Герой Советского Союза
Армия: Кавалерия
Силаев Иван Сергеевич

Силаев Иван Сергеевич

13.01.1923 - 31.10.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 9033

Орден Ленина № 59840

Силаев Иван Сергеевич - сабельник 61-го гвардейского кавалерийского орденов Суворова и Александра Невского полка (17-я гвардейская кавалерийская Мозырская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский Померанский Краснознамённый корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.


Родился 13 января 1923 года в селе Долгоруково ныне Сердобского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал машинистом на обувной фабрике в городе Кузнецк Пензенской области. Призван в армию Сердобским райвоенкоматом в июне 1943 года.

В действующей армии – с  сентября 1944 года. Сражался в 17-й гвардейской кавалерийской дивизии на 1-м Белорусском фронте.
Участвовал в Варшавской-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегической наступательных операциях на территории Польши и Германии.

Отличился в Берлинской операции.

В конце апреля 1945 года, находясь в составе танкового десанта в разведке близ города Шторков (южнее города Франкфурт-на-Одере, Германия), обнаружил 4 вражеских танка и, несмотря на полученные в бою два ранения, одно из которых – тяжёлое, доставил командованию ценные сведения о расположении войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая  1946 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, гвардии красноармейцу Силаеву Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9033).

После войны И.С.Силаев был демобилизован. Жил в Кузнецке. Работал наладчиком на обувной фабрике.

Скончался 31 октября 1981 года. Похоронен в Кузнецке на центральном кладбище, где установлен памятник. На Аллее Героев в Сердобске, находящейся на «Холме воинской Славы», установлен бюст Героя.

 Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (2.02.1945).


С 14 января по 3 февраля 1945 года И.С.Силаев принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта – составной части стратегической Висло-Одерской наступательной операции.

В ходе операции 2-й гвардейский кавалерийский корпус в ночь на 15 января переправился через Вислу на Магнушевский плацдарм и был введён в прорыв за танковыми соединениями  в полосе 5-й ударной армии. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия находилась в первом эшелоне. Переправившись через Пилицу, дивизия совершила форсированный марш, вместе с другими соединениями корпуса форсировала реку Равка и после упорных боев освободила город Скерневице. Затем в составе корпуса дивизия в условиях сильных морозов по заметённым снегом дорогам совершила бросок через Западную Польшу. Части корпуса снова вышли к Висле и 23 января штурмом овладели городом Бромберг (Быдгощ). Кавалерийские дивизии развили преследование противника и 26 января взяли город Кроне (Короново).
Утром 29 января части корпуса подошли к польско-германской границе 1938 года, пересекли ее и после ожесточённых боёв овладели городами на территории Восточной Померании Линде и Кроянке. Затем 17-я гвардейская кавалерийская дивизия взяла города Ландек и Рацебур. Выйдя в Восточную Померанию, корпус вклинился между двумя группировками немецких войск (в районах Ястров и Хойнице) и в упорных боях отразил попытки их  соединения у населённых пунктов Фледерборн и Валлахзее.

За период с 14 января по 3 февраля дивизия прошла с боями более 600 километров, освободив, кроме городов, большое количество мелких населенных пунктов Польши. Была награждена орденом Суворова 2-й степени.  Красноармеец И.С.Силаев за отличие в этой операции был награжден медалью «За отвагу».

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой 17-я гвардейская кавалерийская дивизия, участвуя в штурме  «Померанского вала», 27 февраля овладела опорными пунктами Хюттен и Геллен. Главная оборонительная полоса «Померанского вала» была прорвана на глубину свыше пятнадцати километров, была разгромлена дивизия «Бервальде», захвачен  район Бервальде - Польцин, отрезаны противнику пути отхода на север и отражены его попытки помочь своим окружённым войскам. В марте 17-я гвардейская кавалерийская дивизия захватила город Бервальде, опорные пункты Гросс-Грабунц, Альт-Прибков и Пархлин.

За отличие в этой операции 17-я гвардейская кавалерийская дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени, а корпус получил наименование Померанского.

С 19 апреля по 3 мая 1945 года И.С.Силаев участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции.
19 апреля 1945 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус переправился через Одер и участвовал в прорыве оборонительной полосы противника на шоссе Франкфурт  – Брисков. Кавалеристы и танкисты перерезали железную дорогу и шоссе. 21 апреля, когда войска 1-го Белорусского фронта ворвались в пригороды Берлина, Маршал Советского Союза Г.К.Жуков приказал 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу двигаться к городу Зеелов, форсировать реку Шпрее и ударить по тылам Франкфуртско-Губенской группировки противника, не допуская её отхода к Берлину.

В течение полутора суток кавалерия прошла более ста двадцати километров. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия 23 апреля форсировала Шпрее, вышла на берлинскую автостраду, овладела населённым пунктом Кольпин и начала наступление на Шторков.

В ходе этого наступления 61-й гвардейский кавалерийский полк вместе с 250-м гвардейским артиллерийско-миномётным полком оказались отрезанными от главных сил дивизии. Конники и артиллеристы стойко отражали вражеский натиск, пока не подошли стрелковые соединения, завершившие окружение Франкфуртско-Губенской немецкой группировки в составе 300 танков и более 200 тысяч солдат и офицеров.

Вечером 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились северо-западнее Потсдама и завершили окружение Берлина. По приказу Маршала Советского Союза Г.К.Жукова  2-й гвардейский кавалерийский корпус обошел Берлин с севера, разгромил противостоящего противника и 3 мая вышел на реку Эльба.

Из наградного листа

Тов. Силаев в полку с сентября 1944 года. За время пребывания в полку показал себя исключительно дисциплинированным, примерным среди других бойцом. В бою смел и решителен.
При прорыве обороны противника в районе населенного пункта Нойзинтербург противник пытался контратакой задержать продвижение эскадрона. Тов. Силаев первым бросился на подавление огневой точки противника, автоматным огнем уничтожил пулеметный расчет и пленил 5 немецких солдат. В результате противник был выбит из укрепленного рубежа. Тов. Силаев в этом бою был ранен, но продолжал действовать до конца боя.
У города Кроне (ныне Короново, Польша) эскадрону была поставлена задача – перерезать пути противника к западу от города. Тов. Силаев, следуя в дозоре головной походной заставы, остановил огнем из автомата легковую машину противника, при этом был убит немецкий полковник, а сопровождавший его офицер и шофер взяты в плен. Находясь впереди в дозоре, тов. Силаев огнем своего оружия остановил автобус с 20-ю немецкими автоматчиками и первый вступил с ними в бой до развертывания взвода в боевой порядок. В итоге боя противник был рассеян, и взвод прочно оседлал шоссейную дорогу.
В боях 20.4.1945 года, действуя в танковом десанте на плацдарме у реки Одер (южнее Франкфурта-на-Одере), тов. Силаев первым бросился в траншеи противника, уничтожил огнем из автомата огневую точку противника и своим героическим поступком увлек за собой весь взвод и эскадрон.
В боях за овладение городом Шторков тов. Силаев во главе группы из четырех человек был послан в разведку, где своевременно обнаружил место расположения четырех немецких танков. Будучи раненым в руку и ногу, тов. Силаев быстро доложил командиру эскадрона о местах расположения танков и огневых точек противника, после чего был доставлен в госпиталь.
Тов. Силаев за проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 61 гвардейского орденов Суворова и Александра Невского полка гвардии подполковник Агуреев
8 мая 1945 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Севрюгов С.Н. Так и было. Записки кавалериста. – М.: Воениздат, 1958.