Новиков Владимир Степанович

09.07.1922 - 11.07.1999

15.05.1946

Медаль № 7523

Новиков Владимир Степанович — командир батальона 137-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 9 июля 1922 года в городе Астрахань в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил школу ФЗУ и 2 курса рабфака, работал на заводе.

В Красной Армии — с июня 1941 года. В феврале 1942 года окончил Винницкое военно-пехотное училище. В действующей армии — с мая 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве и форсировании Днепра.Особо отличился в боях по расширению и удержанию плацдарма на западном берегу реки Одер в районе города Кюстрин (Польша).

Батальон Новикова первым переправился на западный берег реки Одер и одним ударом отбросил гитлеровцев с господствующих рубежей. На этот плацдарм переправился весь личный состав полка. Первая контратака врага началась массированной авиационной и артиллерийской обработкой позиций батальона Новикова. Но воины выстояли. Противник бросил в бой около 30 "тигров" и "фердинандов". В последующих атаках бойцы батальона уничтожили 23 танка и самоходных орудия, много живой силы врага. За тот бой комбат В.С. Новиков был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

16 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны противника в районе Гольцева (26 км севернее города Франкфурт, Германия) гвардии майор Новиков поднял бойцов в рукопашную схватку и опрокинул врага.

Шли последние бои. Батальон под командованием гвардии майора Новикова первым форсировал реку Шпре и ворвался в центральные кварталы Берлина.

За умелое руководство батальоном, личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии майору Новикову Владимиру Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7523).

В 1946 году В.С. Новиков окончил КУОС, в 1956 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1964 года подполковник В.С.Новиков - в запасе.

Жил в городе Камышин Волгоградской области, до июля 1991 года работал на Камышинском заводе слесарно-монтажного инструмента техником-лаборантом центральной лаборатории и слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Скончался 11 июля 1999 года. Похоронен на Камышинском братском воинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Астраханский музей боевой славы

Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.