Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Маркелов Николай Степанович

Маркелов Николай Степанович

21.05.1900 - 15.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Николай Степанович Маркелов, красноармеец, наводчик противотанкового ружья 4-й роты 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, родился 21 мая 1900 года в с. Максимовке Базарнокарабулакского района Саратовской области. Русский. Образование - начальное. В Советской Армии служил в 1918 - 1920 годах и с 1941 по 1945 год. Участвовал в гражданской войне на Южном фронте. В течение многих лет работал в Куриловском лесничестве, а в предвоенный годы - в совхозе "Водник".

Во время Великой Отечественной войны - с августа 1941 года до 15 января 1945 года - сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Киева и Харькова, освобождении Украины и Польши. За боевые отличия был награжден медалью "За отвагу".(1944). Ранен четыре раза.

Погиб 15 января 1945 года. Похоронен в братской могиле на польской земле близ села Магнушева Келецкого воеводства

Звание Героя Советского Союза Николаю Степановичу Маркелову присвоено посмертно 27 февраля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Пилица и в бою за удержание плацдарма на ее западном берегу.


Утром 14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта приступили к осуществлению Висло-Одерской операции. Газета, издававшаяся оккупантами в Лодзи, писала: "Обманчивая, ненормальная тишина на Восточном фронте окончательно миновала. Ураган огня вновь забушевал. Советы бросили в бой свои месяцами накапливаемые массы людей и материалы. Разгоревшаяся с минувшего воскресенья битва, может, превзойдет все предыдущие большие сражения на Востоке".

Фашистская газета на этот раз была недалека от истины. Сражения, разыгравшиеся на территории Польши зимой 1945 года, развернулись на огромных пространствах, в них участвовали миллионные массы войск, оснащенные всеми видами современной боевой техники.

Успешно вел наступление и полк, в котором служил Николай Маркелов. Разгромив противника в главной полосе обороны, наши подразделения 15 января вышли к реке Пилица в районе села Вяла Гура. На западном берегу реки гитлеровцы имели хорошо оборудованный рубеж обороны. Первые попытки форсировать Пилицу по тонкому льду не увенчались успехом, были отражены сильным огнем противника. Два станковых пулемета положили на лед четвертую роту. Бойцы стали отползать назад. Это хорошо видел Маркелов. Отважный воин пополз вперед к занятому врагом берегу. Взобравшись на кручу, он занял удобную позицию и открыл огонь по амбразурам вражеских дзотов. Меткими выстрелами бронебойщик заставил замолчать оба пулемета. Рота возобновила наступление, без потерь форсировала реку и захватила выгодный в тактическом отношении плацдарм на ее западном берегу.

Через некоторое время гитлеровцы предприняли сильную контратаку, стремясь сбросить роту с плацдарма и восстановить утраченные позиции. На узком фронте враг бросил в бой батальон пехоты с 16 танками. Советские воины мужественно вступили в неравную схватку с численно превосходящим противником. Ружейно-пулеметным огнем рота при поддержке артиллеристов и минометчиков, стрелявших с закрытых огневых позиций, заставила залечь вражескую пехоту. Противотанковыми гранатами было подбито .шесть гитлеровских танков, остальные прорвались в расположение роты и стали утюжить занимаемые ею траншеи. Маркелов стрелял из противотанкового ружья по бортам вражеских машин. Ему удалось поджечь один танк. Еще два танка замерли на месте от меткого огня его товарищей. Оставшиеся вражеские машины поспешили отойти на исходные позиции.

Расправившись с танками, Маркелов перенес огонь на пехоту и огневые точки противника. Прицельным огнем он уничтожил более полутора десятков гитлеровцев.

Семь контратак выдержали отважные бойцы четвертой роты. К исходу дня на плацдарме сосредоточились основные силы полка. Решительной атакой они опрокинули противника и погнали его на запад. Но среди наступающих уже не было Николая Маркелова. При отражении последней контратаки он получил смертельное ранение и по дороге в госпиталь скончался.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.