Просяной Иван Евгеньевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4648
Орден Ленина № 20553
Просяной Иван Евгеньевич — пулемётчик 4-го гвардейского мотоциклетного батальона (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.
Родился 29 сентября 1924 года в селе Петропавловка ныне Петропавловского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе.
Призван в армию в октябре 1941 года. В действующей армии с 1942 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Трижды ранен.
Отличился во время Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции.
В составе разведывательной группы 28 июля 1944 года одним из первых в составе преодолел Вислу в районе города Сандомир (Польша). Группа углубилась в тыл противника на 20 километров и захватила в плен 5 немецких солдат. Действуя в тылу противника, в период с 10 по 17 августа 1944 года И.Е.Просяной добывал ценные сведения о противнике, уничтожил 3 автоцистерны с горючим и 17 военнослужащих вермахта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Просяному Ивану Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в армии. С 1947 года И.Е. Просяной – в запасе.
Жил в городе Калач Воронежской области. Работал инструктором в Калачеевском райкоме партии, был председателем регионального отделения всесоюзного сельского спортивного общества «Урожай» по Воронежской области.
Умер 5 июля 1968 года*. Похоронен в Некрополе жертв войны на площади Борцов революции в городе Калач.
Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 1-й и 2-й
(7.11.1943) степени, Красной Звезды (23.04.1944), Славы 3-й степени,
медалями, в том числе «За отвагу» (2.08.1943).
В селе Петропавловка установлен бюст Героя, его именем названа улица. На месте дома, где он родился и вырос, установлена мемориальная доска. С 1968 года проводятся соревнования сельских футбольных команд Воронежской области памяти И.Е. Просяного, позднее – областного спортивного клуба профсоюзов на кубок памяти И.Е. Просяного.
И.Е.Просяной добровольцем вступил в Красную Армию в 17-летнем возрасте. Боевое крещение получил на Южном фронте, где в составе 56-й армии участвовал в боях под Таганрогом, 15 марта 1942 года был ранен. В дальнейшем участвовал в оборонительных боях под Ростовом, на Северо-Кавказском фронте – на территории Краснодарского края.
26 октября 1942 года был вторично ранен. После госпиталя был направлен в артиллерийское училище, однако до окончания полного курса обучения был отправлен на Брянский фронт.
В составе 15 танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта (с 30.12.1943 года – генерал-полковника) танковых войск П.С.Рыбалко принимал участие в завершающей фазе Курской битве – Орловской наступательной операции (12 июля – 8 августа 1943 года), в ходе которой армия была введена в бой 18 июля и, двигаясь из района города Новосиль, наступала на Орел с востока и вела тяжёлые бои с 3-й танковой дивизией немцев и подразделениями 2-й танковой и 36-й механизированной дивизий, переброшенными из-под Понырей. Особенно тяжёлые бои развернулись в междуречье Зуша, Олешня, где у немцев имелся хорошо подготовленный оборонительный рубеж. Войска 3-й гвардейской танковой армии 19 июля форсировали реку Олешня и прорвали вражескую оборону. Это создало угрозу окружения Мценской группировки немцев, и 20 июля они оставили город почти без боя.
27 июля 1943 года 3-я гвардейская танковая армия вошла в состав Центрального фронта.
За успешные действия в Орловской операции 15-й танковый корпус был преобразован в 7-й гвардейский. Сержант И.Е.Просяной, пулемётчик 5-го отдельного разведывательного батальона 7-го гвардейского танкового корпуса, за отличие в Орловской операции был награждён медалью «За отвагу».
15 августа 3-я гвардейская танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, 10 сентября включена в Воронежский (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронт.
И.Е.Просяной сражался в составе 7-го гвардейского танкового корпуса до конца войны.
Участвовал в освобождении Левобережной Украины, в ходе которого соединения 3-й гвардейской танковой армии 22 сентября первыми во фронте вышли к Днепру и форсировали его в районе села Великий Букрин.
После перегруппировки с букринского на лютежский плацдарм участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября) и освобождении Киева (6 ноября).
Во ноябре – декабре 1943 года участвовал в тяжёлых оборонительных боях по отражению германского контрнаступления из районе юго-западнее Фастова на Киев.
С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 года участвовал в Житомирско-Бердичевской операции и освобождении города Житомир (31 декабря).
С 14 марта по 17 апреля 1944 года участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции и освобождении юго-западных областей Украины
С 13 июля по 29 августа 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, в ходе которой 3-я гвардейская танковая армия, действуя в составе ударной группировки фронта, к 20 июля вышла через колтовский коридор к городу Львов и после обходного маневра освободила с участием 7-го гвардейского танкового корпуса города Городок и Львов (27 июля). Затем вышла на территорию Польши, продвинулась к Висле и в течение августа вела бои на Сандомирском плацдарме.
С 12 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в ходе которых 3-я гвардейская танковая армия оборону противника, разгромила его оперативные резервы, освободила с участием 7-го гвардейского танкового корпуса города Ченстохова (17 января), Велюнь (19 января), Питшен (Бычина) – 20 января. 23 января армия вышла к реке Одер и форсировала её.
