось прорвать оборону немцев. В процессе боя красноармейцу пришлось преодолевать полосу колючей проволоки. Помогла смекалка, солдаты бросали на неё свои шинели, перескакивали через проволоку и шли опять в атаку. После того как мост был взорван, немцы и румыны начали сдаваться в плен.
Затем пулемётному расчету Гранкина приказали на подручных средствах переплыть Днестр и захватить плацдарм. Десантников было всего 19 человек. Ближе к ночи на 19 марта пулемётный расчёт нашел 3 пустые бочки. Поставили их на днище и по верхнему краю сбили досками. Станковый пулемёт с лентами поставили на эти доски, а в бочках, естественно, смогли разместиться только трое из пулемётного расчёта. Бочки понесло вниз по течению. Остальные солдаты переправлялись на занятый врагом берег на бревнах, а некоторые просто вплавь. И это в марте, когда вода в реке была ледяной.
Переправившись, штурмовая группа с боем заняла прибрежную высоту, на которой находились домики возле монастыря на окраине Могилёва-Подольского. Только успели спрятаться за стены, как немцы пошли в атаку. Бойцы отбили её, потом вторую вражескую контратаку, во время которой столкновение дошло до рукопашной схватки. Утром налетела немецкая авиация и стала утюжить берег бомбами. Из 19-ти солдат, перебравшихся на левый берег Днестра, в живых осталось 10. Десантники своей упорной обороной способствовали переправе через реку своей роте. 20 марта 1944 года Гранкин участвовал в отражении ещё 13 вражеских контратак. А 21 марта враг предпринял наиболее массированную контратаку, в ходе которой Гранкин из своего станкового пулемёта уничтожил более 100 гитлеровцев. Плацдарм на Днестре удалось удержать. С него продолжилось наступление. Вскоре Гранкин пересёк румынскую границу и дошёл с боями до рубежа реки Молдова. За героический подвиг, совершённый при форсировании реки Днестр, красноармеец Гранкин был представлен к званию Героя Советского Союза.
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. В ходе глубокого прорыва бригада Гранкина участвовал в освобождении румынских городов Васлуй, Бырлад, Фокшаны, Рымник. 31 августа 1944 года красноармеец Гранкин проехал на броне танка по улицам освобождённого Бухареста. А затем был многокилометровый марш к границе с Венгрией, во время которого пришло радостное известие о выходе Указа на присвоение звания Героев Советского Союза, в котором значилась и фамилия красноармейца Гранкина, ставшего к этому времени уже сержантом. Кроме этого 6-я танковая армия стала гвардейской, 5-й механизированный корпус стал 9-м гвардейским, а 2-я механизированная бригада стала 30-й гвардейской.
В октябре 1944 года Гранкин участвовал в Дебреценской операции, в ходе которой участвовал в освобождении городов Арад и Дебрецен. Дальше были тяжёлые бои за Будапешт. До марта 1945 года гвардии сержант Гранкин участвовал сначала в окружении венгерской столицы, а затем в оборонительных боях в районе городов Эстергом и Секешфехервар с перешедшими в контрнаступление войсками противника. Здесь в марте 1945 года он был ранен и недолго лечился в медсанбате.
В составе уже 3-го Украинского фронта гвардии сержант Гранкин участвовал в Венской операции. В районе населённого пункта Кесэч он перешёл австро-венгерскую границу, а затем в апреле 1945 года участвовал в уличных боях в столице Австрии городе Вена.
После Вены мехкорпус в составе своей армии снова передали на 2-й Украинский фронт, и гвардейцы участвовали в боях на территории Чехословакии за города Брно и Оломоуц. 10 мая 1945 года мотострелковый батальон Гранкина с юга вошёл в столицу Чехословакии город Прага, а 11 мая в населённом пункте Брежмнице (30 км восточнее города Пльзень) встретился с союзниками - американскими войсками. Здесь уже после Дня Победы в стычке с группой гитлеровцев, пытавшихся пробиться в американскую зону, гвардии сержант Гранкин был во второй раз за войну ранен.
После войны Павел Николаевич Гранкин учился в Московском военном пехотном училище и до 1976 года служил на различных командных должностях в Советской Армии, дойдя до звания полковника.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»