Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Потапов Дмитрий Мефодьевич

Потапов Дмитрий Мефодьевич

07.11.1911 - 22.09.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

23.09.1944

Медаль № 4521

Орден Ленина № 20844

Потапов Дмитрий Мефодьевич – командир танкового взвода 63-й гвардейской танковой Челябинской бригады (10-й гвардейский танковый Уральский добровольческий корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 7 ноября 1911 года в городе Орёл в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Работал машинистом паровоза. В 1933-1936 годах проходил действительную службу в Красной Армии.

Вновь призван в армию в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. В мае 1942 года зачислен курсантом Казанского танкового училища, которое окончил в сентябре 1943 года.

С 1 марта 1944 года сражался на 1-м Украинском фронте в 63-й гвардейской танковой бригаде 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса.

Участвовал в Проскуровско-Черновицкой фронтовой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года).

Отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции при освобождении города Львов (Западная Украина).

Со своим взводом ворвался первым на окраину города Львов. Перемещаясь по улицам города, огнём и гусеницами уничтожал танки, артиллерию и живую силу противника. В течение двух суток вёл бои в отрыве от своего батальона, отражая контратаки врага. В этом бою был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Львова, гвардии старшему лейтенанту Потапову Дмитрию Мефодьевичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4521).

После войны продолжал службу в армии. С 1963 года подполковник Д.М.Потапов – в запасе. Жил в Москве. Pаботал в Союзводпроекте. Умер 22 сентября 1996 года. Похоронен на Зеленоградском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (26.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

В Орле на здании средней школы №32, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла.
------------------------------------------
* В наградном листе – Мифодьевичу


1 марта 1944 года Д.М.Потапов прибыл в 63-ю гвардейскую танковую бригаду 10-го гвардейского танкового корпуса, который располагался на Украине, в районе города Славута ныне Хмельницкой области. Перед началом Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) корпус совершил марш на юго-запад, 3 марта 63-я гвардейская танковая бригада сосредоточилась в 20 километрах восточнее посёлка Ямполь той же области, занятого противником.

Корпус в ходе операции вводился в прорыв на участке 60-й армии и должен был действовать в направлении на город Каменец-Подольский – прорваться с севера на юг и, рассекая группировку противника, перерезать железную и шоссейную дороги Проскуров (ныне Хмельницкий) – Тернополь, лишить гитлеровцев возможности отойти на юго-запад.
В условиях распутицы и непогоды корпусу предстояло вести тяжелые бои с сильной вражеской группировкой: между Тернополем и Проскуровом было сосредоточено до девяти танковых и шести пехотных дивизий.

Наступление началось 4 марта после артиллерийской подготовки. Танки бригады с хода вброд форсировали реку Горынь. Взломав оборону, танкисты дробили ее по частям, с ходу сметая отдельные узлы сопротивления. Затем бригада вброд форсировала реку Збруч, после короткого боя взяла село Скорики – опорный пункт противника и двинулась дальше на юг, взяла село Старомищина, а затем железнодорожную станцию Подволочиск Тернопольской области, перерезав железную дорогу Тернополь-Проскуров.
В течение нескольких дней бригада вела упорные бои, отражая контратаки противника, пытавшегося вернуть Подволочиск. Уральцы-добровольцы выдержали натиск врага до подхода основных сил 4-й танковой армии.

13 марта бригада получила задачу – выдвинуться по шоссе на запад, к селу Романувка в 18 километрах восточнее Тернополя, и прикрыть сосредоточение частей корпуса.
Бригада выдвинулась и заняла оборону на окраинах этого села. Там в упорных боях отразила несколько атак крупных сил частей противника, отступающих к Тернополю.
После этого бригада получила приказ – в составе корпуса во взаимодействии с 8-й стрелковой дивизией 60-й армии наступать в направлении на город Каменец-Подольский.

Вечером 20 марта 1944 года батальоны бригады скрытно сосредоточились на исходных позициях для наступления. На следующий день бригадой была взята железнодорожная станция Гримайлов, 24 марта – город Оринин. Затем бригада совершила бросок в 30 километров и вечером того же дня ворвались в пригородную часть города Каменец-Подольский.
После ожесточённых уличных боев город 26 марта был очищен от войск противника.