Затем в целях ускорения освобождения Силезского промышленного района она была повернута на юго-запад и 24 января во взаимодействии с 21-й армией овладела городом Оппельн (Ополе), а 27 января вышла в тыл силезской группировке противника.
С 8 по 24 февраля 1945 года участвовал в Нижне-Силезской операции, в ходе которой соединения 3-й гвардейской танковой армии продвинулись вглубь территории Германии в границах 1938 года, 14 февраля взяли город Гольдберг (Злоторыя), 22 февраля отразили фланговый контрудар 8-й танковой, 408-й пехотной и 10-й моторизованной дивизий противника и к концу операции вышли к реке Нейсе (Ниса).
С 16 апреля по 8 мая 1945 года участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции.
7-й гвардейский танковый корпус, форсировав 16 апреля реку Нейсе, двинулся с боями на запад, поддерживая 102-й стрелковый корпус 13-й армии. За два дня наступления он взял ряд укреплённых населённых пунктов врага – Гросс Кельциг, Кляйн-Кельциг, Гари, Габленц, Маттендорф, Требендорф.
18 апреля по приказу Командующего фронтом Маршала Советского Союза И.С.Конева 3-я гвардейская танковая армия, форсировав вброд реку Шпрее у населённого пункта Мук Ноймюлле, повернула на север, к Берлину.
20 апреля корпус занял населённый пункт Люкау, преодолел болотистую пойму к западу от Барута и вышел Куммерсдорфу. В лесисто-озёрной полосе между Барутом и Цоссеном соединения 3-й гвардейской танковой армии вышли к сильно укреплённому внешнему кольцу обороны Берлина. Пробившись через Барут-Цоссенский оборонительный рубеж глубиной 15 километров, корпус 22 апреля вышел к Тельтов-каналу шириной 40 – 50 метров с высокими отвесными бетонированными берегами. К утру 24 апреля на южном берегу Тельтов-канала была сосредоточена мощная артиллерийская группировка, которая массированным ударом подавила вражескую оборону на противоположном берегу. Это дало возможность быстро отремонтировать взорванный мост через канал и переправить вместе с стрелковыми подразделениями танки.
25 апреля танкисты и мотострелки 55-й танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса вошли в юго-западное предместье Берлина – на станцию Лихтерфельде-Вест, затем после упорных боёв 26 апреля взяли станцию Целендорф и вышли к улице Хеерштрассе на западной окраине Берлина, ведущей в район Шарлоттенбург и далее – в район Тиргартен. Все три корпуса 3-й гвардейской танковой армии вели уличные бои, очищая от противника южную и западную части Берлина, вплоть до 2 мая, когда берлинский гарнизон капитулировал.
С 6 по 11 мая И.Е.Просяной в качестве командира бронемашины 4-го отдельного разведывательного батальона участвовал в Пражской стратегической наступательной операции, в ходе которой 7-й гвардейский корпус прорвал немецкую оборону западнее Дрездена, содействуя войскам 5-й гвардейской армии в овладении Дрезденом. Затем корпус перешёл через главный хребет Рудных гор, разгромил немецкие части прикрытия, отдельные узлы сопротивления и 9 мая вошёл в Прагу.
Из наградного листа
28.07.1944 года, действуя в составе разведгруппы младшего лейтенанта Чуркина в районе Задушники, при переправе через Вислу, плот, на котором переправлялись разведчики, не мог близко подойти к берегу. Сержант Просяной бросился в воду и по пояс в воде с пулеметом первый смело вскочил на берег. Проползши в глубь кустарника, он обнаружил немецкий секрет. Пулеметчик Просяной вдвоем с младшим лейтенантом Чуркиным ползком пробрались к немцам и врасплох захватили 5 солдат в плен. Отправив пленных, группа углубилась в тыл противника на 20 километров. В этом районе тов. Просяной скрытно проник в оборону немцев и точно установил силы и расположение противника.
При возвращении из тыла группа встретилась с немецкой разведкой. В завязавшемся бою немцы, несмотря на численное превосходство, были рассеяны. В этом бою сержант Просяной из пулемета уничтожил 6 солдат противника.
12.08.1944 года, действуя в глубоком тылу противника в районе м. Островец, во время внезапного нападения немцев не растерялся, быстро выдвинулся с пулеметом вперед и в упор расстреливал немцев. Атака была отражена. При этом сержант Просяной уничтожил 9 солдат противника.
Действуя в тылу противника за период с 10.08.по 17.08.44 г., пулеметчик Просяной уничтожил 16 солдат, 1 офицера и 3 колесные машины с горючим.
За проявленное мужество и геройство в борьбе с немецкими захватчиками достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 4-го ГОМБ гвардии майор Калинин
17.08.1944 года
Из книги Гринько А.И., Улаева Г.Ф. «Богатыри земли Воронежской»
Чтобы стать хорошим разведчиком, надо владеть всеми видами стрелкового оружия, хорошо знать тактику, топографию, инженерное дело, уметь водить мотоцикл, автомобиль, работать на радиостанции, быть ловким и физически выносливым. Всему этому Просяной учился, не жалея сил.
