Пучков Михаил Ильич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2479
Орден Ленина № 13956
Пучков Михаил Ильич – понтонёр 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады Воронежского фронта, красноармеец.
Родился 2 февраля 1924 года в деревне Климентьевка ныне Елецкого района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году окончил начальную школу. Работал в колхозе. В декабре 1941 года находился на временно оккупированной врагом территории.
В Красной Армии с февраля 1942 года, на фронте с июля 1942 года. Воевал пулемётчиком и понтонёром на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В боях 1 раз ранен.
Участвовал:
- в боях за город Воронеж и переправах на Дону в районе Сторожевского плацдарма – в 1942 году;
- в Воронежско-Касторненской операции, в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма – в 1943 году;
- в Ровно-Луцкой и Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в переправах через реки Убороть, Случь, Горынь, Стырь – в 1944 году.
Понтонёр 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона красноармеец Пучков отличился 25-30 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе сёл Гусенцы, Рудяков, Кальне Бориспольского и Монастырёк Кагарлыкского районов Киевской области. Во время одного из рейсов понтон с десантом, получив более 40 пробоин, начал тонуть. Быстро заделав пробоины нательным бельём, сумел причалить понтон к правому берегу. За одну ночь сделал 17 трудных рейсов, обеспечив захват плацдарма. На плацдарме, будучи в разведке, уничтожил несколько огневых точек, а при возвращении спас раненого командира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Пучкову Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 13956) и медали «Золотая Звезда» (№ 2479).
В 1945 году старший сержант М.И.Пучков демобилизован. Жил в городе Орёл. Работал в органах МВД, затем фрезеровщиком на орловском машиностроительном заводе имени Медведева (ныне ЗАО «Орлэкс»). Умер 25 августа 1998 года. Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в Орле.
Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.10.1943), медалями.
В Орле на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Война застала 17-летнего Михаила Пучкова на постройке новой школы в родном селе. Сам он имел только начальное образование, так как средней школы в Климентьевке не было. А затем он участвовал в уборке урожая на колхозных полях, работая за несколько человек, мобилизованных в Красную Армию. Урожай удалось собрать, как оказалось, … до прихода немцев. В октябре-ноябре 1941 года Елецкий район стал прифронтовым, а 5 декабря гитлеровцы овладели Ельцом и окрестной территорией.
5 долгих дней Михаил Пучков старался не попадаться на глаза оккупантам, почти не выходя из дома. Освобождение пришло, по счастью, скоро – уже 9 декабря войска 13-й армии Юго-Западного фронта выбили гитлеровцев из Ельца и окрестных деревень.
В феврале 1942 года Елецким райвоенкоматом Пучков был призван в армию. Сначала было полугодичное обучение пулемётной специальности в одной из запасных частей Приволжского военного округа в городе Алатырь. Только в начале июля 1942 года, когда на Юго-Западном и Южном фронтах резко ухудшилась обстановка, и гитлеровцы развили наступление на Воронеж и Сталинград, Пучков с пополнением прибыл в состав 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.
Под Воронежем дивизия вошла в оперативную группу генерала Громадина и сразу вступила в тяжелейшие бои. Боевое крещение красноармеец Пучков принял 12 июля 1942 года, когда было предпринято первое наступление с целью освобождения Воронежа.
При поддержке танков, стрелки 796-го полка и бойцы полка НКВД пошли вперёд. Когда от фашистов был очищен район Березовой рощи, бой переместился в парковую зону с лесистой местностью, пересеченной оврагами и глубокими балками, удобной для обороны. Противник с исключительным упорством держался за каждую мало-мальски выгодную позицию. Линия атакующих подразделений распалась на отдельные звенья, бой стал носить очаговый характер. Пучков в составе поредевшей роты продолжал штурмовать вражеский рубеж обороны. К вечеру 12 июля перестрелка в парке стихла, противник отступил к стадиону «Динамо». Очистив от фашистов северные склоны парка и его низовую часть, бойцы сделали только часть дела. Надо было подниматься по крутым откосам, через густой кустарник пробиваться к стадиону «Динамо». Враг окопался на гребне высоты, вёл яростный огонь из всех видов оружия. НКВДешники сводного и стрелки 796-го полков продолжали штурмовать позиции врага и, в конце концов, поднялись наверх, вышли к окраинам улиц Калинина и Рабочего класса, завязали бои в лабиринте переулков бывшей Троицкой слободы.
Бои в непосредственной близости от границ городского парка продолжались до 15 августа. За это время пулемётчик Пучков уничтожил не один десяток фашистов, но и потерял в боях много боевых товарищей. 796-й стрелковый полк В.Петренко потерял 757 человек, из них более 80 процентов погибли от сильного артиллерийского обстрела и постоянных налётов авиации. Сам командир полка Петренко был контужен, но из строя не выбыл.
