Герой Социалистического Труда
Строители
Смирнов Кирилл Иванович

Смирнов Кирилл Иванович

09.05.1907 - 16.04.1985

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.08.1958

Медаль № 9306

Орден Ленина № 350943

Памятники

Плита колумбария

Смирнов (урождённый Богоявленский) Кирилл Иванович — начальник и главный инженер строительно-монтажного управления Куйбышевгидростроя Министерства электростанций СССР.

Родился 9 мая 1907 года в селе Катунки Нижегородской губернии, ныне поселок Чкаловского района Нижегородской области, в семье священника. Русский. В 1924 году окончил школу второй ступени. С 15 лет, одновременно с учебой, в период летней навигации работал матросом на землечерпальных машинах на Волге. Преподавал общественные дисциплины в школе ФЗУ.

В 1926 году уехал в Сибирь. Работал в городе Томске заведующим культбазой союза водников. Одновременно учился в строительном техникуме, на гидротехническом отделении.

В 1930 году переехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Поступил учиться в Ленинградский политехнический институт, на 3-й курс гидротехнического факультета. В это же время работал техником–конструктором в Ленгидроэнергострое. В 1934 году успешно окончил учебу и начал работать как гидростроитель.

Началом гидротехнической деятельности Смирнова стала работа на строительстве Верхневолжских гидроузлов (Угличского, Рыбинского, Шекснинского) в техническом секторе «Волгостроя» НКВД. Он работал над проектированием железобетонных сооружений, непосредственно участвовал в разработке новых видов опалубки – железобетонных плит-оболочек и так называемого индустриального армирования.

В годы войны работал в тылу: на расширении Нижнетагильского металлургического завода, на строительстве Широковской ГЭС на реке Косьва (Пермский край), электровакуумного завода в Саратове.

В 1948 году был назначен начальником Цимлянского филиала Гидропроекта. На строительстве Цимлянской ГЭС впервые были освоены новые прогрессивные способы массовой укладки бетонной смеси с помощью виброхоботов и бетононасосов. За большой вклад в строительство гидроузла был награждён орденом Ленина.

В 1953 году был переведён на строительство Куйбышевского гидроузла. Работал начальником Ставропольского отдела Гидропроекта, главным инженером, начальником строительно-монтажного управления правого берега управления «Куйбышевгидрострой». Прогрессивные методы технологии бетонных работ позволили довести суточную укладку бетонной смеси до 12 тыс. кубометров, превысив в 2 раза мировой рекорд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций, Смирнову Кириллу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 по 1961 годы Смирнов работал заместителем начальника управления «Братскгэсстрой», где внёс большой вклад в ускорение строительства Братской ГЭС. Он был одним из главных авторов проекта комбинированного перекрытия Ангары. В суровых зимних условиях в проране при сильном течении реки был сооружён мост, с которого на завершающем этапе было осуществлено перекрытие реки.

С 1961 по 1964 годы работал главным инженером на строительстве Красноярской ГЭС. В тяжёлых условиях на крутом правом берегу Енисея был построен бетонный завод непрерывного действия, смонтированы ленточные транспортёры и шатры, накрывающие секции плотины. К сожалению, удалось уложить новым способом только 40 тыс. кубометров бетонной смеси. Но этот опыт имел большое значение для будущего проектирования организации бетонных работ.

В 1964 году назначен заместителем начальника Главгосэкспертизы Госстроя СССР, но уже через год направлен в заграничную командировку в Египет. С 1965 по 1971 годы Смирнов был главным советским экспертом на строительстве высотной Асуанской плотины в Египте.

По возвращению в СССР, с 1971 года до выхода на пенсию работал заместителем начальника Главгосэкспертизы Госстроя СССР по вопросам энергетики, гидротехническим сооружениям и водному хозяйству. С выходом на пенсию продолжал оставаться членом Научно-технических советов Госстроя и Минэнерго СССР.

Жил в Москве. Умер 16 апреля 1985 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Заслуженный строитель РСФСР (21.03.1968). Награждён 2 орденами Ленина (19.09.1952; 09.08.1958), медалями; египетским орденом Республики 1-й степени.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Калиниченко А., Кузьмин А. Золотые звезды первомайцев. - Москва, 1991

Смелов В.А. Политехники: Герои Сов. Союза, Герои Соц. Труда. - ЛПИ, 1989

Подводная археология   Т