После освобождения Каменец-Подольского с 28 марта 63-я гвардейская танковая бригада в составе 4-й танковой армии вела тяжёлые бои по ликвидации окруженной группировки войск германской группы армий «Юг», пытавшейся прорваться к Каменец-Подольску. Обоюдные атаки продолжались до 18 апреля. Однако удары врага становились все слабее. Окруженная группировка гитлеровцев, измотанная советскими войсками, таяла с каждым днем, пока не была полностью разгромлена.

20 апреля 1944 года 63-я гвардейская танковая бригада, совершив марш, заняла оборону северо-западнее города Коломыя ныне Ивано-Франковской области.

Перед началом Львовско-Сандомирской операции, совершив двухсоткилометровый марш, 5 июля 1944 года корпус сосредоточился в районе села Игровица, что в пятнадцати километрах от Тернополя.

Из книги бывшего командира 63-й гвардейской танковой бригады дважды Героя Советского Союза М.Г.Фомичева «Путь начинался с Урала»

Планом, разработанным штабом 1-го Украинского фронта, предусматривалось нанесение двух сильных ударов: одного из района западнее Луцка, в общем направлении на Сокаль, Рава-Русская, и другого из района Тернополя на Львов.

Во втором ударе принимала участие и наша 4-я танковая армия. Она получила задачу наступать в полосе прорыва 38-й армии и, стремительно развивая прорыв в направлении Перемышляны, Городок, разгромить львовскую группировку противника.

13 июля началось наступление советских войск из района Луцка, а днем позже последовал удар на львовском направлении. Соединения и части 60-й и 38-й армий к исходу 14 июля сумели продвинуться на 3 – 5 километров. Противник ввел в сражение тактические резервы, и бои стали еще ожесточеннее. Прорвать оборону удалось лишь в районе Колтова. Благодаря активным действиям войск, особенно 322-й стрелковой дивизии, здесь образовался так называемый колтовский коридор глубиной 18 километров и шириной 4 – 5 километров. Этот коридор сыграл важную роль в развитии нашего наступления. 16 июля в него была введена 3-я гвардейская, а утром следующего дня – наша 4-я танковые армии.

17 июля бригада участвует в прорыве вражеской обороны, а затем идет в передовом отряде корпуса. Прорываемся в узкую горловину возле села Тростянец. Гитлеровцы бьют из засад, упорно сопротивляются. К вечеру форсируем реку Стрыпа. Противник несколько раз переходит в контратаки, которые мы успешно отбиваем.
Наступление продолжалось днем и ночью. Мы ворвались в дымящийся Золочев. На улицах идут бои. Челябинцы настойчиво теснят немцев. К железнодорожному вокзалу первым прорвался танк гвардии старшего лейтенанта Потапова.

Вскоре бой перенесся за пределы города. Танки быстро идут по шоссе на Львов. На подступах к населенному пункту Словита бригада попала в очень трудное положение. Нас встретил из засад огонь тяжелых танков и закопанных орудий. Справа – открытое поле, а слева – горы, покрытые лесом. Неоднократные попытки уничтожить противника атакой в лоб успеха не имели. Мы потеряли двое суток драгоценного для нас времени, а главное – многих людей, павших на поле боя. Пришло решение: батальону автоматчиков обойти противника слева, ударить с тыла. Взяли Словиту.

Утром на командный пункт бригады приехал командарм Д.Д.Лелюшенко. Его сопровождал командир корпуса генерал Е.Е.Белов. Командарм похвалил бригаду за успешные действия.
– Вам, Фомичев, – сказал он, – дается новое задание: первым прорваться к юго-западной окраине Львова.

Вброд форсируем реку Свирж. Продвигаемся по 10 – 12 километров в час. 20 июля утром бригада с ходу ворвалась в село Водники, вышла на шоссе Ходоров – Львов.
Бригада рвалась ко Львову. Противник предпринял ряд ожесточенных контратак. Его авиация наносила удары по танкам. Подразделения приходилось рассредоточивать в лесу, а это задерживало наше продвижение. Впереди идет второй батальон. В головной походной заставе взвод гвардии старшего лейтенанта Д.М.Потапова с группой разведчиков. В бригаде Дмитрий Мефодьевич не так давно, но пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Головной походной заставе нелегко. Она первой принимает на себя удары. Прямым попаданием снаряда порвало гусеницу танка гвардии младшего лейтенанта Евгения Алексеева. Два других танка в это время огнем прикрыли друзей. Повреждение устранено. Танк продолжает продвигаться вперед.