С августа 1942 года бои за северные кварталы Воронежа повели части 60-й армии, а дивизии 40-й армии Воронежского фронта передислоцировались южнее Воронежа. Во время нахождения в резерве и пополнения красноармейца Пучкова перевели в 15-й понтонно-мостовой батальон – советские войска готовились к наступлению с неизбежными водными преградами на пути.
Осень и декабрь 1942 года понтонёр Пучков работал на донской переправе, переправив на завоёванный плацдарм в районе Сторожевого и Урыво-Покровского немало стрелковых и артиллерийских подразделений. А когда в январе 1943 года начались Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операции, 15-й понтонно-мостовой батальон, находясь во фронтовом подчинении, «поехал» на запад вслед за стремительно наступающими войсками. Немало сил было отдано понтонёрами на всём протяжении наступления от Воронежа до подступов к Сумам.
Весной 1943 года линия фронта приняла выгнутую форму, прозванную Курской дугой. Здесь понтонёры в составе сформированной 6-й моторизованной понтонно-мостовой бригады работали на переправах через реку Псёл и способствовали незамедлительной переброске частей 40-й армии в район очага немецкого прорыва 5-12 июля 1943 года на Обоянское направление, которые сыграли важную роль в окончательной остановке врага.
А в сентябре 1943 года началось стремительное наступление советских войск на Левобережной Украине. Не все инженерные части успевали за наступавшей пехотой, но 15-й понтонно-мостовой батальон был одним из немногих, которому, благодаря умелой работе личного состава, удалось прибыть к Днепру почти одновременно с пехотой.
Особенно на Днепре прославились два друга, шутливо прозванные сослуживцами «Пу-1 и Пу-2» – командир отделения сержант И.Н.Путинцев и понтонёр этого отделения красноармеец М.И.Пучков. 25 сентября 1943 года в районе села Рудяков они повели свой понтон с пехотой к правому берегу Днепра.
Во время первого рейса понтон Пучкова сел на мель. Гитлеровцы повели сосредоточенный огонь по понтону. Тогда Пучков и Путинцев, рискуя жизнью, первыми соскочили с понтона в реку и сдвинули его с мели, доставив на правый берег бойцов и груз. За этот подвиг оба были награждёны орденом Красной Звезды.
Во время очередного рейса у села Гусенцы, дойдя до середины реки, понтон Пучкова – Путинцева получил более 40 пробоин и стал тонуть. Многие бойцы на понтоне были тяжело ранены. Тогда друзья, сняв с себя белье, прыгнули в ледяную воду и стали заделывать пробоины, после чего понтон продолжил движение вперёд. Пучков выставил на понтоне пулемёт и своими меткими очередями заставил замолчать 2 вражеские огневые точки, обстреливавшие понтон, дав возможность ему достичь правого берега. Там Пучков и Путинцев перенесли раненых, оказали им первую помощь и заняли своё место в бою. Подтянув в районе села Гусенцы танки, гитлеровцы перешли в контратаку и в упор расстреливали десантников, сбрасывая храбрецов в холодные воды Днепра. Нашим солдатам пришлось вернуться на свой берег. Наступление захлебнулось.
Тут нагрянул комдив. Необходимо было провести разведку нового места форсирования. Быстро созрел дерзкий план. В ночной темноте группа из 6 солдат во главе с капитаном Мельниковым по 2 человека на резиновых лодках переправилась на правый берег. Где-то спереди, справа и слева было слышно, как разговаривали немцы. Отдано распоряжение: снять часовых, охраняющих танки, и взорвать машины. Это будет сигналом для нового штурма Днепра. Но выполнить задуманное нелегко. Один из часовых выдвинут далеко вперёд, метров за 200 от танков. Он беспрерывно освещает местность ракетами. Другой ходит возле машин, в которых бодрствуют экипажи. Мельников с Пучковым и ещё одним бойцом, хорошо знавшим немецкий язык, поползли вперёд, остальные в укрытии остались ждать сигнала.
3 храбреца уже почти подползли к первому часовому, как непредвиденное обстоятельство заставило их притаиться. Группа немцев двигалась им навстречу. Шла смена часовых. Пучков воспользовался этим. Осторожно подполз к самому окопу. Чтобы не быть обнаруженным, решил укрыться в нём. Но, спускаясь, задел ногой бруствер, и осыпь зашуршала. Немец тревожно вскинул голову, стал прислушиваться. Затем, всматриваясь в темноту, приблизился к советскому бойцу. Ствол автомата почти упёрся в грудь Пучкова. Понтонёр уже напрягся для прыжка. В этот момент немец нагнулся, и Михаил со страшной силой ударил его кулаком по голове. Тот как подкошенный без единого звука свалился в окоп. Солдат, владевший немецким, быстро переоделся в форму убитого и под видом пленных повёл капитана Мельникова и Пучкова в сторону танков. Второй часовой окликнул их. Боец по-немецки ответил: «Задержали двух русских. Приказали срочно доставить в штаб для допроса».