И вот Иван Просяной на фронте. Разведчикам было при казано добыть «языка». Красноармеец Просяной вместе с Василием Скулиным и Александром Чесноковым вошел в группу захвата. Впервые приходилось ему иметь дело с настоящим врагом. Но Просяной не сробел, он действовал смело и решительно. Однако первый блин все же получился комом. Разведчики перестарались и убили часового. Пришлось им исправлять ошибку. Они заметили в стороне от траншей блиндаж. Там на ночь укрылось до отделения фашистов. Советские воины внезапно ворвались в блиндаж. В короткой схватке Иван Просяной и его товарищи уничтожили пятерых гитлеровцев. Правда, при этом Просяной получил ранение в голову, а Скулин в руку, но зато два «языка» были доставлены командованию.
Уже восемнадцать раз побывал Просяной в тылу врага, не одна правительственная награда украсила грудь отважного разведчика, когда ему было дано задание особой важности. Первый Украинский фронт в то время закрепился за Вислой на Сандомирском плацдарме, готовился к новым наступательным боям. Сержанту Просяному предстояло подобрать группу из семи человек и отправиться в глубокий тыл, чтобы передавать оттуда нужные командованию сведения. Тщательно готовились в долгий путь разведчики. Они до мельчайших деталей изучили по карте местность, где предстояло действовать, потренировались в стрельбе, метании гранат, вождении машин, работе на радиостанции, продумали план действий.
Вечером 27 июля 1944 года Просяной повел свою группу на задание. В два часа ночи разведчики перешли линию фронта, а к утру находились уже в 20 километрах от нее.
На шоссейной дороге Кельцы-Сандомир разведчики заметили большие колонны вражеских войск, двигавшихся к фронту. По знакам на танках и машинах Просяной определил, что на марше находится танковая дивизия «Адольф Гитлер». Обо всем этом разведчики доложили командованию. Вскоре над колонной появились советские самолеты.
На окраине города Кельцы группа Просяного обнаружила танкоремонтные мастерские, большие склады с горючим и боеприпасами. На следующее утро советские самолеты уничтожили эти объекты. Во время налета был сбит советский истребитель, сопровождавший бомбардировщики. Просяной видел, что летчик выбросился с парашютом. Разведчики помогли ему спастись от фашистов. Таким образом, группа увеличилась на одного человека.
Из штаба по радио поступило распоряжение подорвать два железнодорожных моста. Первый разведчики уничтожили без особых хлопот, а вот со вторым вышла неувязка: враг обнаружил группу. Пришлось принять бой. Метко стрелял из пулемета Просяной. Умело отражали атаки другие разведчики. В итоге они не только подорвали мост, но и уничтожили шестнадцать гитлеровцев, сожгли три автомашины.
Действовать становилось все труднее и труднее. Поняв, что в их тылу находятся советские разведчики, фашисты стали прочесывать леса, устраивать облавы. В одной из стычек несколько пуль попало в радиостанцию, и она окончательно вышла из строя. Связь с командованием прервалась. Необходимо было раздобыть исправную радиостанцию. Но где и как?
Вскоре в одном из сел разведчики заметили штабной автобус с антенной. Ночью Просяной и Глухов подобрались к машине. Остальные были наготове. Глухов накинул наружный крюк и таким образом запер входную дверь. Просяной тем временем занял место в кабине и нажал на стартер. Автобус укатил в лес. В машине находились офицер и делопроизводитель. Тут же была рация, различные документы. Разведчики быстро разобрались, что к чему. Немедленно была установлена связь со штабом. Уничтожив машину и прихватив пленных, разведчики углубились в лес. Через несколько дней прибыл самолет. Он доставил группе Просяного радиостанцию и увез ценные документы, пленных и донесения.
Настал день, когда Просяной получил приказ возвращаться. В то время разведчики находились в 150 километрах от фронта. Чтобы быстрее преодолеть это расстояние, они устроили засаду и захватили автомобиль. На нем воины проехали более ста километров. Затем машину сожгли и остальной путь проделали пешком. В первую ночь перейти через линию фронта не удалось. Пришлось отложить переход на сутки. Днем разведчики видели, что на одном из участков на оборонительных сооружениях работала группа военнопленных. Охрана была слабой, и разведчики решили помочь советским людям освободиться из плена.
Поздним вечером пленные в колонне по четыре в сопровождении конвоя из шести гитлеровцев направились в соседнюю деревню. Разведчики напали на конвой и быстро с помощью пленных разделались с ними. Теперь в отряде сержанта Просяного оказалось тридцать девять человек. В два часа ночи он благополучно переправился через линию фронта.
При подготовке биографии использовано фото Героя, размещённое на сайте Государственно-патриотический клуб партии «Единая Россия» дочерью И.Е.Просяного Т.И.Котляровой (Просяной), а также приведенные там сведения о начале боевой деятельности И.Е.Просяного.
Биографию подготовил:
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965
Документы на сайте «Подвиг народа»
Исаев А.В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. - М.: Яуза, Эксмо, 2007.