– Перед нами артиллерийская батарея, – докладывает Потапов. – И несколько танков.
– Опрокинуть заслон! - последовала команда. Но сделать это не так-то легко. Вновь слышу взволнованный голос командира взвода:
– Натолкнулись на опорный пункт. Создалось тяжелое положение.
Оказывается, танк Кулешова с ходу раздавил орудие противника, расстрелял прислугу. С закопанными танками пришлось завязать упорный бой. Тогда ему на помощь поспешили другие танки батальона.

На обочине дороги вижу обгоревший танк. Возле него на плащ-палатке безжизненное тело механика-водителя гвардии сержанта Мурзина. Под густой кроной дерева сидит гвардии младший лейтенант Алексеев. Его уже успели перевязать, лицо полностью забинтовано. Услышав мой голос, Алексеев поднялся.
– Товарищ комбриг, не заметили «тигра», он нас с близкого расстояния...

После короткого боя бригада овладела небольшим населенным пунктом Давыдов. В бинокль уже видна окраина Львова. Еще одно усилие - и мы в городе. Тороплю второй батальон, на танках которого десант.
– Воздух! – докладывают наблюдатели.
Больше десяти «юнкерсов» на небольшой высоте шли в нашу сторону. Приказываю рассредоточиться. Почти в ту же минуту посыпались бомбы. Мы недосчитались трех танков, более десяти бойцов и сержантов.

18.00 21 июля 1944 года. Мы на окраине Львова.
…Фашисты упорно атакуют левый фланг. Батарея Пивцаева оказалась в тяжелом положении. Выдвигаю танковый взвод Потапова, который шел вплотную за разведдозором.
– Постарайтесь сдержать натиск гитлеровцев, – поставил я задачу перед Потаповым. – Обеспечьте левый фланг бригады, окажите помощь Пивцаеву.
Выслушав меня внимательно, офицер уверенно ответил:
– Сдержим.
Потапов бегом направился к своим машинам. Вскоре он скрылся в танке. Маневрируя по узким переулкам, танки продвигались вперед. Опасность подстерегала их на каждом шагу. Танк Потапова выскочил на перекресток. Из-за угла ударила «пантера». Снаряд, коснувшись брони, срикошетировал. Механик-водитель гвардии сержант Федор Кожанов увел машину в укрытие. Танкисты решили выждать. Фашисты вначале молчали. Минут через пять - семь из-за угла выползла «пантера». Башенный стрелок гвардии сержант Мартьянов в упор выстрелил по гитлеровской машине, и «пантеру» в ту же секунду охватило пламя.
…Бригада продолжала освобождать Львов. Мы отбивали улицу за улицей. Связываюсь по рации с впереди идущим вторым батальоном.
– Ерофеев вас слушает, – докладывает начальник штаба батальона.
– Связь со взводом Потапова есть?
– Оба танка подбиты и сгорели. Потапов и Кулешов тяжело ранены. Их подобрали подошедшие автоматчики.

К утру 27 июля 1944 года город Львов усилиями многих частей 1-го Украинского фронта был освобожден.

Из наградного листа

Командир танкового взвода гвардии старший лейтенант Потапов в боях на подступах к городу Львов и в уличных боях показал мужество и отвагу. Его взвод, действуя в разведке, ворвался первым на окраину города Львов. С хода уничтожил танк «пантера» и три орудия. Смело выдвинул танк на перекресток улицы и огнем из пулеметов и пушки расстреливал немецкую пехоту. В этом бою он уничтожил 100 немецких солдат и офицеров. Когда пехота заняла площадь, но продвинуться не могла ввиду заминирования, тогда тов. Потапов лично с экипажем пошел в разведку и разминировал проход. Затем выдвинул танк, зайдя в тыл к противнику.

Ведя уличные бои в отрыве от части, тов. Потaпов двое суток сдерживал контратаки противника силой до батальона пехоты и двух танков «пантера». Танк тов. Потапова, подбитый «пантерой», загорелся. Но он, выскочив из горящего танка, организовал пехоту и занял оборону. В этом бою он был дважды ранен и не ушел с поля боя, пока контратака не была отбита.

За храбрость, мужество и проявленный героизм достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 2 танкового батальона 63 гвардейской танковой Челябинской бригады гвардии капитан Малофеев
28 июля 1944 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Фомичёв М. Г. Путь начинался с Урала. М., Воениздат, 1976

Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985