Поравнявшись с часовым, Пучков, неожиданно для немца, наотмашь ударил его в висок. По сигналу капитана подползли остальные бойцы с взрывчаткой. Под каждую машину заложена взрывчатка, протянуты бикфордовы шнуры. Подана команда: поджечь их и отходить к лодкам.
И вот ночное небо прорезали 3 красные ракеты – сигнал для начала переправы. До берега было ещё далеко, когда землю потрясли сильные взрывы. Танки взлетели на воздух. У немцев поднялась тревога. Они обнаружили группу советских солдат и открыли по ней ураганный огонь, отрезали путь к лодкам. Бойцы, отстреливаясь, с потерями отходили берегу. Оставшиеся в живых бросились в воды Днепра. Пучков, отплыв метров 50, вдруг услышал голос своего командира. Мельников еле-еле держался на воде: был тяжело ранен, быстро терял силы. А огненный смерч нёсся и нёсся с левого берега, разрывая ночную мглу. Сотни орудий, миномётов, катюш крошили, рушили фашистскую оборону. Солдаты и офицеры вновь устремились на правый берег.
Но эхо выстрелов и голоса людей всё дальше и дальше уходили от Пучкова и почти безжизненного тела капитана. Их неудержимо несло вниз по течению. Понтонёр еле удерживал слабеющей левой рукой голову капитана над водой, подгребая правой. Несколько раз он погружался под воду и с большим трудом выныривал. Внезапно почувствовал дурноту. А сам все подгребал, подгребал правой. И вдруг ощутил под ногами дно. Через несколько минут пришёл в себя. Лежал на песке, рядом – командир. Михаил заставил себя встать. Оказал помощь раненому, перевязал его. Огляделся. Оказалось, они попали на остров. Он устроил капитана поудобнее и вплавь быстро-быстро переправился на левый берег. Доложил обо всем случившемся. За командиром было выслано несколько солдат. Они и доставили капитана в санбат.
Пучков же не позволил себе и минуты отдыха. Переправлял на правый берег Днепра всё новые и новые группы солдат, боевую технику, боеприпасы, особенно у села Монастырёк, где удалось завоевать и удержать плацдарм. Всего Пучков совершил через Днепр несколько десятков рейсов, из них 17 – только за одну ночь 25 сентября 1943 года, каждый с большим риском для жизни. А потом встал в ряды атакующих. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, красноармеец Пучков был удостоен звания Героя Советского Союза. Этого же высокого звания был удостоен и его друг И.Н.Путинцев. Обоим были вручены ордена Ленина и «Золотые Звёзды» 17 мая 1944 года под Луцком. Но это было ещё впереди…
После боёв по расширению плацдарма на Днепре и освобождения Киева в январе-феврале 1944 года Пучков в составе своего батальона и бригады участвовал в Ровно-Луцкой операции войск 1-го Украинского фронта. Понтонёры обеспечивали переправы на реках Убороть, Случь, Горынь, «доехали» вслед за линией фронта до Волыни и города Луцк.
Перед началом Львовско-Сандомирской операции 6-ю понтонно-мостовую бригаду подчинили командующему 1-й гвардейской танковой армии М.Е.Катукову. Наступление началось 17 июля 1944 года прорывом танкистов севернее города Броды в направлении Радехова, обходя с севера мощную вражескую Бродскую группировку. На пути танкистов и мотострелков была водная преграда – река Стырь. На следующий день, 18 июля 1944 года, обеспечивая переправу через реку Стырь, понтон Пучкова – Путинцева подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу, был повреждён, а понтонёры получили тяжелейшие ранения. Сержант Путинцев на следующий день скончался в медсанбате, а красноармейцу Пучкову посчастливилось выжить.
8 месяцев Пучков пролежал в госпитале и вышел после излечения почти накануне Победы. Естественно, больше воевать ему не пришлось – в марте 1945 года он по инвалидности был демобилизован.
Михаил Ильич Пучков после демобилизации приехал в город Орёл, где некоторое время проработал в органах МВД. А затем устроился фрезеровщиком на Орловский машиностроительный завод имени Медведева, где работал долгие годы до выхода на пенсию.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации