Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Винников Николай Иванович

Винников Николай Иванович

20.07.1923 - 20.06.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

18.11.1944

Винников Николай Иванович - начальник разведки 40-го гвардейского миномётного полка (Ленинградский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в 1923 году в деревне Внезапное ныне Кореневского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Призван в армию Нижне-Ломовским райвоенкоматом Пензенской области в январе 1942 года. Окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища в 1942 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1942 года. на Калининском, Западном, Брянском, Прибалтийском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах в 40-м гвардейском миномётном полку.

Особо отличился в ходе Выборгской наступательной операции.

В районе восточнее озера Пасторское, находясь в передовых частях наступающей пехоты, воодушевил пехоту и повел ее на решительный штурм укрепленного узла противника. Следуя впереди, разведывал огневые точки противника и своевременно вызывал залповый огонь реактивными снарядами, прокладывая путь наступающим частям.
20 июня 1944 года под деревней Туоккала, (ныне – Иваново Выборгского района), находясь со своими разведчиками в первых рядах наступающей пехоты, своим героизмом воодушевлял наступающие части и пал смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Винникову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально был похоронен, в соответствии с донесением о безвозвратных потерях:40-го гвардейского минометного полка, в 1 км юго-восточнее деревни Сувенач Выборгского района.
Позднее был перезахоронен, причем на сайте ОБД Мемориал приводятся два различных документа с разными местами захоронения:
1.Выборгский район, с.п. Красносельское, п. Красносельское, воинское захоронение № 17.
2..Выборгский р-н, с.п. Каменногорское, шоссе Выборг - Светогорск, 4 км, Петровка, могила № 30.
Указано место, откуда произведено захоронение – дер.Сувненая, дер. Сувоноя.
Таким образом, Герой Советского Союза Н.И.Винников числится похороненным в двух братских могилах, где на надмогильных плитах высечено его имя.
Отметим, что в Топонимическом справочнике переименованных населенных пунктов Карельского перешейка http://vbgcity.ru/65/node/3439 ни одного населенного пункта с названием, похожим на Сувенач, Сувненая, Сувоная, нет.

Награжден орденами Ленина (18.11.1944), Отечественной войны 2-й степени (30.09.1943), Красной Звезды (28.04.1943).

Именем Героя названа улица в городе Нижний Ломов Пензенской области. Его портрет помещен на Аллее Славы в этом городе. В районном центре Курской области – поселке городского типа Коренево на Аллее Героев установлена стела в честь Н.И.Винникова.


Н.И.Винников с июля 1942 года на Калининском фронте в составе 30-й армии участвовал в оборонительных боях в районе Ржева и наступательных операциях местного значения.

На Западном фронте в составе 31-й армии с 25 ноября по 25 декабря 1942 года участвовал во 2-й Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции (операция «Марс»).

С конца января по апрель 1943 года на Западном фронте в составе 16-й армии участвовал в оборонительных боях и частных наступательных операциях на территории Калужской области в районе города Жиздра. За отличие в этих боях командир взвода управления 1-й батареи 24-го гвардейского Краснознамённого миномётного дивизиона 40-го гвардейского миномётного полка гвардии старший лейтенант Н.И.Винников был награждён своим первым орденом.

Из наградного листа:

22.01.43 года при прорыве 1-й линии немецкой обороны под мощным артогнем противника выдвинулся со своим наблюдательным пунктом в район высоты 226.6, откуда, ведя наблюдение, обнаружил минометную батарею. Залпом по команде т. Винникова было уничтожено 3 миномета с расчетами и 1 минометная батарея. В этот же день пулеметный огонь противника задерживал продвижение нашей пехоты. Тов. Винников засек пулеметные точки и залпом по его данным на участке 400 м по фронту был подавлен пулеметный огонь противника.
23.02.1943 по данным т. Винникова была уничтожена минбатарея, не дававшая продвигаться нашим частям.
19.03.43 в овраге южнее деревни Ашково-Верхнее т. Винников обнаружил 8 танков и скопление пехоты. Он быстро передал данные на огневую позицию. Огнем двух установок было уничтожено 5 танков и до роты пехоты.
20.3.43 в районе деревни Крестьянская Гора т. Винников со своего НП обнаружил движение до 2-х батальонов пехоты. Немцы шли в атаку. Залпом 2-х установок контратака была отбита. Сожжено 2 танка, 4 подбито, уничтожено до роты пехоты.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.
Командир 24 гвардейского минометного дивизиона старший лейтенант Кравцов


Награжден орденом Красной Звезды.

С 12 июля по 18 августа 1943 года на Западном, а затем Брянском фронте в составе 11-й гвардейской армии участвовал в Орловской наступательной операции – завершающем этапе сражения на северном фасе Курской дуги. В ходе операции армия, наступая на юго-запад, освобождала населенные пункты Ульяновского района Калужской области, Знаменского района Орловской области, Карачевского района Брянской области, в том числе город Карачев (15 августа 1943 года).
За отличие в Орловской операции начальник разведки 24-го гвардейского минометного дивизиона Н.И.Винников получил свой второй орден.

