Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Константинов Николай Павлович

Константинов Николай Павлович

21.11.1908 - 04.08.1991

Герой Советского Союза

Даты указов

06.04.1945

Медаль № 6403

Константинов Николай Павлович - командир 20-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), полковник.

Родился 8 (21) ноября 1908 года в селе Акимовка, ныне посёлок городского типа Запорожской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил восьмилетнюю школу.

В Красной Армии с 1928 года. В 1931 году окончил курсы командного состава, а в 1941 - Военную академию механизации и моторизации. С начала Великой Отечественной войны капитан Константинов, будучи начальником штаба танкового полка, воевал в составе 5-й армии Юго-Западного фронта. В октябре 1941 года его переводят начальником штаба формируемой 22-й танковой бригады, с которой он участвовал в боях на можайском направлении (Западный фронт). Бригада нанесла противнику большой урон в живой силе и технике и совместно с другими частями 5-й армии сумела остановить наступление врага в районе Кубинки (Одинцовский район Московской области). Майор Константинов проявил себя храбрым командиром, неоднократно руководя бригадой непосредственно на поле боя, за что был награждён своим первым орденом Красного Знамени.

В декабре 1941 года его назначают командиром 20-й танковой бригады. В этой должности он прошёл всю войну. Под его командованием бригада участвовала в контрнаступлении советских войск под Москвой, а затем в оборонительных боях на центральном участке Западного фронта. В конце июля 1942 года бригада вошла в состав 20-й армии и поддерживала наступление 8-го гвардейского стрелкового корпуса в ходе Погорело-Городищенской операции. В последующем до конца 1942 года во взаимодействии с другими войсками обороняла ржевско-вяземский рубеж.

В июле 1943 года после пополнения в тылу бригада полковника Константинова в составе 11-го танкового корпуса направлена на Западный (с 30 июля – Калининский) фронт и участвовала в Орловской операции. В августе того же года корпус перебросили на Южный фронт, где он вёл наступательные бои в ходе Донбасской и Мелитопольской операций. В бою под Гуляйполе (Запорожская область) Н.П. Константинов был ранен, но от госпитализации отказался и продолжал командовать бригадой.

После четырёхмесячного пребывания в Резерве Верховного Главнокомандующего в феврале 1944 года 11-й танковый корпус передислоцируют на 1-й Украинский фронт, где в составе 13-й армии он участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. В апреле того же года корпус был передан в подчинение 1-го Белорусского фронта. Летом 1944 года, ведя наступление из района Ковеля (Волынская область), в составе конно-механизированной группы генерала Крюкова форсировал реку Западный Буг и противостоял удару крупной группировки гитлеровцев во фланг наступающих на Люблин (Польша) частей фронта. За освобождение города Седльце 20-й танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Седлецкой». После этого она в составе корпуса была передана в состав 69-й армии и переброшена на Пулавский плацдарм.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. 14 января перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. В этот же день 20-я танковая бригада была введена в прорыв, прошла по тылам 23-й танковой дивизии противника, уничтожив при этом 38 танков и самоходных орудий врага, и обеспечила дальнейшее продвижение корпуса. В последующих боях, ломая упорное сопротивление немцев, она с боями прошла до 750 километров, форсировала реки Радомка, Пилица, Варта, и во взаимодействии с другими частями освободила населённые пункты Зволень, Радом, Томашув, Лодзь, Жеркув, Сьрем, Гродзиск, Чемпинь, Вольштын, Бомст (Бабимост). 3 февраля 1945 года она вышла к Одеру в районе города Франкфурт (Германия). В боях от Вислы до Одера бригадой было уничтожено 187 танков и штурмовых орудий, 167 различных артиллерийских орудий, пять самолётов, до 250 автомашин, 38 бронетранспортёров, убито до восьми тысяч солдат и офицеров врага. Кроме того, захвачено 60 танков и самоходных орудий, 80 артиллерийских орудий различного калибра, 514 автомашин, 16 бронетранспортёров, восемь эшелонов с военными грузами, 17 складов, взято в плен около 600 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Константинову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6403).

Войну Н.П. Константинов закончил в Берлине. В 1948 году он окончил Военную академию Генерального штаба. Служил на различных командных должностях. Последняя занимаемая должность - заместитель начальника танковых войск Вооружённых Сил СССР. С 1969 года генерал-лейтенант Константинов - в запасе. Жил в Москве. Был членом ЦК ДОСААФ.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Руза Московской области и города Лодзь (Польша).

Умер 4 августа 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.


 

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Лукаш И.М. Солдаты славы не искали - Днепропетровск:Промiнь,1984