Из наградного листа:

19 и 20 июля 1943 года противник, подтянув свои резервы – танки из своих опорных пунктов Хомяково, Красниковский, Корентяево, пытался с высоты 222.4 атаковать наш опорный пункт Красниково. Начальник разведки гвардии старший лейтенант Винников выдвинул свой наблюдательный пункт на южную окраину Красниково, своевременно разгадав замысел противника.
Вызвал огонь наших гвардейских минометных частей и, скорректировав пристрелку своего дивизиона, перешел на поражение противника. Огнем 24 гвардейский минометный дивизион своевременно накрыл контратакующего противника на высоте 222.4. Залпом уничтожено до роты автоматчиков противника и подожжено 6 танков, за что командующим корпусом объявлена благодарность.
Танки противника, потерпев поражение, отошли на исходные рубежи.
Тов. Винников всегда несмотря на угрозу своей жизни, выдвигался с передовыми частями пехоты и информировал командование о замыслах противника.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.
Начальник штаба 40 гвардейского минометного полка гвардии майор Бичевой


Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 1 сентября по 3 октября 1943 года Н.И.Винников участвовал в Брянской наступательной операции, после завершения которой Брянский фронт был расформирован, и на основе его полевого управления образован Прибалтийский (с 20 октября 1943 года – 2-й Прибалтийский ) фронт.

На 2-м Прибалтийском фронте, 40-й гвардейский минометный полк в ноябре 1943 года участвовал в наступательных боях на витебско-полоцком направлении.

С июня 1944 года 40-й гвардейский миномётный полк воевал на Ленинградском фронте в составе 21-й армии. С 10 июня принимал участие в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке в составе оперативной группы гвардейских миномётных частей Ленинградского фронта.
Н.И.Винников особо отличился в этой операции.

Из наградного листа:

Гвардии старший лейтенант Винников Н.Н. – начальник разведки 40-го ГМП, со своими разведчиками и радистами за все время боев на Карельском перешейке всегда находился в передовых наступающих рядах пехоты. Своей беспримерной смелостью и храбростью в районе высоты 109,6 восточнее озера Пасторское воодушевил пехоту и повел ее на решительный штурм укрепленного узла противника. После этого, следуя впереди, точно разведывал огневые точки противника и своевременно вызывал залповые огни РС, прокладывая путь наступающим частям.
20.06.1944 года старший лейтенант Винников под деревней Туоккала, находясь со своими разведчиками в первых рядах наступающей пехоты, своим героизмом воодушевлял наступающие части идти вперед за огнем РС и пал смертью героя.
Гвардии старший лейтенант Винников Н.И. за проявленный героизм достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 40 гвардейского минометного полка гвардии подполковник Карась
21.06.1944 года


Из книги А.В.Бурова «Твои герои, Ленинград»

Николай Винников начал воевать совсем юношей. Закончив артиллерийское училище, он попал в такой род войск, о котором во время войны писать не разрешалось. Разве в солдатских песнях упоминалось это оружие, да и то под невесть кем данным прозвищем «катюша». Даже фронтовикам, видевшим, во что превращают оборону врага «катюши», было известно о них только одно: с закрытых позиций дадут залп и айда обратно в тыл. В общем, получалось, будто у тех, кто служит в подразделениях реактивных минометов, довольно спокойная жизнь. То, что это было далеко не так, легко доказать на примере гвардейца Николая Винникова.
Чтобы дать точный залп по врагу, надо было видеть, куда стрелять. Поэтому начальника разведки гвардии старшего лейтенанта  Николая Ивановича  Винникова  и называли глазами полка гвардейских минометов. С несколькими разведчиками и радистами он все время находился впереди.
Винников не только разведывал цели. Уже в самом начале наступления на Карельском перешейке, когда восточнее озера Пасторское произошла заминка, Винников, находившийся среди пехотинцев, первым поднялся в атаку.
Это вовсе не входило в обязанности человека, которому полагалось разведывать цели и корректировать огонь «катюш». Просто Винников почувствовал, что обязательно должен показать пример пехотинцам. Он понимал – неробкому солдату и то нелегко идти за разрывами реактивных снарядов. Там, где они падали, казалось, еще долго земля будет вздыматься, гореть.
Молодой офицер видел, что лежавшие рядом бойцы с опаской смотрят вперед. В этот момент он и решил подняться первым. Вскочил и крикнул:
–  За мной, товарищи! Вперед!
Пехотинцы поднялись. За человеком, управляющим этими залпами, можно было идти смело. Но именно он, Николай Винников, знал, как опасно бросаться туда, где от разрывов еще кипит земля. Знал и все-таки шел вперед.
Решительный штурм завершился победой – укрепленный узел противника был взят.
В ту пору Винникову только-только исполнился двадцать один год. Выглядел он и вовсе юнцом. Не будь на нем военной формы и звездочек на погонах, никто, пожалуй, не поверил бы, что он боевой офицер. Но солдаты, видевшие его в деле, говорили о Винникове с почтительностью, хотя годами многие были старше.
Не раз во время наступления на Карельском перешейке герой-минометчик шел впереди.
Так было и 20 июня. Старший лейтенант Винников вел пехотинцев вслед за огнем реактивных снарядов. Наши солдаты отбивали рубеж за рубежом. Враг бросал в бой все свои резервы, пытался остановить советских воинов сильным огнем. Винников передал по радио координаты целей и, едва прогремели залпы «катюш», снова пошел вперед.
В этот день сопротивление врага было сломлено. Наши войска овладели городом и крепостью Выборг. Была в этой победе и доля ратного труда совсем еще молодого офицера Николая Винникова. Но в этот день гвардеец, своими подвигами воодушевлявший бойцов, погиб. Не ему, а матери его, Прасковье Андреевне, вручили грамоту о присвоении старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Винникову звания Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»